17/09/2025
🏥 В Национальный центр нейрохирургии обратилась женщина с жалобами на чувство стягивания, подёргивания в левой половине лица, а также онемение и снижение чувствительности, усиливающиеся при волнении. По словам пациентки, эти симптомы беспокоят её на протяжении последних двух лет. За это время она проходила курс ботулинотерапии, однако эффект был лишь временным.
💽 Вскоре пациентка записалась на приём к врачам Национального центра нейрохирургии. На основании МРТ-исследования специалисты выявили признаки нейроваскулярного конфликта слева и рекомендовали оперативное лечение. Собрав необходимые анализы, пациентка поступила в НЦН на плановую госпитализацию в рамках ОСМС.
🧠По словам нейрохирурга отделения малоинвазивной нейрохирургии Нурзата Сыгай, пациентке была проведена операция — микроваскулярная декомпрессия лицевого нерва слева. Гемифациальный спазм, по его словам, встречается в практике достаточно часто. Это заболевание имеет социальное значение, так как непроизвольные подёргивания лица,сопровождающиеся снижением чувствительности, становятся для пациентов серьёзным психологическим триггером, и большинство из них стремятся избавиться от этой проблемы как можно скорее.
🗯️Причиной патологии является нейроваскулярный конфликт: петля сосуда при каждой пульсации сдавливает оболочку нерва, истончает её, что приводит к мышечным сокращениям, онемению или болевым ощущениям.
🔬Операция проводится малоинвазивным способом: за ухом делается небольшой разрез, между сосудом и нервом устанавливается изолирующий материал, который препятствует компрессии, и подёргивания прекращаются. Однако, несмотря на малоинвазивность, вмешательство требует больших усилий и максимальной концентрации со стороны нейрохирургов.
🫰После операции пациентка отмечает значительное улучшение в виде регресса лицевого гемиспазма слева и готовится к выписке.