هذه الصفحه لنشر الوعي الصحي لجميع طبقات الشعب وتبادل ا?
13/07/2020
لم تقبل لجنة الاختبار دخول جمال عبد الناصر الكلية الحربية وهو ابن الصعيد الذي لا يملك واسطة ولولا قيام الحرب العالمية الثانية وقبول دفعة استثنائية مادخلها..والنتيجة أنه أصبح اذكى طلابها ثم زعيما لمصر والأمة العربية وحركات التحرر ضد الاستعمار في كل أصقاع الأرض وسيرته بين قادح ومادح رغم مرور نصف قرن على وفاته.. ولم تقبل لجنة الاستماع في الإذاعة عبد الحليم حافظ مطربا واعتمدته عازفا لآلة الابوا وهو الشاب اليتيم الذي تربى في ملجأ ثم تنقل بين اقاربه فقيرا بل معدما ليأتي من الشرقية للقاهرة..والنتيجة أنه أصبح أشهر مطرب في العالم العربي ومازال صوته يصدح في قلوب المحبين وينبه ذكريات العاشقين ويعزف على أوتار قلوب المرهفين... ولم يتخيل أحد أن السادات المتهم في قضية مقتل امين عثمان والتي تسببت في فصله من الجيش والحكم بسجنه وهروبه ليعمل شيال وتباع على عربية نقل ثم تبرأته وعودته لعمله سيصبح رئيس جمهورية ويسطر تاريخا من نور في الحرب والسلام... ولم تقبل لجنة الاختبار بالمعهد العالي للفنون المسرحية مرتين الطالب الفقير اليتيم احمد زكي القادم من الشرقية ..ليصبح واحدا من أشهر الفنانين والممثلين ولينهي حياته بفيلم ناصر ٥٦ والذي يجسد فيه دور الزعيم عبد الناصر وفيلم ايام السادات واخر يجسد فيه معبود الجماهير عبد الحليم حافظ فالصدفة لاتتأتى ولكن لمن يستحقها...فعلا.. وتقدرون فتضحك الاقدار
26/06/2020
🔴 ماذا أقول لابنى #الطبيب كى لا يهاجر؟
ابنى فى نهائى كلية طب ويعشق مصر حتى النخاع، ومنتهى طموحه أن يشارك فى العمل الاجتماعى ويخدم الناس، وكان يقول لى إن علاقاتك الطبية وظروفنا الاجتماعية كلها تشير إلى أن الاستقرار هنا فى وطنى هو الحل والأمل، لكن معظم أصدقائه يحلمون ويعدّون أنفسهم وهم فى الكلية للسفر إلى الخارج والاستقرار هناك. كان فى البداية غير متحمس للانخراط معهم ومشاركتهم، لكنه أمس أخبرنى بأنه مقتنع بما يفعلونه، وبأن الطبيب الشاب فى مصر يعانى من الإحباط الذى يجبره على الهجرة، فالتقدير المادى منعدم، وزاد عليه أن التقدير الأدبى هو أيضاً قد تبخّر، فلا المجتمع ولا المسئولون عادوا ينظرون إلى تلك المهنة بنفس التقدير أو الامتنان السابق، وإذا ضاع هذا وذاك فماذا يتبقى لكى أعافر هنا ولا أسافر أو أهاجر؟
زملاؤه الذين فى نفس عمره والذين كانوا يحسدونه على مجموعه فى الثانوية العامة قد تخرجوا منذ سنوات، منهم من تعين فى بنك، ومنهم من هو فى شركة أو مؤسسة، ومرتباتهم عالية وصاروا يعتمدون على أنفسهم ويتمتعون باستقلالية والأهم يتمتعون باستقرار وأسرة، وباتوا لا يحتاجون إلى وجع قلب لمدة سنوات أخرى «ماجستير ودكتوراه» لكى يبدأ كل منهم فى شم نفسه بعد أن يكون الشيب قد غزا رأسه والمفاصل قد تيبست، هل تستطيعون أن تجدوا رداً تساعدوننى به على إقناعه أن يظل معنا محققاً حلمه القديم فى خدمة وطنه وهو يسمع من يتهم زملاءه الذين تخرجوا قبله بالتقاعس؟!
أخبروه بأنه بعد التخرج لا بد أن يتعلم الجودو والكاراتيه وكل فنون القتال لأنه سيتعرّض يومياً للهجوم عليه واقتحام المستشفى، وغالباً سيقاتل وحده للحفاظ على أجهزة العناية المركزة والاستقبال... إلخ، وربما سيُخصم ثمنها من مرتبه الهزيل وبدل عدواه الكوميدى، أخبره السابقون فى التخرج بأنه سيصبح «الحيطة المايلة» فى المحافظة، أى محافظ أو نائب يريد استعراض عضلاته وتقديم مسوغات تصعيده، أول شىء يفعله هو الدخول على المستشفى و«تهزيق» الطاقم الطبى وخصم المرتب وتوقيع الجزاءات والتحويل للشئون القانونية، سيصبح لوحة التنشين لكلاكيع وبارانويا البعض لكى يحصل على الماجستير والدكتوراه، رحلة ذل، وتعالى وروح، وعدل واشطب... إلخ، فضلاً عن التكلفة المرعبة، والأخطر أن رسالته تُركن على الرف ولا يتم الاستفادة بها، ولكنها مجرد خطوة فى روتين ترقيه ممل وعبثى، لا بد له من كتيبة محامين لأن الإعلام يفترسه والنقابة لا تسنده والوزارة تبيعه والمرضى يتربصون والمحيطون يحسدون، بلاغات وقضايا وخناقات وطب شرعى... إلخ معظمها نتيجة ميوعة المنظومة الطبية، وفوق كل هذا شعب ثقافته الطبية مشوهة ومشوشة، شعب فيه ١٠٠ مليون طبيب ومفت، سهل الإغواء بالإشاعات، فالطبيب فى مصر يعالج وفوق كتفيه وعلى دماغه الجيران والأصحاب والأقارب وبرامج الأعشاب وقنوات بير السلم... إلخ، فهل هناك من يستطيع إقناع ابنى العزيز بأن مستقبل الطبيب فى مصر وردى وجميل ومبشر، وبأنه من الأفضل أن يظل يمارس الطب انتظاراً لجنة الخمسة عين المنشودة وفردوسها المنتظر
نقلا عن بوابة الوطن
22/06/2020
خلال اجتماع عقد بين وزراء "الصحة والسكان" و"السياحة" و "الطيران المدني"..
وزيرة الصحة: مناقشة خطة وإجراءات عودة السياحة إلى مصر تمهيدًا لعرضها على دولة رئيس مجلس الوزراء غدًا
وزيرة الصحة: عودة السياحة إلى مصر يعد مؤشرًا قويًا يعكس قوة الدولة المصرية عالميًا
وزيرة الصحة: اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية وتقديم الخدمات الصحية لضيوف مصر بما يليق بتاريخ ومكانة مصر السياحية
وزيرة الصحة: تفعيل العمل بإجراءات الحجر الصحي في جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية في محافظات جنوب سيناء والبحر الأحمر ومطروح.. وكارت متابعة للحالة الصحية للقادمين
وزيرة الصحة: إتاحة الخدمات الفندقية بجميع الجهات المقدمة للخدمة الصحية والمستشفيات بالمحافظات الثلاث
وزيرة الصحة: التعاقد مع شركات خاصة لإدارة الأمن والنظافة والتخلص الآمن من النفايات الخطرة في الفنادق تحت إشراف وزارة الصحة
وزيرة الصحة: تخصيص غرف للعزل في الفنادق في حال ظهور إصابات بإشراف قطاع الطب الوقائي بالوزارة.. ونقل الحالات الحرجة إلى المستشفيات
وزيرة الصحة: عقد غرفة أزمات لإدارة المنظومة الصحية في المحافظات السياحية بحضور ممثلين من وزارتي السياحة والطيران
وزيرة الصحة: عقد اجتماع دوري مع وزيري السياحة والطيران ومحافظي جنوب سيناء والبحر الأحمر ومطروح لتنسيق العمل والوقوف على أي تحديات وحلها فورا
وزيرا السياحة والطيران يعربان عن ترحيبهما بالتعاون مع وزارة الصحة لعودة السياحة بما يليق بمكانة مصر محليًا وعالميًا
عقدت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، اجتماعًا اليوم، الإثنين، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بمشاركة الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، والطيار محمد منار وزير الطيران المدني، وبحضور كل من اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، واللواء خالد شعيب محافظ مطروح، واللواء عمرو حنفي محافظ البحر الأحمر، وذلك لمناقشة خطة وإجراءات عودة السياحة إلى مصر، تمهيدًا لعرضها على دولة رئيس مجلس الوزراء أثناء انعقاد اجتماع لجنة أزمات مواجهة فيروس كورونا المستجد غدًا.
وأوضحت وزيرة الصحة والسكان أن إعادة فتح الطيران الخارجي وعودة السياحة الأجنبية إلى مصر، يعد مؤشرًا قويًا ويعكس قوة الدولة المصرية عالميًا، مشيرة إلى أنه جاري اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية وتقديم كافة الخدمات الصحية بالشكل الآمن الذي يليق بتاريخ مصر ومكانتها السياحية والذي سوف يكون له مردود اقتصادي قوي يساهم في الاستثمار في القطاعات المختلفة بمصر ومنها القطاع الصحي.
وأكدت الوزيرة أنه تم تبادل الخبرات مع الدول التي طبقت إجراءت التعايش مع فيروس كورونا المستجد COVID -19 ، للاستفادة منها في مصر مع اتخاذ الإجراءات الاحترازية، وذلك في إطار الحرص على أن تصبح مصر من أوائل الدول التي توفر الخدمات الصحية للسائحين.
وأشارت الوزيرة إلى أنه تم تجهيز عدد من المستشفيات على أعلى مستوى بالإضافة إلى أنه جاري إتاحة الخدمات الفندقية في المحافظات السياحية الثلاث، بداية من الحجر الصحي في المطارات وكافة الجهات المقدمة للخدمات الصحية، حيث سيتم العمل على الاهتمام بالشكل الفندقي وأسلوب الضيافة وخدمة العملاء والاهتمام بزي العاملين، بما يساهم في تقديم الخدمة الصحية على أعلى مستوى وبالشكل الذي يليق بالسياحة المصرية.
وأضافت الوزيرة أنه سيتم التنسيق بين كل من وزارة الصحة والسياحة والسادة محافظي المحافظات السياحية الثلاث، للتعامل في حال ظهور حالات إصابة بفيروس كورونا المستجد، حيث إنه جاري تخصيص عدد من غرف العزل في أماكن محددة داخل الفنادق وبخطوط سير آمنة ومنفصلة عن باقي النزلاء، حيث سيتم إتاحة أماكن دخول وخروج خاصة، مع اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية تحت إشراف قطاع الطب الوقائي بوزارة الصحة والسكان، لافتة إلى أنه في حالة وجود حالات حرجة سيتم نقلها إلى المستشفيات.
وتابعت الوزيرة أنه سيتم التعاقد مع بعض شركات الأمن والنظافة من القطاع الخاص والتخلص الآمن من النفايات الخطرة في الفنادق، تحت إشراف كامل من وزارة الصحة والسكان، بالإضافة إلى تولي الوزارة مسئولية الدفن الصحي للنفايات.
وخلال الاجتماع تم الاتفاق على عقد غرفة أزمات بديوان عام وزارة الصحة والسكان لإدارة المنظومة الصحية في المحافظات السياحية بشكل دائم بحضور ممثلين من وزارتي السياحة والطيران من الناحيتين الفنية والإدارية، لمتابعة سير العمل بكافة المنشآت الصحية والسياحية من خلال منظومة موحدة، والوقوف على أي تحديات قد تواجهها والعمل على حلها.
كما شددت الوزيرة على تفعيل العمل بإجراءات الحجر الصحي الكاملة في المنافذ البرية والبحرية والجوية في كل من المحافظات السياحية الثلاث، تحت إشراف دقيق من قطاع الطب الوقائي، لضمان سلامة جميع القادمين إلى تلك المحافظات، مع تسليم كافة القادمين كارت المتابعة الصحية لتسجيل البيانات الشخصية والتاريخ المرضي، حيث تتم من خلاله المتابعة الطبية الدورية لحالتهم الصحية، كما تم الاتفاق على عقد اجتماع تنسيقي دوري بين الوزراء الثلاثة والمحافظين لمتابعة سير العمل والوقوف على أي تحديات لحلها بشكل فوري.
وخلال الاجتماع أعرب الدكتور خالد العناني وزير السياحة، والطيار محمد منار وزير الطيران المدني عن ترحيبهما بالتعاون الكامل مع وزارة الصحة والسكان وتسخير كافة الامكانيات، في إطار تضافر جهود جميع مؤسسات الدولة لعودة السياحة وتقديم الخدمة الطبية بالشكل اللائق بمكانة وتاريخ مصر محليًا عالميًا.
07/06/2020
توفي اليوم
د. فيليب متري
استشاري طب وجراحة الأنف والأذن والحنجرة .
متأثرا بإصابته بفيروس كوفيد ١٩ (كورونا) أثناء عمله ..
خالص العزاء للأسرة الكريمة وأبنائه ومحبيه ..
07/06/2020
إنا لله وإنا إليه راجعون
الأستاذة / دعاء حسن أنور .. فنية معمل في ذمة الله بعد صراع مع مرض الكورونا
الله يرحمك ويجعل مرضك في ميزان حسناتك وشفيع لك يوم القيامة
Be the first to know and let us send you an email when صحتك في عقلك posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.