Движение против вредных привычек

Движение против вредных привычек Мы - Движение против вредных привычек. Мы за Здоровый образ жизни.

Почему ничего не делать полезноПериоды «ничегонеделания», когда человек перестаёт целенаправленно концентрироваться и по...
14/08/2025

Почему ничего не делать полезно

Периоды «ничегонеделания», когда человек перестаёт целенаправленно концентрироваться и позволяет мыслям свободно блуждать, помогают снизить стресс и улучшить когнитивные способности.

Учёные пришли к выводу, что «техобслуживание» мозга, необходимое для его эффективной работы. При этом о пользе «ничегонеделанья» говорят ещё с 1989 года. Тогда психологи Рэйчел и Стивен Каплан предложили теорию восстановления внимания - Attention Restoration Theory, ART.

Психологи выделили два типа внимания: направленное — требующее усилий и концентрации, например, при работе или изучении информации, — и ненаправленное, когда внимание мягко привлекают звуки природы или движения вокруг, без усилий с нашей стороны.

Отсутствие времени для ненаправленного внимания приводит к «усталости внимания» — состоянию, когда становится все сложнее сосредоточиться, а отвлекающие факторы захватывают нас быстрее. Если раньше моменты ожидания на остановке или в очереди давали мозгу возможность «перезагрузиться», то теперь смартфоны заполняют каждую паузу интенсивным потоком информации, не оставляя пространства для отдыха.

Исследования подтверждают, что время, проведенное на природе, снижает активность миндалины — участка мозга, связанного со стрессом и тревогой, улучшает настроение и повышает способность к концентрации. Эксперименты же показали, что даже десяти минут созерцания природы достаточно, чтобы повысить результаты когнитивных тестов и снизить усталость внимания.

Поэтому учёные советуют не заполнять свободное время постоянной прокруткой новостной ленты или соцсетей, а позволить мыслям свободно блуждать.

Найдено средство, которое может изменить стратегию борьбы с ожирениемУчёные из Йельской школы медицины установили, что с...
05/08/2025

Найдено средство, которое может изменить стратегию борьбы с ожирением

Учёные из Йельской школы медицины установили, что снижение уровня аминокислоты цистеина в организме может запускать активное сжигание жира.

Исследователи уже проводили эксперименты как на мышах, так и на здоровых людях без ожирения.

Выяснилось, что при сокращении калорий участники теряли вес, а в их белой жировой ткани снижался уровень цистеина. Это, в свою очередь, стимулировало преобразование белого жира в бурый — особый тип жировой ткани, который не запасает энергию, а наоборот, расходует ее, производя тепло и ускоряя метаболизм.

У мышей, полностью лишенных цистеина, снижение массы происходило особенно быстро: по словам ученых, жир у таких животных буквально «исчезал». Температура тела грызунов при этом снижалась почти на 40%, но это не повреждало ткани организма. Исследователи предполагают, что при дефиците цистеина организм запускает защитные механизмы и перестраивает энергетический обмен.

Руководитель лаборатории окислительного стресса Криштиан Штадлер отмечает, что цистеин задействован не только в метаболизме жира, но и в важнейших биохимических реакциях — в частности, в окислительно-восстановительных процессах. Это открывает перспективы для будущих методов снижения веса, не связанных с жестким ограничением калорий.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, учёные провели дополнительное исследование, в рамках которого участники на протяжении года придерживались рациона с дефицитом калорий в 14%.

В результате было зафиксировано снижение воспаления в организме, улучшение состояния мышц и, главное, уменьшение уровня цистеина в жировой ткани. Все это сопровождалось устойчивым снижением массы тела.

Авторы исследования отмечают, что новые данные могут изменить стратегию борьбы с ожирением: теперь учёные знают, как именно белая жировая ткань переходит в бурую. Искусственная активация этого механизма может облегчить процесс похудения для людей с ограниченной подвижностью и неспособностью соблюдать диету.

В США нашли средство от ВИЧВ США одобрили вакцину от ВИЧ, которая, как утверждается, со 100-процентной эффективностью бо...
31/07/2025

В США нашли средство от ВИЧ

В США одобрили вакцину от ВИЧ, которая, как утверждается, со 100-процентной эффективностью борется с заболеванием. Учёные в СМИ называют её «прорывом десятилетия».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый препарат компании Gilead под торговой маркой Yeztugo. Утверждается, что лекарство обеспечивает почти 100-процентную защиту от ВИЧ.

Профессор медицины Алмаз Шарман прокомментировал популяроу казахстанскому СМИ создание вакцины.

