05/12/2025
Kira2 Indonesia bakal nyusul ga ya?
Tgl 10 Desember nanti Australia akan jadi negara pertama yg melarang anak/remaja di bawah 16 tahun utk memiliki akun sosmed.
Ini penting bgt karena:
1. Krisis kesehatan mental pada anak2 dan remaja meningkat, buat mereka “hilang masa kecil” krn susah lepas dari layar. Belum lagi algoritma medsos yg isinya sebagian bisa meningkatkan rasa tidak percaya diri pada anak2 (insecured) dan bisa menimbulkan krisis identitas.
2. Kalau ada aturan negara, org tua bisa punya alasan yg kuat utk menolak permintaan anak buat akun medsos krn itu melanggar hukum. Krn selama ini beban menjaga anak di dunia maya dibebankan ke org tua.
3. Anak2 dan remaja masih dalam masa pertumbuhan dan rentan dimanipulasi oleh apapun/siapapun di sosmed karena mereka belum bisa mengambil keputusan secara sadar.
Peraturan ini bisa menyelamatkan satu generasi (Gen Alpha contohnya) supaya bisa tumbuh lebih normal di dunia nyata, bermain di luar dan berinteraksi tatap muka tanpa tekanan algoritma.