
14/09/2025
Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной
В спорах о том, могут ли дружить мужчина и женщина, было сломано много копий, но они всё ещё продолжаются. Ответов всего два, оба категоричны: да и нет. Разбираемся, на чьей стороне правда, с помощью психолога.
Вопрос, могут ли дружить мужчина и женщина, часто становится поводом для пылких дискуссий.
Одни говорят, что в якобы дружеском альянсе всегда есть с**суальная подоплёка. Что рано или поздно природа всё равно возьмёт своё, и один из друзей возжелает другого. Или он уже давно этим грезит, только ждёт удобного момента.
Их оппоненты возражают, что никакой двусмысленности в таких отношениях нет: людям просто хорошо, интересно, надёжно вместе — никаких чувств, кроме дружеских, они не испытывают.
Обе стороны при этом приводят свои доводы.
Аргументы за
Большинство психологов сходятся во мнении, что такая дружба не миф, а реальность. Для неё даже есть своё определение: кросс-половая, или межполовая дружба — платонические отношения между разнополыми людьми, не состоящими ни в родстве, ни в интимной связи. Они просто дружат, как дружат между собой двое мужчин или двое женщин.
1. Общие интересы
Да, всё так просто: мужчине и женщине может быть просто интересно вместе. Общие вкусы, увлечения, взгляды не делают их парой. Они могут быть женаты-замужем, но встречаются вдвоём, чтобы куда-то сходить, что-то посмотреть, обсудить, позаниматься чем-то, что нравится им обоим, а их партнёрам — нет. Партнёры часто в курсе этого общения и, если в обеих семьях здоровые доверительные отношения, о ревности речи не идёт.
2. Компенсация
У обоих или у одного не складывается личная жизнь, а с другом-подругой можно «парочкой» сходить в кафе или театр, получить порцию мужского-женского внимания, не опасаясь разочарований, неловкого продолжения или крушения очередной иллюзии. Они доверяют друг другу, рады сообща провести время, но дальше заходить не хотят — им хватает того, что они хорошо смотрятся вместе.
3. Эмоциональная связь
Почему бы им не разделять впечатления от событий? Рассказывать, слушать, делиться эмоциями, переживаниями, поддерживать друг друга, зная, что никто никого не подловит на минутной слабости, не сыграет на уязвимости. Наоборот: поймёт, поддержит — по-женски, по-мужски.
4. «Другой» взгляд на жизнь
Есть вещи, которыми мужчина не захочет делиться с товарищами, чтобы не выглядеть в их глазах слабаком или неудачником. Девушка может скрытничать с подругами, чтобы не услышать «ты опять наступаешь на те же грабли!» или «мы же предупреждали». Но надо поплакаться другу в жилетку, поделиться тревогами, получить свою порцию сочувствия — кросс-половая дружба для этого очень подходит. Ещё и потому, что взгляды мужчин и женщин на одни и те же ситуации, обстоятельства часто разнятся. А услышать мнение с «той» стороны, посмотреть на проблему «их» глазами не помешает.
5. Проверка временем
Они знакомы 100 лет, ещё со школы. Росли, взрослели, крутили романы, женились, разводились на виду друг у друга, так что им кажется, что они — уже почти родственники, как брат с сестрой. Не стыдно доверить любую тайну, можно вместе радоваться, вместе горевать, заодно получая порции женского тепла и мужской поддержки.
Конечно, бывает и романтический флёр, надежда на то, что дружба перерастёт во что-то большее. Человек сознательно идёт во френдзону — а, может, друг прозреет, поймёт, что они — идеальная пара. По этому шаткому мостику переходим к аргументам тех, кто считает, что дружба между мужчиной и женщиной — утопия, миф.
Аргументы против
1. Тайная надежда
Возвращаемся к теме романтического флёра. Суть аргумента в том, что в такой дружбе есть скрытая корысть: один из двоих заинтересован в друге как в романтическом партнёре. Поэтому он поддерживает якобы товарищеские отношения, имитирует дружество, а сам живёт в режиме ожидания, надеясь, что в итоге всё-таки заполучит себе жену или мужа.
2. Сексуальный подтекст
Даже если кто-то один «чист и невинен» в намерениях, другой вкладывает в общение с**суальный подтекст. Чаще в этом подозревают мужчин, считая, что им априори неинтересны женщины, к которым их не влечёт.
3. Поиск удобства
Например, связанного всё с той же интимной сферой — есть же понятие «дружеский с**с», но это уже другая степень близости, выходящая за рамки дружбы. Или кому-то удобно иметь под рукой безотказного друга, заботливую подругу, ловко пользоваться дружескими привилегиями, в зависимости от того, кто из них чем может быть полезен. Взаимная ответственность при этом минимальная, а если второй возмутится, услышит в ответ: «Так мы же друзья!».
4. Запасной вариант
Работает, когда один из друзей испытывает романтические чувства, а другой расчётливо держит его во френдзоне на всякий случай: если не подвернётся более интересный вариант для романтических отношений, под рукой есть надёжный человек, с кем можно связать свою жизнь.
5. Сила чувственности
Ещё одна грань с**суального подтекста. Природу не обмануть, считают скептики, поэтому рано или поздно между друзьями возникнет чувственное напряжение, которое или разовьётся во что-то большее, или они просто расстанутся, потому что один из них начнёт страдать от невзаимности.
Кто прав
Да, есть люди, которые маскируют под дружбой другие намерения, рассчитывая на большее. Бывает, что дружба перетекает в любовь. Реже случается, когда пара расстаётся, но остаётся друзьями, некоторые даже потом дружат уже новыми семьями.
Сводить всё к половому влечению, с**суальности было бы странно — мужчина и женщина не обязаны друг друга хотеть. Они могут быть счастливы со своими спутниками-спутницами, увлекаться кем-то, строить отношения, но продолжать видеться, проводить время вместе, общаться — просто потому, что им хорошо, классно, весело дружится. Не более того.
Много таких примеров есть в актёрском мире:
Джордж Клуни / Джулия Робертс
Леонардо Ди Каприо / Кейт Уинслет
Райан Гослинг / Мишель Уильямс
Хью Джекман / Энн Хэтэуэй
Роберт Паттинсон / Кэти Перри
Джейсон Бейтман / Дженнифер Энистон
Джозеф Гордон-Левитт / Зои Дешанель
Дрю Бэрримор / Адам Сэндлер
Райан Рейнольдс / Сандра Буллок
Все они утверждают, что их связывают только дружеские отношения — крепкие, вдохновляющие, без намёка на двусмысленность . Можно возразить, что актёры — люди вольных нравов, а их словам доверять не стоит. Но откуда такая настойчивость в отрицании кросс-половой дружбы?