«Результаты клинических исследований демонстрируют практически идеальную эффективность: ни одного случая инфицирования среди женщин при двух инъекциях в год. В июне препарат был одобрен FDA для профилактики ВИЧ, а уже в июле Всемирная организация здравоохранения включила его в глобальные схемы профилактики», - сказал Алмаз Шарман.

Врач отметил, что препарат действует длительно, прост в применении и помогает преодолеть ключевые барьеры - необходимость ежедневного приёма, стигматизацию и ограниченный доступ.

Алмаз Шарман рассказал, что благодаря инициативам Всемирной организации здравоохранения и соглашениям о лицензировании дженериков вакцина может появиться в 120 странах с низким и средним уровнем дохода по цене всего от 25 до 46 долларов на человека в год.

Однако, несмотря на оптимизм, остаются и серьёзные препятствия: высокая стоимость на развитых рынках - до 44 тысяч долларов в год, незавершённые процессы регистрации в ряде стран, инфраструктурные ограничения и сокращение финансирования международных программ.

Кроме того, как уточнил профессор, «Ленакапавир» - лишь часть комплексной стратегии, где по прежнему нужны массовое тестирование и социальная поддержка.

Что будет если пить кофе на голодный желудокНередко можно встретить рекомендации, что пить кофе натощак нельзя. Но так л...
30/07/2025

Что будет если пить кофе на голодный желудок

Нередко можно встретить рекомендации, что пить кофе натощак нельзя. Но так ли это на самом деле?

Считается, что кофе на голодный желудок вызывает гастрит и изжогу, так как бодрящий напиток раздражает слизистую. Это мнение связано с тем, что кофеин действительно стимулирует выработку желудочной кислоты — и когда в желудке нет пищи, кислота якобы «разъедает» его стенки.

Однако научные данные опровергают этот миф. Исследование The Impact of Coffee on Health, опубликованное в журнале Planta Medica в 2017 году, не выявило связи между употреблением кофе натощак и нарушениями в работе пищеварительного тракта.

Тем не менее, у части людей действительно могут возникать неприятные ощущения — тошнота, изжога или дискомфорт. Об этом говорится в Digestive Diseases and Sciences. Учёные подчеркивают, что подобные реакции характерны для людей с повышенной чувствительностью к кофеину и возникают независимо от того, пьют ли они кофе до еды или после.

При этом важно понимать, что риск привыкания и побочных эффектов не зависит от того, пьёте вы кофе натощак или после еды — всё решает доза.

Так, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает безопасной суточной нормой не более 400 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно четырём-пяти чашкам кофе.

Научные исследования показывают, что для большинства людей чашка кофе утром на голодный желудок не представляет серьёзной угрозы: она не вызывает гастрит, не нарушает пищеварение и не приводит к хроническому стрессу.

Однако у людей с повышенной чувствительностью к кофеину действительно могут возникать неприятные симптомы — изжога, тревожность, бессонница или скачки давления. В таких случаях имеет смысл пересмотреть привычку: пить кофе после лёгкого перекуса или завтрака, уменьшить крепость или сократить количество чашек в день.

ВОЗ предупредила о вспышке вируса чикунгуньяПереносчиками этого заболевания являются комары. Всемирная организация здрав...
25/07/2025

ВОЗ предупредила о вспышке вируса чикунгунья

Переносчиками этого заболевания являются комары. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принять меры, мир рискует столкнуться с повторением эпидемии 2004-2005 годов

Всемирная организация здравоохранения заявила об опасности эпидемии вируса чикунгунья. По данным сотрудника ВОЗ Дианы Рохас Альварес, новые вспышки, начавшиеся в начале этого года в регионе Индийского океана на островах Реюньон, Майотта и Маврикий, уже распространились на Европу и другие континенты.

Сейчас вирус распространяется на такие страны, как Мадагаскар, Сомали и Кения, а также показывает признаки эпидемии в Юго-Восточной Азии, включая Индию. А особую тревогу экспертов вызывает растущее число завозных случаев и появление местной передачи вируса в Европе.

«С 1 мая во Франции было зафиксировано около 800 завозных случаев чикунгуньи. Кроме того, выявлено 12 эпизодов местной передачи в нескольких южных регионах страны, то есть заражение произошло от местных комаров, без поездок в эндемичные зоны. На прошлой неделе один случай зафиксирован также в Италии», - сообщили в ВОЗ.

Диана Рохас Альварес озвучила, что примерно 5,6 миллиарда человек, проживающих в 119 странах, находятся в зоне риска заражения вирусом, который может вызывать высокую температуру, боли в суставах и долговременные осложнения.

