07/10/2023
Советы Мастеров!
“Холодные росы”寒露(Ханьлу, hánlù)
с 08-по 23 октября - 2023г.
Поддержание здоровья
После наступления фазы «Ханьлу» непрерывное снижение температуры может вызвать распространение разных болезней.
По теории стихий «усин» (пять стихий, или пять основных элементов природы: металл, дерево, вода, огонь, земля) четыре сезона года и пять внутренних органов человеческого организма соответствуют этим пяти факторам. По представлениям китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа. С точки зрения эмоционального плана, то осень – это время тоски и плача. Металлу соответствуют и легкие и в целом верхние дыхательные пути, кожа и кишечник. Поэтому осенью особенно важно следить за поддержанием здоровья легких.
В сезон «ханьлу», когда температура воздуха понижается довольно быстро, следует соблюдать осторожность и максимально защищать себя от холода.
В первую очередь следует обратить внимание на ступни ног, потому что, во-первых, ступни имеют очень тонкий жировой слой, а во-вторых, это самые далекие от сердца части тела, где активность кровоснабжения заметно меньше. Кроме того, ступни имеют очень тонкий жировой слой.
Именно замерзшие ступни ног становятся причиной сокращения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и капилляров, которые сами по себе тоже очень чувствительны к раздражению со стороны холодного воздуха.
В результате такой двойной атаки и снижения общей сопротивляемости организма патогенные факторы приобретают доминирующее влияние. Проще говоря, в период «ханьлу» замерзшие ноги увеличивают риск заболеваний дыхательной системы: простуда, трахеит, бронхит, астма и другие. Поэтому с этого малого сезона также открывается «сезон» вечернего распаривания ног. Китайцы верят, что эта процедура не только помогает снять усталость, но и продлевает жизнь.
Кроме того, осенью часто возникает понос. Поэтому необходимо защищать живот от холода.
Среди климатических факторов осени-Металлу соответствует сухость. Действительно, осень в Китае — сухой сезон. Именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка Инь легких. Соответственно, эта сухость пробирается и в наш организм.
Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи и трещинам на ней, блеклости волос, сухостью губ, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам обезвоживания.
Обычно сухость проникает в организм в сочетании с другим патогенным фактором.
В начале осени, когда еще чувствуется влияние летнего тепла, часто наблюдается синдром тепла-сухости, сопровождающийся головной болью, жаром в теле, сухим кашлем без мокроты или с отхаркиванием вязкой мокроты, заложенность носа, чувством переполнения в грудной клетке, беспокойством, жаждой, покраснением краев и кончика языка, тонким белым сухим налетом на языке, озноб, то есть симптомами восприятия внешнего патогенного холода в сочетании с симптомами истощения жидкостей.
Соответственно, рекомендации традиционной китайской медицины на этот период направлены на активизацию «инь» - энергии и увлажнение организма и окружающего пространства.
Как же помочь организму?
Самым простым способом восполнить недостаток влаги в организме представляется увеличение потребления минеральной воды. Однако, повышенное употребление воды для устранения патогенной сухости и восполнения жидкостей тела вряд ли решит проблему, так как выпиваемая в этот сезон жидкость очень легко уходит из организма. Каноны осеннего Яншэн (кит. 养生, направление китайской профилактической медицины) рекомендуют с утра натощак пить тёплую, немного подсоленную воду или же днём пить воду с солью, а вечером за час до сна выпить стаканчик воды с натуральным мёдом. Это является неплохим способом сохранения жидкости в организме, полезно для укрепления здоровья, замедления темпов старения организма и сохранить хорошее состояние кожи во время глубокой осени, предупреждает запор. Солёную воду можно заменить минеральной.
Питание
Для противодействия сухости в сезон «Ханьлу» обычно рекомендуется употребление клейкого риса, кунжута, меда, молочных продуктов и т.п. лёгкие продукты.
Очень высокими свойствами по увлажнению сухости и восполнению жидкостей тела обладают многие фрукты и овощи. Поистине, сама природа позаботилась о том, чтобы дать нам осенью продукты с этими свойствами. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество воды, витаминов, что помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости.
Период «ханьлу», то это прекрасное время для сладокоежек! Китайская медицина рекомендует в этот период есть как много больше сладкого, но все же в пределах разумного, т.к. избыточное потребление любых продуктов может нанести вред организму. Во всем требуется умеренность!
Наиболее эффективными продуктами этой категории являются груша, хурма, мандарин, виноград, бананы, унаби, гранат. Гранаты в течение многих столетий они считались изысканной пищей из-за своей красоты, вкуса, цвета и пользы для здоровья.
Хороши и полезны будут морковь, тыква восковая, корень лотоса, белый древесный гриб, соевые бобы, грибы, морская капуста, которые помогают укрепить здоровье селезенки и желудка и способствуют увлажнению легких.
На завтрак в начале октября, то есть в период «холодных рос», лучше есть теплую пищу, например, кашу из риса. Короткозерный и клейкий рис очень помогают в укреплении здоровья селезенки и желудка, и пополнении запасов «ци»-энергии. Пожилые люди и те, кто страдают хроническими заболеваниями, должны увеличить потребление фиников, семян лотоса, блюд из утки и курицы, рыбы и креветок, говядины и свинины, свиную печень, ямс.
Все это помогает в укреплении здоровья селезенки и желудка и отлично пополняет запасы энергии «ци».
А вот продукты со свойствами жара, то есть красный и черный перец, имбирь и (внимание!) водку, следует оставить на полке в кухонном шкафу до иных времен, т.к. они строго противопоказаны в этот период. А употребление таких продуктов со свойствами тепла, как лук и чеснок, следует снизить.
Пора есть боярышник
Есть поговорка, которая гласит: «Во время Холодной Росы пора собирать боярышник». Экстракты этих ягод уже давно используются в фитотерапии. Считается, что антиоксиданты в боярышнике способствуют укреплению сердца, кровеносных сосудов и стимулируют кровоток.
Регулирование уклада жизни
Борьбу с внутренней сухостью полезно дополнить борьбой с сухостью внешней, то есть с сухостью воздуха, которая в наших квартирах существенно повышается с началом отопительного сезона.
Поднять влажность воздуха до комфортных 45% можно с помощью увлажнителей. Второй вариант – расставить по комнате горшки с растениями, и это вариант предпочтительнее, потому что естественнее.
Традиционным для традиционной китайской медицины является совет о сбалансированном режиме дня. В период начала октября – в период «ханьлу» – рекомендуется рано ложиться спать и рано вставать. Достаточный сон обеспечивает хорошее физическое и духовное состояние, а также помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, нередких в этот сезон.
Также необходимо уделять повышенное внимание своему настроению. Переход к холодному времени года, уменьшение количества света, холодный воздух и листопад вызывают у человека чувство тоски.
Прекрасным способом укрепления здоровья в этот период являются регулярные занятия Тайцзы и цигун на наших Курсах. Запись т.87768092187