مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية - استشارات

  • Home
  • Palestine
  • Gaza
  • مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية - استشارات

مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية - استشارات النهوض بمستوى وجودة الخدمة النفسية والتنموية المقدمة النهوض بمستوى وجودة الخدمة النفسية والتنموية المقدمة للجمهور والمؤسسات الفلسطينية.

28/10/2015

من الملاحظ في الأيام الأخيرة الماضية تزايد استشراس ردات الفعل الاسرائيلية تجاه المواطنين الفلسطينيين وتحديدا ضد النساء فمن الضرب والإهانات الشخصية للمرابطين والمرابطات في الأقصى واستقصاد توجيه كل الإساءات لهم على مرآى العالم وكاميرات التصوير إلى إعدام طالبات المدارس الثانوية بحجة النية في الطعن فأصبح الجندي يحاسب الناس على النوايا كما لو كان داريا بخبايا قلوب الناس إلى إعدام الشباب من بعيد بنفس الحجة والأدهى من ذلك احتجاز جثث أطهر الخلق وهم الشهداء اعتقادا منه بأنه يرهب الانتفاضة والنتفضين ... لقد تعلمنا من أساسيات علم النفس أن هناك ميكانيزم نفسي يعمل داخل الشخص الذي يتعرض للخوف وهو التكوين العكسي وهو يعمل الآن بصورة واضحة في النفسية والعقلية الاسرائيلية سذلك فالحل واء لدى الجنود أو المستوطنين أو حتى الساسة صناع القرار في إسرائيل وهو بقدر حجم الخوف الداخلي وحالة الرعب الغير محتملة داخليا وحالة الاضطراب التي يعانيها كل من الجنود والساسة والمستوطنين وهي صورة تؤرقهم ولا يستطيعون الاستمرار في ظل هذه الحالة مما يجعل النفس تعمل الآن وبصورة لاإرادية إلى محاولة التغلب على الرعب الداخلي بطريقة عكسية وهو إدعاء القوة المفرطة حفاظا على التوازن النفسي ، فالقوة المفرطة هو تعبير واضح عن الضعف المفرط والخوف الشديد وهو ما يعرف بالمبالغة في إظهار شيء يشير الى عكسة وكما يعرف دائما بأن الشخص الذي يلجأ لحلف اليمين بكثرة إنما ليغطي بذلك كذبه ونفاقة الداخلي ، وهكذا الوضع مع اليهود وعنفهم ... فهذا العنف هو ردة فعل قاسية لظروف نفسية قاسية ولحالة من فقدان التوازن الشخصي للجنود والمستوطنين والساسة الاسرائيليين لأنهم لو ظلوا تحت تأثير هذه المشاعر القاتلة السلبية لقتلوا بعضهم سواء على صعيد المجتمع أو الأسرة أو العلاقات الشخصية ، فهم يريدون أن يخلقوا متنفس للخوف الداخلي في تشخيص والإفراط في القسوة وتحديدا ضد الضعفاء وهم النساء وصغار السن ... وكذلك هم بنشرهم صور العداء والاعتداء يريدون المحافظة على استقرار الجبهة الداخلية الهشة الخائفة لمجتمعهم الذي بدأ ينسحب من الشوارع ومن المناطق المأهولة ويتقوقع داخل البيت وهو جو غير مألوف لهم لأن تقوقعهم داخل المنازل في ظل وجود الخوف الداخلي سيقوض المجتمع وسيؤدي الى العديد من حالات القتل والشجار العائلي لذلك فالحل في نظر ساستهم هو مزيد من القتل ومزيد من التشفي في النساء والاطفال بأي تمن ورسالة أخرى وهي لمجتمعنا الفلسطيني من وراء هذه القسة وهي نشر ثقافة التخويف والجبن اعتقادا منهم أمه كلما كانت القبضة حديدية كلما انتجت ثقافة مخيفة سلبية لدى من يتعرض لها ... لكن نقول للاحتلال بخسا ونقول للمنتفضين استمروا على بركة الله ... فو الله الذي لا إله إلا هو لو أعطينا أقوى الأسلة لإنسان رعديد خائف جبان ضعيف الأعصاب لن يستطيع أن يجيد استخدامها لأن أعصابه ترتجف فأنتم يا شباب الانتفاضة أنتم من أوصلتم قادة الاحتلال وجنوده ومستوطنية لحالة فقدان التوازن وحالة الرعب فلا ترتعبوا من عدوانهم الذي هو عدوان بغطاء كاذب . فاستمروا على بركة الله وسوف لا يمكن لجنود ومستوطني وساسة الاحتلال تحمل الاستمرار في حالة الرعب الداخلي لديهم وسينهار هذا الكيان عنا قريب إنشاء الله .

