25/08/2025
Сохранять надежду в условиях утраты.
Недавно мне задали вопрос про то, как сохранять надежду в условиях утраты. И я задумался над этим вопросом. Оглядываясь на свой опыт работы с людьми перенсшими утрату еще со времен работы на скорой помощи и в кризисной интервенции я понимал, что ответ лежит за пределами стандартных алгоритмов про которые пишут в книгах.
Сохранять и проявлять эмпатию? Контейнировать(выдерживать) людей? Быть рядом? Говорить слова поддержки? Да, да,да ... и тем не менее этого мало. Важным кусочком паззла будет понимание. Не только ситуации, не только внутреннего мира человека (а для этого придется в компании человека спуститься в его боль и его личный кошмар)...а понимание процесса.
Дело в том, что избегание утрат сковывает витальную силу людей. Способность жить, успевать, достигать. Для большинства людей утраты – это очень, очень болезненная тема.
Почему процесс горевания такой болезненный? Почему это так больно? Ведь считается, что это “естественный процесс способствующий росту, позволяющий преодолеть внутреннюю боль”?
Потому что нарушается привязанность. Мы теряем источник успокоения, комфорта и контакта. А через отношения мы осознаем себя и мир. Потеряв часть своего мира, мы теряем часть себя. А еще - любая потеря она множественная. Мы не теряем, что-то одно. Мы теряем сразу много.
Мы теряем то, что нас успокаивает, то что дает комфорт, предсказуемость, идентичность, картину мира. Меняется твоя идентичность.
Решение о разводе? – и ты уже человек, который разрушает отношения, меняется статус.
Решили переехать? – и ты уже эмигрант, теряешь языковую среду, статус, привычки, ритуалы.
Потеряли родителей? – и вот ты уже старший в роду, на которого упало ряд ожиданий со всей семьи.
Появляется ряд вопросов: Ради чего я теперь живу? Кто я? Какие мои надежды на будущее? Потеря почти всегда несет угрозу и риск боли.
И с каждой потерей, мы получаем и закрепляем этот опыт.
Однако, потеря несет и потенциал. Она позволяет развивать себя как личность. Развивать сочувствие, сострадательность, выверять свою картину мира, свои ценности. Еще одна из функций горевания - делать возможным продолжения любви. Переживание утраты – это наш способ восстановить внутренние и внешние отношения в изменившихся обстоятельствах.
Мы не могли бы любить в измененном мире, если бы у нас не было механизма,позволяющего пережить разрыв привязанности.
Очень часто стоит вопрос – как помочь человеку прожить и разобраться с этой темой (утраты) и стать... более живым?
И ответ – помочь ему пройти через процесс..
Да, горевание это процесс.
Чему-то придется сказать - прощай,до свидания, а чему то приедтся сказать - здравствуй.
Это очень важный момент. Это логично, отказаться от мировоззрения старого мира и увидеть возможности в новом мире.
Увидеть и принять, что каких то людей больше не будет с нами, не будет их тепла, смеха, совместных переживаний. Не будет и наших ожиданий и фантазий. И попращаться с этим. А также увидеть и принять, что многое от этих людей живет в нас. Родители уходят, мы становимся старшими в роду и теперь сами заботимся о своих детях, как о нас наши родители и именно мы дарим им тепло и заботу. Переехав принести в новый мир частичку своей идентичности и светить ею окружающим. И сказать этому новому - здравствуй. Так через проживание этой потери мы достраиваем свою новую картину мира. И меняемся.
В каждой утрате, в каждой боли, если пройти момент безнадежности, безысходности и болота печали есть высокая потенциальность измениться.
Каждая потеря ставит перед человеком вопрос - кто я теперь? И требует пересобрать себя заново. Найти новые смыслы, увидеть как мы (уже!) поменялись, как поменялась наша идентичность.
И это большой внутренний труд.
Преодолеть шквал эмоций. Это труд. Выдержать всплески соматических переживаний. Это труд. По новому смотреть на мир и преодолеть внутреннее расщепление. Это труд. Многое может в этом процессе помочь. Например, при помощи других привязанностей можно преодолеть боль.
Очень важно, когда человек может сам обнаружить это и сам сформулировать. Это будет более ценно для него. Для этого всегда нужно внутреннее пространство, время и “понимающий другой”, который может помочь нам реконструировать нашу идентичность. И тут опять у специалиста будет работа с привязанностями, чувствами, переживаниями и ...новыми смыслами.
Поэтому сохранение надежды в условиях утраты лежит в понимании процесса и прохождении его. Я считаю, каждый человек достоин того, чтобы не проходит эти вещи в одиночку.
А как помочь себе в этом процессе помогая другим - я расскажу в другом посте.