28/09/2024
Объективный мир находится по ту сторону нашей жизни. Мы живём в рамках своих субъективных — личных — представлений. Другие люди живут в том же объективном мире, но имеют другие представления о нём, а потому по-другому себя ощущают и иначе действуют.
Важно принять этот факт: мы не обречены воспринимать мир определённым образом. И если мы переживаем, мучаемся, страдаем — это не приговор. Если пересобрать, передумать своё восприятие мира, то мы увидим перед собой и возможности, и чувствовать себя будем иначе.
Мы об этом совсем не задумываемся — мы смотрим на мир через очки нашего мозга и думаем, что всё так, как нам кажется. Но это лишь психологическая иллюзия. А свои представления, на самом деле, не так-то трудно менять.
Правильных представлений — просто нет, как и общей для всех и каждого истины. Есть только то, как мы думаем. А дальше вопрос — комфортно ли нам с этими представлениями жить? Нравится ли нам наша картина мира и самих себя в нём?
Подумайте о том, чего вам хочется, а затем спросите себя: «Как мне нужно относиться к жизни и обстоятельствам, чтобы с большей вероятностью достичь этих целей?» Да, это должно быть другое представление, потому что с вашим нынешним представлением о жизни вы оказались там, где оказались.
Это кажется невероятным, но только потому, что целенаправленно использовать возможности своего мышления, пересобирать себя — трудно. Но ведь это вообще, если задуматься, ключевой вопрос нашей жизни. Так почему бы не предпринять необходимые усилия?
Знаете, чем хуже себя чувствует человек, тем, в каком-то смысле, лучше — ведь именно этот дискомфорт может стать для нас стимулом для внутренней пересборки.
Психологи доказали, что те из нас, кто переживает кризисы с готовностью к внутреннему росту, по итогу, чувствуют себя куда более счастливыми, чем те, кто в момент кризиса ставит на себе крест.
Вот почему я не устаю рассказывать вам о возможностях нашего мышления — это лучший, а может быть, даже единственный способ для «Человека Разумного» изменить свою жизнь к лучшему!