17/10/2015

لا نريد أن نقول أن الأمراض النفسية ارتفعت بفعل ما يحدث لأطفال الضفة والقدس رغم ما يتعرضون له من بطش المحتلين ، ولكننا سنقول اليوم أن الاحترام والتقدير والقوة المعنوية ارتفعت لدى الأطفال في ظل هذه الهجمة وفي ظل الانتفاضة المجيدة والمباركة، لقد حاول المحتل وعرابوا التطبيع غرس دماء جديدة داخل عروق هذا الجيل سعيا وراء ما يعرف بالفلسطيني الجديد ... الفلسطيني صاحب الكوكو والبنطال الساحل وغيره ... وإذ بهم يتفاجئون بالفلسطيني الجديد جدا وهو القوي المحترم البطل الذي لا يؤمن بالتطبيع بل يؤمن بأن الحقوق لا تمنح بل تنتزع نزعا بالقوة لذلك خرج لنا طاعني السكاكين وقاذفي المقلاع وضاربي الحجارة ... خرجوا لنا من وسط بيئة الاستسلام لينتفضوا وليغيروا ما حاول التطبيعيون من تغيير دماء الكرامة الذي كان يجري في عروقهم الى دماء مهانة واستكانة وخنوع لكن بالانتفاضة تبدلت الموازين فكانت القوة والعظمة والبطولة والتي دلت على ان الانتتفاضة غيرت موازين المعادلة وبدلت دماء المهانية الى دماء كرامة ودماء الجبن والضعف الى دماء القوة والبطولة ... انها الانتفاضة المجيدة التي بدلت دماء الخوف الى دماء العظمة والقوة ووكل ما يتعلق بها فكانت ظاهرةى متابعة الجنود والمستوطنين بالسكاكين وما يحدث على ارض الواقع ... ولم يكن لنا إلا ان نحيي هذه الظاهرة ونباركها ونشد على ايدي أبطالها وندعوا لهم بالتوفيق ... إنها ظاهرة البطولة وليست ظاهرة الخوف ... انها ظاهرة تبدل احوال الفلسطيني الجديد الذي اصبح مناسبا للمرحلة فهو لم يعد فلسطيني التطبيع بل فلسطيني المقاومة والتحرير انشاء الله.

21/01/2013

نعيش حاليا تحت تأثير ظروف قاهرة ومجحفة وتحت تأثير محن وشدائد تتطلب من الجميع الوقوف وقفة واحدة لمساعدة المتعرضين للأزمات للخروج من نفق التوتر النفس المصاحب للأزمات لذلك كان لا بد للاسرة الفلسطينية ان يتسع صدرها لتحمل الابناء ليجتازوا هذه الصعاب بأقل التكاليف وكان يجب على المدرسة ان تساعد الابناء بأنشطة لامنهجية تمكنهم من التعايش مع ظروف الخطر ويأتي بعدها دور المجتمع بمؤسساته وعلى رأس الهرم الاعلام الفلسطيني الذي يجب ان يكون شريك في حل الازمة وليس شريكا في صناعة الازمة ومن هنا لا يعقل ان يكون حجم المحن والشادئد بهذا الحجم لدينا دون ان يكون لدينا ولاو برنامج واحد يوجه انظار الاهالي بكيفية التعامل مع الازمة والخروج منها .-أ.د\ فضل ابو هين

04/11/2012

للجمهور الفلسطيني والعربي في كل مكان يعلن خبراء الاستشارات في مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية عن الاستعداد لاستقبال وحل مشاكلكم والتعامل معها بكل سرية ومهنية ، فمن لديه مشكلة معينة (مشاكل نفسية واجتماعية وعاطفية وخلافه)الاتصال بنا ونحن مستعدون للتعامل بكل سرية ومهنية مع مشاكلكم والتي نتمنى من الله ان يتم حلها بصورة ترضي الجميع وبامكانكم الاتصال على رقم المركز 2821718 او رقم جوال 0599070811 . وسنكون معكم في هذه اللحظات .
إدارة مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية

31/10/2012

اغتنم فرصتك التشغيلية الآن
لمن يريد الدخول لسوق العمل بتميز..

سابق بالتسجيل في البرنامج التدريبي الخاص بتأهيل وتشغيل خريجي الجامعات ممن تخرجوا بين الأعوام 2006-2010
تحت إشراف مدربين أكفاء ضمن المجالات التالية:
- خدمة اجتماعية .
-علم اجتماع.
- إرشاد نفسي .
- علاقات عامة .
في نهاية البرنامج التدريبي سيتم اختيار ما بين (20) إلى (25) خريج كفؤ لتشغيلهم في مؤسساتنا الشريكة ضمن عقد رسمي يتراوح مابين (14-20) يوم براتب يتم الاتفاق عليه .

ملاحظة:
- رسوم البرنامج التدريبي (200) شيكل فقط.
- مدة البرنامج التدريبي (14) يوم.
-مدة التسجيل يبدأ من يوم الاحد الموافق 4\11\2012 وحتى يوم الاحد الموافق 18\11
2012

للاستفسار:
ت/ 2821718
ج/0599070811

مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية
الثلاثيني-مقابل مطعم الجملة-عمارة أبو خشم- الطابق الثالث.

26/09/2012

في غمار حالة الانعصاب التي يعيش في ظلها الشباب العربي وتأثير ما يسمى بالربيع العربي الذي أدخل بعض البلاد في حالة من التيه والمعاناة وفي ظل حالة الضبابية المنتشرة هنا وهناك والاحباط المستشري بين الشباب فإن الكثيرين منهم أي من الشباب يعيش حالة من الضياع وبالتالي يحتاج لمن يأخذ بأيدي الشباب لطريق الخير والرشاد لذلك يحتاج الشباب لثلاث أمور وهي :
1- من يعطيهم الفرصة للفضفضة والتعبير عن أنفسهم.
2-من يقدم لهم فرص لممارسة هواياتهم وتحقيق ذاتهم .
3-من يطور لديهم قدرات تمكنهم من اكتشاف ذاتهم وهو المهم للمستقبل.
لذلك أيها الشباب العربي والفلسطيني نحن معكم ومراكز الاستشارات والتنتمية البشرية توفر لك كل ما تحتاج لأجل إيجاد نفسك وتمكينك لتكون عنصرا فعالا في المستقبل من خلال برامج التنمية البشرية وتطوير الذات.
آملا لكم التوفيق والسداد
محبكم
الاستاذ الدكتور \ فضل خالد ابو هين

25/09/2012

اصدقائي سوف أكون معكم على صفحتي على صفحة مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية يوم الخميس من الساعة الثامنة والنصف صباحا وحتى العاشرة صباحا لمناقشة موضوع التنمية البشرية والتطوير الذاتي وحاجات الشباب لمثل تلك البرامج ، فمن أراد المشاركة فإنني سوف أكون معكم في هذا التوقيت ولكم مني كل المحبة والتقدير
اخوكم أ.د\ فضل أبو هين

25/09/2012

فرص تعليمية وتدريبية متميزة لطلاب الجامعات الفلسطينية

يعلن مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية لطلاب الجامعات الفلسطينية والمتخصصين في الفروع التالية :
1-علم النفس والإرشاد النفسي.
2- الخدمة الاجتماعية.
3- علم الاجتماع .
يعلن عن البدء في تنفيذ الدورات التالية :
1-فن دراسة وإدارة الحالة (نظريا وعمليا) ومدتها 15 ساعة تدريبية وعملية.
2-فن إجراء المقابلة الإكلينيكية (نظريا وعمليا) ومدتها 15 ساعة تدريبية وعملية.
3-تطوير المهارات الشخصية الإكلينيكية لدى الراغبين في التخصص النفسي والاجتماعي (نظريا وعمليا) ومدة الدورة 15 ساعة تدريبية.
4-فن التعامل مع الضغوط النفسية (نظريا وعمليا) ومدة الدورة 16 ساعة.
5- فن العلاج النفسي (العلاج التحليلي – المعرفي –السلوكي) نظريا وعمليا ومدة الدورة 90 ساعة تدريبية وعملية.
وسيمنح المتدرب في نهاية التدريب شهادة من مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية مع ملاحظة أن ثمن الاشتراك في أي دورة من الدورات الأربعة الأولى هو (70) شيقل , وثمن الاشتراك في دورة فن العلاج النفسي هو (مائة دولار) .

ملاحظة :
سيتم البدء في تنفيذ أيٍ من الدورات المذكورة فور تشكيل مجموعات التدريب بحيث يكون عدد أي مجموعة ما بين (20-25 ) مشارك.

مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية
أ.د\ فضل أبو هين

Center for Psychological Consultation and Human Resources Development(CPCHRD)The CPCHRD was established in 2009 to provi...
14/09/2012

Center for Psychological Consultation and Human Resources Development
(CPCHRD)

The CPCHRD was established in 2009 to provide psychosocial support services of high quality to the people in the Gaza Strip especially after the aggravated psychosocial status of the Palestinian community of all age groups. It has been observed that plenty of the newly established organizations scrambled to provide the psychosocial support services. Many of these organizations went into this track lacking the professional and quality standards. Therefore, we deemed it necessary to found this professional body in order to promote the level of the psychosocial service to reach the best possible standard of quality, professional practice and maintain the principles of human rights, as well as developing the human resources in this fine specialty.

The philosophy of the Centre considers the promotion of quality system in provision of service as the backbone of the strategies of the Center. Second, making best use of the available local, regional and international resources of both individuals and organizations in promotion the psychosocial support services to the Palestinian community in the Gaza Strip.

General objective
Upraising of the developmental standard and improving the quality of the psychosocial support services provided to the Palestinian community in the Gaza Strip.

Specific objectives
1. Providing consultation service for raising the standard of psychosocial services to individuals, related institutions and service providers.
2. Providing the necessary training to professional teams for improving their skills and promoting their sense of responsibility for a better mental health services especially women and children.
3. Reinforcement of web-communication among civil organizations that share the psychosocial support and training activities for the purpose of promoting these services<
4. Promoting the psychosocial and support services through improving the supervision and monitoring system of the projects in this field.
5. Helping the relevant organizations in getting financial support and developmental projects to be able to provide high quality services.
6. Conducting psychosocial research and cost-benefit studies which can be a resource of advice to professional bodies and organizations in the field of psychosocial support services and development.
7. Helping the new marriage and young age couples for better future and good awareness.
Units of the Center
• Psychological consultation and organizational development unit
• Capacity building and training unit
• Evaluation and monitoring unit
• Fund raising and projects unit
• Media and public relations unit
• Administration and accounting unit
• Research and cost-benefit studies unit


The CPCHRD is a non-governmental civil institution; it is a private making benefit center that provides consultation and developmental services for pay of beneficiaries including individuals and organizations.

