Dr. Karen Mkrtchyan Plastic Surgeon

Dr. Karen Mkrtchyan Plastic Surgeon Պլաստիկ վիրաբույժ, Կարեն Կառլենի Մկրտչյան

04/03/2025

  #липосакцияподбородка
26/02/2025

#липосакцияподбородка

 #келлоидныерубцы  #коррекциярубцов
18/02/2025

#келлоидныерубцы #коррекциярубцов

 #редукционнаямаммопластика
10/02/2025

#редукционнаямаммопластика

 #երկրորդային #втаричная
04/02/2025

#երկրորդային #втаричная

23/11/2024

Клетка — элементарная единица живой материи (оставим споры о вирусах специалистам). В качестве минимального “атома жизни” она обладает, в той или иной степени, всеми признаками живой материи — растет, размножается (делится), обменивается веществом и энергией с окружающей средой и приспосабливается к ее изменениям. Существуют два основных типа клеток — “безъядерные” (прокариотические), например бактерии, и “ядерные” (эукариотические) — некоторые одноклеточные и все многоклеточные организмы. Нас, в контексте разговора о раке, будет интересовать главным образом второй — эукариотический — тип.

Одноклеточный организм похож на простейшее сельское домохозяйство Средневековья, которое обеспечивало себя буквально всем — от одежды и обуви до пропитания, а в обмен с “внешними” вступало только в случае крайней необходимости. (Например, крестьяне продавали часть припасов на городских рынках, чтобы на вырученные деньги купить у кузнецов железные инструменты, необходимые в хозяйстве.) Многоклеточному организму в качестве аналогии соответствует, скорее, современный индустриальный город. В мегаполисе у каждого жителя своя специальность, и водитель автобуса может не знать, как печется хлеб, а доктор — иметь весьма отдаленное представление об успехах современной астрономии. Такие же разные профессии бывают у клеток, и так же, как в человеческом обществе, процесс приобретения ими этих навыков называется “специализацией”, или “дифференциацией”. В теле человека насчитывается около 200 различных клеточных типов, и каждый выполняет свою функцию — эритроциты переносят кислород, клетки печени обеззараживают опасные вещества, нейроны проводят электрические импульсы.

Работая вместе, как рабочие на заводе, клетки определенного типа образуют ткани — нервную, мышечную, покровную и т. д. Ткани, в свою очередь, формируют органы, специализированные для выполнения определенных функций — например, легкие для дыхания, желудок для пищеварения. Так формируется иерархическая структура человеческого организма: тело — органы — ткани — клетки.

Живое начинается с разделения “я” и “не я” — клетка отделена тонкой мембраной, которая позволяет ей, с одной стороны, не раствориться в окружающем мире — так реализуется ее защитная, изолирующая функция, а с другой стороны, обеспечивает транспорт необходимых веществ — это свойство клеточной мембраны ученые назвали избирательной проницаемостью. Мембрана состоит из липидов (жиров) и белков. Липиды отвечают за изоляцию, белки — за перенос веществ (этим занимаются транспортные белки) и реакцию клетки на сигналы из внешнего мира (эту функцию берут на себя белки-рецепторы). Внутри мембраны содержится плотный, концентрированный раствор — цитоплазма — внутренняя среда клетки.

В клетках бактерий здесь же, в цитоплазме, плавает и ДНК, но у ядерных организмов, таких, как мы с вами, наследственная информация собрана в специальном клеточном отсеке, который называется ядром. На первый взгляд разница не слишком существенна, но в ней есть большой биологический смысл. У бактерий все этапы реализации биологической информации происходят одновременно. С активного гена считывается матричная РНК, и тут же на нее садятся рибосомы, готовые синтезировать нужный белок. В клетках ядерных организмов эти два процесса (транскрипция и трансляция) разделены во времени и в пространстве. Транскрипция (считывание РНК) происходит в ядре, а трансляция (синтез белка) — в цитоплазме. Это несколько замедляет процесс, но зато делает его гораздо более управляемым.

“Управление” или “регуляция” — два ключевых слова, которые постоянно будут встречаться вам на страницах книги. Эукариотические (ядерные) и прокариотические (безъядерные) клетки используют более-менее одни и те же молекулярные механизмы, однако лишь ядерные клетки оказались способны формировать многоклеточные организмы. Ключевым фактором подобного эволюционного успеха, скорее всего, стала способность этих клеток более точно регулировать протекающие в них молекулярные процессы.

Существование ядра — это лишь один из примеров реализации так называемого принципа компартментализации, лежащего в основе строения эукариотических клеток. С помощью сложного комплекса мембран внутреннее вещество клетки поделено на отсеки (компартменты), в которых, словно в изолированных колбах, происходят разные биохимические превращения. Такое “зонирование” также значительно повышает эффективность и управляемость работы человеческой клетки в сравнении, например, с бактериальной.

Прокариотическая клетка похожа на бедную школу старых времен, вроде той, что описана в романе “Джейн Эйр”, — множество учеников разного возраста собраны в одном помещении и одновременно занимаются самыми разными предметами. В одном углу твердят французские глаголы, в другом решают арифметические примеры, в третьем учат стихи, и все отвлекают и перекрикивают друг друга. Незатратная, но и не слишком эффективная система. В ядерной клетке реакции упорядочены, как процесс обучения в современной школе, где второклассники учатся отдельно от пятиклассников, химией занимаются в химическом кабинете, а физические опыты ставят в кабинете физики.