«Чикунгунья, против которой не существует специфического лечения, передаётся в основном комарами вида Aedes, включая так называемого тигрового комара, который также переносит вирусы денге и зика. Поскольку комары кусают в дневное время, ключевую роль в профилактике играет защита: использование репеллентов и одежды с длинными рукавами», - говорится в сообщении ВОЗ.

Так ли страшен фастфуд?Если заглядывать в фастфуд-заведения лишь изредка, особого вреда здоровью это не нанесет.Врач-гас...
22/07/2025

Так ли страшен фастфуд?

Если заглядывать в фастфуд-заведения лишь изредка, особого вреда здоровью это не нанесет.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух считает, что при сбалансированном рационе и отсутствии проблем со здоровьем редкое употребление фастфуда не нанесет серьезного вреда.

В свою очередь тренер Мария Соколова отмечает, что для правильного похудения нужно использовать стратегию «можно все». По словам эксперта, необходимо отстроить сбалансированный рацион, в который вписываются те или иные продукты из списка запрещенных.

«Важно в целом наладить здоровые отношения с едой, ориентироваться на самочувствие, вес. Если обжорство не стало привычкой, человек здоров, питается нормально и лишь время от времени устраивает “праздник живота”, ощутимого вреда не будет», — сказала специалист.

Она отметила, что в заведениях общепита, кроме бургеров и картошки фри, часто подаются овощные салаты с наггетсами или креветками, которые сами по себе являются более здоровым перекусом.

А вот питание одним лишь фастфудом может привести к авитаминозу и тяжелым осложнениям, поскольку такая пища практически не содержит витаминов и клетчатки. Кроме того, при злоупотреблении фастфудом увеличивается риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Словом, все хорошо в меру, и даже среди фастфуд-блюд лучше выбирать более полезные, что полностью соответствует принципам концепции снижения вреда.

Число курильщиков в Казахстане снизилосьОфициальная статистика рассказала, как изменилось число курильщиков в стране и г...
16/07/2025

Число курильщиков в Казахстане снизилось

Официальная статистика рассказала, как изменилось число курильщиков в стране и где больше курят – в городе или в сельской местности.

В Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам рассказали о результатах Ежегодного обследования взрослого населения о потреблении табака, которое прошло во всех областях республики.

«Полученные результаты показали, что из общего числа обследованных членов домашних хозяйств в настоящее время курят табак 17,5% населения, в 2024 году показатель был на уровне 20,7%», - говорится в сообщении пресс-службы бюро.

Доля курящих табак в сельской местности составила 19,1%, в городской местности – 16,7%. Из общего числа курящего населения 93,8% курят промышленно произведенные сигареты. Среди мужчин, потребляющих табак, 34%, а среди женщин – 5%.

Напомним, что курение сигарет очень вредно для здоровья и может вызывать различные заболевания, в том числе рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и другие. Даже «легкое» курение, то есть выкуривание небольшого количества сигарет, все равно наносит вред организму.

10/07/2025
Энергетики под запретом В Комитете по охране прав детей сообщили, что в Казахстане запретили продажу энергетических напи...
03/07/2025

Энергетики под запретом

В Комитете по охране прав детей сообщили, что в Казахстане запретили продажу энергетических напитков лицам младше 21 года.

«С января 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, запрещающие продажу энергетических напитков лицам младше 21 года. Этот шаг направлен на защиту здоровья подрастающего поколения и снижение рисков развития ожирения и других неинфекционных заболеваний», - говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Кроме того, введено требование о размещении в точках продаж предупреждающей надписи: «Запрещена продажа энергетических напитков лицам в возрасте до двадцати одного года».

«Особую роль в ограничении потребления энергетиков играют родители. Просим проявлять осознанность, беседовать с детьми о вреде стимуляторов, интересоваться тем, что они покупают, и подавать личный пример здорового образа жизни», - отметили в комитете.

Напомним, что вокруг энергетиков ведётся немало споров. Их сторонники отмечают, что энергетические напитки не нанесут вреда, если потреблять их в меру, а кофеина в них не больше, чем в кофе, но при этом никому не приходит в голову запрещать кофейни. Сторонники же запретов энергетиков отмечают агрессивную рекламу этих напитков, которая и стимулирует молодёжь к их активному, а зачастую и неумеренному потреблению.

Штрафы против ожиренияВ Британии решили бороться с ожирением населения штрафами и штрафовать супермаркеты, не продающие ...
02/07/2025

Штрафы против ожирения

В Британии решили бороться с ожирением населения штрафами и штрафовать супермаркеты, не продающие здоровую пищу.

Ожирение – это один из основных факторов риска развития таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. В Великобритании решили, что кроме информирования людей о пользе здорового питания, нужны и жёсткие меры в отношении тех, кто продаёт британцам неполезные продукты.

Bloomberg сообщает, что те британские супермаркеты, которые не продают здоровую пищу, могут быть оштрафованы. Такие меры предусмотрены в новом правительственном плане по борьбе с ожирением.

По информации Департамента здравоохранения и социального обеспечения (DHSC), «стандарт здорового питания» будет применяться к розничным торговцам и производителям в рамках 10-летней стратегии по сокращению заболеваний, связанных с питанием. Эта политика предполагает, что магазины должны добиться ряда обязательных целевых показателей, например, проводя акции, в рамках которых будут снижаться цены на более полезные товары. Те супермаркеты, которые не справятся, столкнутся с финансовыми санкциями.

Британский министр здравоохранения Уэс Стритинг пояснил: если бы все люди с избыточным весом сократили потребление калорий примерно на 200 в день, то уровень ожирения упал бы вдвое.

В свою очередь, министр охраны окружающей среды Стив Рид заявил о необходимости кормить нацию более здоровой пищей, одновременно способствуя экономическому успеху продовольственного сектора.

Как вам такая инициатива с Туманного Альбиона?

Скрытая опасность холодных напитковЛетом особенно приятно освежиться холодным лимонадом, чаем иди другой освежающей жидк...
27/06/2025

Скрытая опасность холодных напитков

Летом особенно приятно освежиться холодным лимонадом, чаем иди другой освежающей жидкостью, но так ли они безопасны?

Американские учёные выяснили, что употребление холодных напитков может вызвать аритмию. Холодный лимонад или чай со льдом могут провоцировать приступы фибрилляции предсердий, одного из самых распространенных и опасных нарушений сердечного ритма.

Кардиологи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках пациентов с мерцательной аритмией (Afib). Оказалось, что у части участников нарушение сердечного ритма стабильно возникало вскоре после употребления холодных напитков.

При этом, около половины участников исследования сообщили, что после полного отказа от охлажденных продуктов приступы прекратились. У других добровольцев выраженность симптомов снижалась, если они давали напитку «согреться», не пили через трубочку или совершали более медленные глотки.

Исследователи отмечают, что механизм данного явления пока не до конца понятен. По словам одного из авторов научной работы, кардиолога Гранта Саймонса, такой эффект может возникать из-за особенностей работы блуждающего нерва, регулирующего частоту сердечных сокращений. У некоторых людей его активация при резком охлаждении ротовой полости может приводить к сбоям в работе сердца.

Учёные подчеркивают, что чувствительность к холодным напиткам наблюдается не у всех. Однако при наличии изменений в работе сердца при их употреблении нужно обратиться к врачу. Простое изменение пищевых привычек может значительно улучшить контроль над заболеванием и снизить риск осложнений.

Найден ещё один риск перееданияУчёные выяснили, что переедание разрушает клетки поджелудочной железы.Неправильное питани...
25/06/2025

Найден ещё один риск переедания

Учёные выяснили, что переедание разрушает клетки поджелудочной железы.

Неправильное питание и переедание – это факторы риска развития многих неинфекционных заболеваний. А теперь японские учёные выяснили, что переедание также вредит клеткам поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин - гормон, контролирующий уровень сахара в крови.

Исследователи из Японии обнаружили, что при метаболическом стрессе в организме активируется особый ген, который разрушает эти клетки и может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Результаты своей научной работы они опубликовали в журнале Journal of Biological Chemistry.

Сахарный диабет 2 типа называют «тихой эпидемией» - он развивается медленно и долго может не проявляться. При этом его основная причина - образ жизни: неправильное питание, избыточный вес и низкая физическая активность.

Как рассказал автор нового исследования из Осакского городского университета доцент Наоки Харада, они изучали влияние гена REDD2, который «включается» в стрессовых условиях. Оказалось, что повышенная активность этого гена серьезно вредит клеткам поджелудочной железы: снижает выработку инсулина и ускоряет развитие диабета.

Когда исследователи подавили активность REDD2 в клетках и у подопытных мышей, организм стал лучше справляться с повышенным содержанием сахара и жиров. Даже на фоне жирной пищи у животных с «выключенным» геном уровень сахара оставался в пределах нормы, а количество здоровых клеток, вырабатывающих инсулин, было выше.

«Мы надеемся, что этот ген поможет не только лучше понять, как развивается диабет, но и разработать способы ранней диагностики и профилактики. В будущем можно будет создавать лекарства или продукты, которые “отключают” REDD2 и защищают организм», - считает Наоки Харада.

Address

Almaty

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Движение против вредных привычек posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram