Ильдар Акбутин Психолог.

Ильдар Акбутин Психолог. Чтобы жить и радоваться нужны всего лишь две вещи:
Жить и Радоваться

11/07/2025
Новая причёска с тревожным названием «волосы депрессии» — стремительно набирает популярность в TikTok и глянцевых издани...
21/06/2025

Новая причёска с тревожным названием «волосы депрессии» — стремительно набирает популярность в TikTok и глянцевых изданиях. Это не стиль в классическом понимании, а скорее заявление: эпоха перфекционизма отступает, уступая место моде на хаос, усталость и внутренние кризисы.

Тренд отсылает к образу человека, переживающего эмоциональное выгорание или депрессивный эпизод, когда сил на внешность просто нет. Бьюти-индустрия считывает этот жест как реакцию на общее настроение эпохи, а именно неопределённость, тревожность, усталость от навязанных стандартов.

Первые «официальные» волосы депрессии появились не где-нибудь, а на подиуме. Бренд Prada включил такие причёски в показ осенне-зимней коллекции на Миланской неделе моды. Модельерам не пришлось изобретать велосипед — достаточно было слегка растрепать волосы моделей и зафиксировать их, будто так и надо. Посыл был понят: мода говорит языком времени.

Вскоре за Prada последовали и другие бренды, закрепляя «нарочитую небрежность» как новый эстетический код сезона.

Наше тело - всего лишь отражение нашего образа мышления. Простой пример. Подумайте о человеке, на которого вы очень силь...
14/04/2025

Наше тело - всего лишь отражение нашего образа мышления.
Простой пример.
Подумайте о человеке, на которого вы очень сильно злитесь. Прям ненавидите. 😡 Подумайте о нем пару минут.
А потом обратите внимание, как изменилось ваше тело.

Возможно, вы покраснели, сжались кулаки, участилось дыхание и пульс. Покраснели глаза и сжалась челюсть.

А ведь этого человека даже нет рядом! Но тело ответило!
И ответило оно на МЫСЛИ!

Какой вариант из указанных на слайдах про вас?
Работали ли вы с психологом по вопросам психосоматики?

Меня часто спрашивают какой детстад вы бы порекомендовали? Поделитесь плиз вашими наработками.
05/04/2025

Меня часто спрашивают какой детстад вы бы порекомендовали? Поделитесь плиз вашими наработками.

На конференции по Когнитивно поведенческой терапии с президентом Ассоциации КПТ РФ Яковом Кочетковым.
04/04/2025

На конференции по Когнитивно поведенческой терапии с президентом Ассоциации КПТ РФ Яковом Кочетковым.

На семинаре по транзактному анализу с Мацетти тренером из Италии.
03/04/2025

На семинаре по транзактному анализу с Мацетти тренером из Италии.

ЧЕМ ПСИХОТЕРАПЕВТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОДРУЖКИ ИЛИ ДРУГА:1. Психотерапевт уважает и внимательно слушает вас, несмотря на то, ч...
02/04/2025

ЧЕМ ПСИХОТЕРАПЕВТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОДРУЖКИ ИЛИ ДРУГА:

1. Психотерапевт уважает и внимательно слушает вас, несмотря на то, что вы оба абсолютно трезвые.
2. Психотерапевт никогда не станет орать и плакать, если от вас пахнет другим психотерапевтом.
3. Психотерапевт не скажет вам, что уходит от вас, потому что нашел другого пациента.
4. Психотерапевт не ввалится к вам в гости в полвторого ночи с целой компанией других незнакомых вам пьяных психотерапевтов.
5. После того, как вы рассказали психотерапевту о ваших проблемах, он не станет вдвое дольше и втрое жалобней рассказывать вам о своих.
6. Психотерапевт не даст вам пощечину, когда после проведенного с ним времени вы дадите ему деньги.
7. Психотерапевт не попросит ключи от вашей квартиры, чтоб пригласить туда друзей для занятий ночным групповым психоанализом.
8. Психотерапевт не скажет вам: «Я с тобой не разговариваю сегодня, сволочь», если вы забудете, что сегодня как раз год, как вы ходите к этому психотерапевту.
9. Даже если у вас есть машина и права, психотерапевт никогда не попросит вас перевезти холодильник его тещи вместе с содержимым на дачу.
10. И, наконец, вам не придется платить алименты, если вы сменили психотерапевта. ))

У меня любимой книжкой в детстве был сборник сказок Г.Х. Андерсена.А в школе Джеральд Даррел забыл название, про животны...
02/04/2025

У меня любимой книжкой в детстве был сборник сказок Г.Х. Андерсена.
А в школе Джеральд Даррел забыл название, про животных. У меня тогда появилась первая мечта стать биологом и также наблюдать за животными и жить с ними рядом в саванне...

ОБИДА1. Обида — это подавленный гнев. Когда человек разозлился, но не смог - побоялся или не нашёл как адекватно выразит...
01/04/2025

ОБИДА

1. Обида — это подавленный гнев. Когда человек разозлился, но не смог - побоялся или не нашёл как адекватно выразить — отдать свой гнев по адресу, он превращает живую , полную энергии реакцию злости в застывшую форму обиды.

2. Обида не имеет срока давности. Гнев возникает именно в момент контакта, и если злость «отдать», то как ни парадоксально, отношения укрепляются, т.к. каждый может высказать своё недовольство каким-то поведением, прояснить собственную позицию, лучше узнать друг друга. Гнев — короткая реакция, человек быстро «остывает». Обиду же можно носить десятилетиями. Она превращается в козырного туза, который всегда можно достать из рукава и побить все карты партнера фразой : «А вот на первое свидание ты пришел без цветов!»

3. Обида разделяет людей. Обидевшийся человек, как бы говорит другому своим поведением : «Я запрещаю тебе меня любить!» И что в таком случае делать другому?

4. Обидеть — нельзя, человек может только сам выбрать быть обиженным. Мы не можем предугадать реакцию другого на наши слова и поступки.

5. Если человек обиделся и долго лелеет свою обиду, значит, у него есть скрытая выгода в таком состоянии. С помощью обиды можно манипулировать другим.

6. Ситуация обиды — застывшая, не получившая разрешения. И как все не разрешенные ситуации побуждает человека к завершению, т. е. человек снова и снова устраивает себе ситуации, в которых его «обижают». До тех пор пока он, наконец, не разрешит себе выразить злость.

Маленькое упражнение.

- Представьте человека перед собой,который вас когда то обидел и представьте, что в руках вы держите свою обиду на него. Что это за предмет? Какого он размера? Что вы хотите сделать с ним?

- А теперь представьте, что вы отставляете свою обиду в сторону. Как вы теперь смотрите на этого человека? Какие чувства? )))

Обиду бывает очень трудно экологично утилизировать и переварить этот опыт. Но с помощью грамотного психолога это сделать намного легче.
Буду рад вам помочь. https://taplink.cc/ildar.akbutin.psychologist

01/04/2025
ПРО ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ.Мы все нуждаемся в любви, которая проявляется в признании наших заслуг и достижен...
31/03/2025

ПРО ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ.

Мы все нуждаемся в любви, которая проявляется в признании наших заслуг и достижений, а также во внимании со стороны значимых личностей. И это очевидный и общепризнанный факт. Но не каждый может попросить доброго слова или ласкового прикосновения в трудный момент. Почему так?

В транзактном анализе эти эмоциональные контакты называют - поглаживаниями. Поглаживания – это единицы признания (внимания).

Они могут быть вербальным или невербальным (взгляд, жест, прикосновение), позитивным или негативным (в зависимости от того, несет оно положительные или отрицательные чувства), условным и безусловным.

Условное поглаживание даются за то, что вы делаете. Безусловное – за то, что вы есть.

Например, позитивное УСЛОВНОЕ поглаживание будет звучать так: «Это классная работа!», «Вы здорово потрудились», а негативное так: «Ваш проект – это провал», «Вы лентяй и бездельник».

Пример положительного безусловного поглаживания: «Я рада, что вы есть», а вот негативного безусловного: «Я тебя ненавижу!»

Неискренние позитивные поглаживания называют пластиковыми: «Красивое платье, но на тебе оно ужасно сидит».

С детства родители приучили нас к тому,что поглаживания нужно ЗАСЛУЖИТЬ. Это делалось исключительно для манипуляции и управления поведением ребенка. Зная, что поглаживания необходимы, ребенок вскоре учится добывать их, поступая так, как этого требуют мать и отец. Вырастая, мы продолжаем «заслуживать» поглаживания и если не удается получить позитивные, принимаем негативные, тем самым компенсируя искусственно созданный дефицит внимания и любви от значимых для нас людей.

Живя по таким правилам, вы ограничиваете поток любви в вашу жизнь и рискуете впасть в глубокую депрессию.

Примите с любовью пять разрешающих правил на получение и отдачу поглаживания в любой необходимый для вас момент времени.

1. Давайте поглаживания, которые хотите дать.
2. Просите поглаживания, в которых Вы нуждаетесь.
3. Принимайте поглаживания.
4. Не принимайте поглаживания, которые не хотите принимать.
5. Давайте поглаживания самому себе.

1. Улыбнитесь, скажите вашему собеседнику (близкому) приятный и искренний комплимент. Обнимите или прикоснитесь одобрительно. Хочется сказать что то приятное, но стесняетесь? Скажите и вы увидите, как человек просто мучившийся жаждой годами и наконец измученный, получил от вас стакан воды. И может быть этим вы спасете его. Важно также понимать,что есть нормы этикета и готовности той стороны получить от вас это поглаживание.