Кроме ядра, в цитоплазме находятся разнообразные органеллы — “маленькие органы”, которые позволяют клетке выполнять разные функции точно так же, как “настоящие” органы — печень, легкие, мозг — обеспечивают жизнедеятельность организма в целом. Переваривание белков в лизосомах похоже на процесс пищеварения, а сеть транспортных микротрубочек, обеспечивающих доставку молекул в разные части клетки, чем-то напоминает кровеносную систему организма. Но самыми важными органеллами (после ядра) являются, пожалуй, митохондрии. Это крупные органеллы, которые играют роль своего рода “тепловых электростанций”. Они “сжигают” глюкозу и обеспечивают клетку энергией, необходимой для поддержания процессов жизнедеятельности. Одновременно митохондрии играют важную роль в регуляции запрограммированной клеточной гибели — апоптоза.

Если клетка — это строительный кирпичик организма, то органические молекулы — это, в свою очередь, стройматериал для клеток. Основные молекулы жизни — ДНК, РНК, белки — это огромные линейные полимеры, то есть молекулы-“цепочки”, состоящие из нанизанных друг за другом небольших фрагментов — мономеров. Чтобы подчеркнуть размер биологических полимеров, их часто называют макромолекулами. Размер имеет значение! Химические и физические свойства больших молекул сильно отличаются от свойств их мономеров. Например, полисахарид целлюлоза — жесткий, нерастворимый, плохо перевариваемый полимер, составляющий основу древесины, — состоит из мономеров глюкозы — сладкой, легкорастворимой и питательной молекулы.

(отрывок из книги Марии Кондратовой “Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них”, лауреат премии Дмитрия Зимина “Просветитель” 2024 года.)

09/10/2024
19/08/2024

📢 Բաց դռների օր ԱԱԻ-ի «Պլաստիկ և վերակառուցողական վիրաբուժության» ամբիոնում

➡️ Այս հանդիպումը նրանց համար է, ովքեր՝
դեռ չեն կողմնորոշվել մասնագիտության ընտրության հարցում։

✔️ Այս օրերի ընթացքում ապագա կլինիկական օրդինատորները հնարավորություն կունենան ծանոթանալ ամբիոնի գործունեությանն ու դասախոսական կազմի հետ:

🔹 Միջոցառումը կօգնի ավելի լավ պատկերացում կազմել ամբիոնի ուսումնական գործընթացների և հնարավորությունների մասին։
Արդեն դիմել են կլինիկական օրդինատուրա և ունեն հարցեր կապված ամբիոնի գործունեության հետ։

⏳Բաց դռների օրը լինելու է սույն թվականի օգոստոսի 21-23-ին՝
📍Մարգարյան 6/2 «Ռենեսանս» պլաստիկ վիրաբուժության և վերակառուցողական միկրովիրաբուժության կլինիկայում։

😊 Բոլոր հետաքրքրված անձանց սիրով սպասում ենք։

📞 Մանրամասների համար զանգահարել 👉091-96-66-67 Կարեն Արամի Պետրոսյան:

14/08/2024
10/07/2024

🔷 ԳԱՍՏՐՈՍԿՈՊԻԱՆ կամ ԷԶՈՖԱԳՈԳԱՍՏՐՈԴՈՒՈԴԵՆՈՍԿՈՊԻԱՆ (ԷԳԴՍ) ախտորոշիչ միջամտություն է, որն իրականացվում է հետազոտելու ըմպանի, կերակրափողի, ստամոքսի և բարակ աղու վերին հատվածը: Այդ նպատակով օգտագործվում է էնդոսկոպ կոչվող ճկուն խողովակ՝ ծայրին տեղադրված լուսավորման սարք և տեսախցիկ, որը հնարավորություն է տալիս իրականացնել հետազոտություն:


Ցուցումները

🔹 կերակրափողի լորձաթաղանթի, ստամոքսի և 12-մատնյա աղու խոցային հիվանդությունների
🔹 ուռուցքների կասկած
🔹 պոլիպների
🔹 գաստրիտների
🔹 էզոֆագիտների մանրամասն ուսումնասիրման համար

Եթե անհրաժեշտ է, ապա ԷԳԴՍ-ի ժամանակ կարելի է նաև բուժական միջամտություններ կատարել, հեռացնել պոլիպները, ներարկել դեղորայքային պատրաստուկներ և այլն:

📍Դիմե՛ք «ՏՈՆՈՅԱՆ» բժշկական կենտրոն, հետազոտվեք, ստացեք մասնագիտական օգնություն և արդյունավետ բուժում:

🔷Խնդիրների դեպքում կարող եք հերթագրվել զանգահարելով ☎ 010 421030 կամ 📲 093 003353 հեռախոսահամարով:

🔻 Բագրատունյաց փող. 2-րդ նրբ., 23 շենք
🌐 http://tonoyanmed.am/
📩 info@tonoyanmed.am

Address

Aroghjaranayin Str.
Arzni
25

Telephone

+374 91514053

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Dr. Karen Mkrtchyan Plastic Surgeon posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram