15/11/2025
Про настоящую дружбу.
Иногда о ней говорят шёпотом, как о настоящей любви. Мол, все знают, что она существует, и знают тех, кто её видел, но редко кто может похвастаться. Редко получается пронести “настоящую дружбу” сквозь года.
Говорят, что чем больше ты развиваешься (то бишь не стоишь на месте), тем чаще теряешь прошлых друзей. И это закономерно: мало кто в жизни поддерживает связь с детсадовскими приятелями.
Хотя, на мой взгляд, причина в другом.
Как правило, люди дружат вокруг чего-то. Есть общие интересы: игра в песочнице, уроки, компьютерные игры, настолки, конкретный вид спорта, работа в одной корпорации, коллекционирование и т.д.
Мы живём, растём, развиваемся. Наши интересы меняются, сфера деятельности меняется, может меняться место жительства (улица, город, страна, континент). И когда наши интересы расходятся, пути расходятся тоже. В итоге, пропадает ядро, вокруг которого формировались отношения.
Часто не говорят о том, что под словом “дружба” скрывается огромное количество видов взаимоотношений, которые дружбой-то и не являются.
А ещё есть детская и взрослая дружба.
В детской дружбе важна лояльность. Во взрослой - взаимность. И сюда же входят забота, ответственность (готовность откликнуться), уважение и глубокое понимание человека: его характера, боли, радостей, привычек. Отсутствие желания менять его под себя.
Взрослые люди дружат из позиции взрослых людей - это подразумевает, что человек прежде всего может позаботиться о себе самостоятельно, а если не может, то может попросить о помощи. Однако многие живут из детской позиции, где подразумевается, что обо мне должны заботиться: если друг, то обязан меня спасать, возить куда надо, брать к себе моих собак и детей, отказываться от своих планов, отдавать свои сбережения. Во взрослых отношениях друг может все это делать, но не обязан. И это не повод обижаться.
Понятно, что в жизни бывает разное и кризисы с большой буквы «К», но мы сейчас не про них. Мы говорим о регулярном поведении и повторяющихся паттернах. В конце концов, друзья - это не волшебные единороги, а вполне конкретные люди, живущие своей жизнью с повседневными проблемами и задачами.
В итоге могут появляться обиды. А это трещины, которые рано или поздно способны разрушить любую скалу.
Есть ещё много других препятствий и испытаний на пути дружбы сквозь года. Сохранение дружеских связей требует усилий, вовлечённости, проактивной позиции, времени. И опыта общения, выстраивания отношений, понимания ценности отношений. Пока мы этот опыт набиваем и многому учимся, мы, к сожалению, можем по дороге потерять близких нам людей. И это больно, потому что для нас эти связи важны. Потому что для нас важно, чтобы были люди, которые нас знают, помнят, какими мы были и какими стали.
Редко кто не задаётся вопросом: что необходимо для дружбы сквозь года? Совместное времяпрепровождение.
Добровольный выбор человека быть рядом.
Возможность радоваться за успехи друг друга (без зависти, скрытого сравнения, соревнования). Вообще, искреннее "я рад за тебя" - один из маркеров настоящей дружбы.
Возможность быть собой. Ты не играешь какую-то роль, а тебя не пытаются перекроить под какие-то стандарты. Поэтому выбирайте тех, с кем можете быть собой. Легко и свободно!
Умение слУшать и слЫшать. Многие хотят просто поделиться чем-то своим, но не готовы слушать в ответ (увы).
Выполнение обещаний. Это тоже золотой стандарт. Дружба вообще часто держится не на великих поступках, а на маленьких постоянных действиях: позвонить, поддержать, помочь, вместе выпить кофе.
Люди меняются, интересы тоже, дружба устаревает, как я писал выше. А бывает, что люди растут вместе, - тогда и дороги не расходятся. Про взаимность я уже говорил. Это не игра в одни ворота. Это общая деятельность. Оба вкладываются, оба ценят, оба идут навстречу. И ценности должны совпадать, хотя бы частично.
Каждый может написать свои критерии "настоящей дружбы сквозь года". Тема вечная.
Найти своего настоящего друга - это большая ценность.
Об этом и писал Р. Киплинг в стихотворении "Сотый".