08/02/2025
Хочу поговорить о ментальном здоровье и о том как его поддержать. Что не было сразу обвала информации буду постепенно рассказывать о разных практиках . И так....
Ментальное здоровье - это... А что это такое? Термин «ментальное здоровье», как и понятие «психологическое здоровье», касается душевного благополучия человека в широком смысле слова. Это так сказать официальное определение. А что такое душа? Где она находится? Почему она болит, если анатомически нет такого органа? У человека кроме физического тела есть еще тонкие тела эфирное, астральное , ментальное тело и т.д.. Структура тонкого тела человека начинается с физического уровня. Это наше видимое невооружённым глазом тело. Благодаря этому телу человек способен действовать в материальном мире. Все наши мотивации и причины действий исходят из других тел, но физическое — инструмент для их воплощения. Более тонкий уровень — эфирное тело, которое окутывает физическое. Название этого тела понятно — от наименования пятой стихии, переходящим состоянием между материальным и тонким миром. Эфирное тело человека представлено электромагнитными волнами, которые исходят от физического тела. Астральное тело - на этом уровне уже в полной мере начинает проявляться духовно-энергетическое развитие человека. Далеко не у всех это тело развито. Ментальное тело - это сознание, разум, программы, правила, шаблоны, алгоритмы. Это сфера наших мыслей. Если астральное тело только зависит от нашего мышления, то ментальное — непосредственно этими мыслями формируется. Как рождаются мысли? Какие чувства, эмоции они вызывают в человеке? У всех мысли разные и ответ физического тела, то же разный. Что может случиться с ментальным здоровьем?
Ментальное здоровье — охватывает боле широкий спектр вопросов, относится к личности в целом и позволяет выделить собственно психологические аспекты различных отношений личности, структуру деятельности, поведения, ценностей, убеждений, норм, индивидуальных особенностей личности и пр. Ментальное здоровье может нарушиться по разным причинам: длительный стресс, проблемы в семье, личное горе, даже черепно-мозговая травма может привести к такого рода проблемам. Проявляются они по-разному — от простого снижения самооценки и длительного периода плохого настроения до неврозов и даже психических заболеваний. Важно понимать, что не все неприятные чувства и эмоции — это симптом болезни. Страх, гнев, грусть время от времени испытывает любой человек. Но в какой-то момент совпадает несколько факторов, и удобно отлаженные за долгое время механизмы переживания дают сбои, что и приводит к манифестации ментальных нарушений. Физиологически у любого человека одинаковая реакция на стресс, а от особенностей личности будет зависеть, как эти реакции он позволит себе проявить, — бурно выразит, обесценит, сублимирует в какую-то деятельность и т. д. В ответ на воздействие стрессора активируется лимбическая система, запускающая ряд сложных процессов в организме, мы можем ощутить учащение сердцебиения, нехватку воздуха, потливость, чувства страха, тревоги или злости. На возникновение ментальных расстройств влияет множество факторов: это с одной стороны — генетическая предрасположенность, особенности пренатального и раннего развития, нервной системы, с другой — образ жизни, социальная ситуация, уровень истощения и способность психически справляться с нагрузкой, с третьей стороны — социальные факторы. Однако, если эти состояния мешают жить, это может быть симптомом психологической проблемы. Психологические и соматические процессы тесно взаимосвязаны, и это достаточно давно не подвергается сомнению. В целом это расстройства невротического спектра, которые проявляются в организме в ответ на стресс: желудочно-кишечные, кожные, респираторные, эндокринные, мочеполовые, сердечно-сосудистые заболевания.
Как надо следить за ментальным здоровьем, и надо ли за ним вообще следить?
Следить за психическим здоровьем очень важно, как это мы делаем с физическим состоянием. Насторожить должно изменение эмоциональных реакций и общего фона. При ментальных расстройствах часто нарушаются физические функции — сон, аппетит; можно отметить нарушения со стороны корковых функций — снижение объема внимания, рассеянность, забывчивость; устойчивые изменения в привычных реакциях и настроении, утрата интересов, повторяющиеся беспокойные мысли. Это короткий список признаков, которые говорят о том, что психологическое состояние требует внимания.