
03/07/2023
В листьях артишока содержатся хлорогеновая и кофейная кислота, цинарин, минеральные соли, полисахариды, в частности инулин, а также витамины А, В1, В2, С, танин, пектин, калий, органические кислоты. Благодаря наличию полифенольных производных цинарина, хлорогеновой и кофейной кислот, экстракт артишока обладает гепатопротекторным и желчегонным свойствами. Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, а также инулин нормализуют обмен веществ в организме человека.
Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, В1, В2, каротин и ароматические вещества.
Свойства артишока
Благодаря влиянию цинарина, листья посевного артишока проявляют желчегонное действие и могут восстанавливать клетки печени. Листья лекарственного растения снижают уровень жирных кислот и холестерина в крови, оказывают мочегонное воздействие на организм человека.
Применение артишока
Препараты артишока представляют собой, с точки зрения фармацевтики, горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени.