Ольга Гурикова. Аналитический психолог.

  • Koti
  • Suomi
  • Helsinki
  • Ольга Гурикова. Аналитический психолог.

Ольга Гурикова. Аналитический психолог. Психолог аналитического направления. Юнгианская аналитическая психология.

Диплом ПП №0101834 Института аналитической психологии и постдипломного образования, г. Москва, удостоверяющий право на ведение профессиональной деятельности в качестве Аналитического психолога; Психоаналитика.

https://www.b17.ru/article/624189/
20/02/2025

https://www.b17.ru/article/624189/

Что, если наши чувства — это не враги, а союзники?"Не хочу больше чувствовать боль, тревогу, обиду!""Как перестать переживать?"Такие ...

Жемчуг на листиках. На этих хостах вода всегда собирается в крупные капли и долго остаётся так.
16/07/2024

Жемчуг на листиках. На этих хостах вода всегда собирается в крупные капли и долго остаётся так.

13/07/2024

СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.

Первые ласточки

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга

Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"

2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.

3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?

4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.

5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.

6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!

7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.

8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.

9. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.

10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!

А ведь я там сажала укроп..
28/05/2024

А ведь я там сажала укроп..

29/09/2022

Здравствуйте! Меня зовут Александра, мне 19 лет и я с Украины. я сейчас живу в Гамбурге и мне нужна... ➤ Читайте советы психологов!

24/09/2022

Мне двадцать лет, последние несколько лет я жил как затворник. Полтора года назад начал пытаться... ➤ Читайте советы психологов!

24/09/2022

Здраствуйте. хотела бы понять, какое у меня состояние. на протяжении года очень много нервничаю,... ➤ Читайте советы психологов!

31/08/2022

"– Вам известно ошибочное и злосчастное представленье, будто человек есть некое постоянное единство. Вам известно также, что человек состоит из множества душ, из великого множества «я». Расщепление кажущегося единства личности на это множество фигур считается сумасшествием, наука придумала для этого названье – шизофрения. Наука права тут постольку, поскольку ни с каким множеством нельзя совладать без руководства, без известного упорядоченья, известной группировки. Не права же она в том, что полагает, будто возможен лишь один, раз навсегда данный, непреложный, пожизненный порядок множества подвидов «я». Это заблужденье науки имеет массу неприятных последствий, ценно оно только тем, что упрощает состоящим на государственной службе учителям и воспитателям их работу и избавляет их от необходимости думать и экспериментировать. Вследствие этого заблужденья «нормальными», даже социально высокосортными, считаются часто люди неизлечимо сумасшедшие, а как на сумасшедших, смотрят, наоборот, на иных гениев. Поэтому несовершенную научную психологию мы дополняем понятием, которое называем искусством построения. Тому, кто изведал распад своего «я», мы показываем, что куски его он всегда может в любом порядке составить заново и добиться тем самым бесконечного разнообразия в игре жизни. Как писатель создает драму из горстки фигур, так и мы строим из фигур нашего расщепленного «я» все новые группы с новыми играми и напряженностями, с вечно новыми ситуациями." (Г. Гессе, "Степной волк")

Тут важен не только аспект потребительства. Важно, что это "иметь" отменяет "быть", внутреннее подавляется, становится н...
06/05/2022

Тут важен не только аспект потребительства. Важно, что это "иметь" отменяет "быть", внутреннее подавляется, становится недоступным сознанию, вот и теряется ощущение смысла, полноты, яркости жизни, ничего не хочется, или хочется непонятно чего, и уходят люди во всякие расстройства, а часто даже в болезни. Развитие останавливается. И остаётся только голодный несчастный ребёнок, напрасно ждущий, когда придёт мама, накормит, обогреет, и ищет эту маму в жене, муже, коллегах, друзьях, даже собственных детях. А мама эта никогда не придёт, потому что вместо мамы точно такой же ребёнок.

Есть замечательная пословица: «Каждый хочет иметь друга, но не каждый хочет им быть». Сейчас всё чаще мы хотим «иметь». «Хочу ребёнка» — вместо «хочу быть матерью», «хочу иметь мужа» — вместо «хочу быть женой» и т. п. За этими тонкостями языка стоит отношение человека к жизни, его девиз: или — я для кого-то, или — кто-то для меня... В своём желании иметь мы ломаем жизни, разбиваем сердца — и страдаем от одиночества... «Человеку обладающему» всегда будет мало того, что есть. Мало денег, мало власти, мало одной жены, мало друзей, мало веселья, мало самого себя. Потребитель, не имея собственной сути, состоит из того, чем он обладает.

Эрих Фромм
----------------------
Мы в Телеграме:
https://t.me/vo_vkus и https://t.me/nadiryan
И вот ещё: https://t.me/abrikosmedia

23/04/2022

Психически здоровый человек отличается от больного тем, что способен смотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон, и это не вызывает у него напряжения, скорее любопытство и желание понять лучше, разглядев со всех возможных сторон.

Больной смотрит только с одной стороны и верит в то, что это и есть вся реальность. А потому, когда встречается с другими точками зрения, впадает в сильнейшую тревогу или гнев, пытаясь настоять на единственно верной для него позиции и заставляя других в нее верить.

С рьяной настойчивостью и будучи заряженным аффектом, а так же, если он еще и интеллектуально развит, то с изобретёнными только что доказательствами из всего, что подворачивается под руку, он настолько убедителен, что окружающие начинают сомневаться в себе и думать, что, пожалуй, наверно все так и есть, как он говорит, это у них самих с головой что-то не так. Так происходит индуцирование психопатией.

Нина Рубштейн
--------------------
Мы в Телеграме:
https://t.me/vo_vkus и https://t.me/nadiryan

Osoite

Helsinki
00950

Hälytykset

Tiedä ensimmäisenä ja anna meille oikeus lähettää sinulle sähköpostitse uutisia ja promootioita Ольга Гурикова. Аналитический психолог. :ltä. Sähköpostiosoitettasi ei käytetä muihin tarkoituksiin, ja voit perua milloin tahansa.

Ota Yhteyttä Vastaanotto

Lähetä viesti Ольга Гурикова. Аналитический психолог. :lle:

Jaa

Kategoria