2. Вам тяжело на душе и одиноко? Попросите... "Просто обними меня." "Скажи мне что то приятное..." "Как тебе моя работа?" Хочется цветов на 8 марта или просто так? Скажите об этом, не надейтесь на то, что ваш любимый додумается сам. Ведь он тоже родом из такого же детства, когда любили ТОЛЬКО ЗА ЧТО ТО, поэтому начало будет трудным, но через какое то время эта игра быстро наберет обороты,так как приятна она и нет никаких скрытых желаний и обид.

3. Когда кто то говорит вам приятное, не стесняйтесь это принять. Дарят подарок, распахивают объятья, улыбаются - принимайте, это все вам. ))) Не верьте внутреннему Подлецу,который шепчет: "Это они специально, издеваются над тобой! Ты не заслужил, ты ведь ничего им не сделал,поэтому там есть подвох..." Эта изжившая вредная привычка очень быстро уйдет. Я часто вижу,как сказанное одобрительное слово просто исцеляет многолетние душевные раны.

4. Если вы не готовы или не в настроении, вы можете сказать,что сейчас не тот момент или не то время для того, чтобы вы могли оценить поглаживание. Может быть это негативное или пластиковое поглаживание? Тогда вы также можете сказать, что вы не принимаете этих "признаний" и поставьте границу на такого рода отношение к вам.

5. Я классный! То, что дописал этот текст до конца. )))
А вы вообще супер, так как вы смогли его дочитать! )) Как видите это условные поглаживания за что то. Но я вообще сам по себе классный и мне приятно,что вы подписались на мои "психомысли" и надеюсь, что они доставят вам радость и пользу в вашей жизни. Вы супер! )))

Следуя этим не хитрым правилам, вы сможете наполнить свою жизнь любовью, поддержкой и вниманием, которые так важны для успешной самореализации и создания по-настоящему близких доверительных отношений.

Поделитесь этим сообщением и кто то вам вдруг улыбнется в ответ )))

У меня тут родилась потребность высказаться, кому интересно подключайтесь. Чувства с точки зрения терапии, формируются к...
30/03/2025

У меня тут родилась потребность высказаться, кому интересно подключайтесь. Чувства с точки зрения терапии, формируются как незаконченное или желаемое действие. Например, когда вы хотели сказать нечто важное или сделать, но вас перебили или не спросили в группе, или вы не смогли преодолеть себя, то возникает определенное чувство. Например, если вас перебили, вы чувствуете гнев на того человека в лучшем случае или в худшем на себя. И эта ситуация надолго поселяется в вашем сознании, вы часто вспоминаете ее и обсмаковываете в различных вариациях в своем воображении. "Надо было ему так сказать и эдак..." Либо это печаль и обида, когда вас не спросили, "как будто я пустое место..." Если допустить, что вы все таки сказали бы то, что хотели или сделали, что бы изменилось? Вы получили бы удовлетворение и ситуация не осталась бы надолго в вас. Как говорят, ваш гештальт закрылся бы. Но в гештальте есть еще одно понятие - граница контакта. Все что происходит на этой границе и все что выносится на нее из недр нашего сознания получает психологическое удовлетворение, то есть нейтрализуется и разряжается. Но, если мы почувствовали свою потребность, но не вынесли ее на границу контакта, она не разряжается, а оседает этаким напряжением в виде фрустрированного чувства. Кто то накапливает и подавляет в себе энергию гнева, кто то печаль, а есть и те, кто утрамбовываются страхом под завязку. Эти чувства называются невротическими, а их хозяева, а точнее рабы этих кладовых чувств - невротиками. Очень изощренно иногда формируется целый слоеный пирог из этих подавленных чувств. Например, когда мама в детстве орала на вас и била, вам хотелось ответить ей гневом, но вы не сделали этого и проглотили его. А помог вам в этом страх, который закупорил гнев, чтобы хуже не было. И чтобы не показывать страх, на поверхность пирога выступает печаль, "я плохой", "у меня не получится", "я не важен" и тд. Отсюда всевозможные комплексы неполноценности и проблемы с самооценкой. Комбинации слоев могут быть разными, я описал лишь простейший вариант и часто встречающийся в моей практике. Некоторые, чтобы не чувствовать боль, "обесчувстливают" (с) себя и тогда это называется алекситимия, им бывает очень трудно понять что происходит внутри них, что они чувствуют в разных ситуациях. Чаще всего они говорят, что внутри пустота. Поэтому, дабы не быть невротиком, необходимо выносить весь хлам на границу контакта и сжигать его там адекватно ситуации. И тогда наверняка, вдруг запляшут облака... )))
Надеюсь на ваши мысли и комментарии, тащитесь на границу, я вас тут жду...))))

Address

Киевская Уметалиева
Bishkek
720075

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ильдар Акбутин Психолог. posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Ильдар Акбутин Психолог.:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category