The courses completed in the Center
• Dealing with people
• Dealing with adolescents
• The ten habits of success in life
• Self-Development
• Time management
• Development of self-Trust
• Art of success
• Develop your abilities to motivate your self
• Self-Training on positive habits
• Self-Training on the ten habits of success in life
• Planning for future
• The art of dealing with your children
• Building successful personality
• Leisure time management
• Life skills

Projects conducted
• Effectuating university students in serving the local community.
• Improving the mental health of Palestinian children – the war victims.

Dr. Fadel Abu Hein is the superintendent Director of the Center. He is a Consultant Psychotherapist and University Lecturer and works in training and developmental field with a wide range of local, regional and international relations.

Address and point of contact

Dr. Fadel Abu Hein
• Talatini Street, pposite Jamalah Restaurant. Assabra. Gaza City.
• Telfax: +970 (0) 8281718.
• Mobile: +970 (0)599440848;
+970 (0)595440848
• Email: fabuhein@yahoo.com

مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية مبــــررات الإنشـــاء :أنشئ مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية في بداية ع...
14/09/2012

مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية
مبــــررات الإنشـــاء :
أنشئ مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية في بداية عام 2009 لتقديم خدمات نوعية متميزة تراعي معايير الجودة وذلك بعد استشراء آثار المحن والأزمات النفسية والاجتماعية في المجتمع الفلسطيني وتحديداً في محافظات غزة ، وزادت معاناة السكان النفسية والاجتماعية لدى مختلف الأعمار ، وجدنا في نفس الوقت تدافع وتزاحم للعديد من المؤسسات التي أنشأت حديثاً أو منذ فترة معينة في تقديم خدمات الدعم والمساندة النفسية وأحياناً تقدم خدمات بمسميات مختلفة من هنا وهناك للجمهور الفلسطيني ولم تراعي في هذه الخدمات معايير المهنية والجودة في تقديم الخدمة ، لذلك رأينا من ضرورة إيجاد هذا الجسم المهني الخاص الذي يهدف إلى الرقي بجودة الخدمة النفسية لترقى لمعايير دولية سامية تراعي حقوق الإنسان والمهنية ، وإضافة خدمات نفسية استشارية نوعية من أجل النهوض بالواقع المهني وتطوير الكادر العامل في المجال المهني النفسي .

الرؤيــا والرسالــة العامـة للمركـز :
النهوض بمستوى وجودة الخدمة النفسية والتنموية المقدمة للجمهور والمؤسسات الفلسطينية.
أهداف المركز :
1-رفع مستوى الخدمات النفسية للأفراد وللمؤسسات والجهات المعنية بتقديم خدمات للجمهور الفلسطيني تراعي معايير الجودة والتطوير البشري من خلال الاستشارات .
2-بناء قدرات طواقم العمل المهنية العاملة في الميدان حتى تتحمل مسؤولياتها تجاه الوضع النفسي الفلسطيني وتحديدا الأطفال والنساء.
3- الرقي بالخدمات النفسية والاجتماعية والتدريبية في الوسط الفلسطيني من خلال التشبيك بين مؤسسات المجتمع المحلي العاملة في هذا المجال.
4-تحسين نوعية الخدمة المقدمة للجمهور وتطوير نظام الإشراف والمتابعة والتقييم للمشاريع النفسية والاجتماعية المقدمة للجمهور
في فلسطين.
5- مساعدة المؤسسات الفلسطينية على تجنيد واستدراج التمويل والمشاريع التنموية لتتمكن من تقديم الخدمة وفقا لمعايير الجودة المطلوبة .
6- إجراء الدراسات العلمية المهنية المتخصصة ودراسات الجدوى للمشاريع والمشاكل النفسية بطرق علمية مهنية في المجتمع الفلسطيني.
7-تحسين جودة الحياة الأسرية والتربوية الفلسطينية من خلال تحسين وعي الأزواج الشابة والمقبلين على الزواج وتحسين نظام التعامل السلوكي ونظرة كل منهما للآخر لتحسين البيئة الاجتماعية والحاضنة التي ستحتضن الأطفال مستقبلا.
وحدات المركز :
1. وحدة الاستشارات النفسية وتطوير المؤسسات.
2. وحدة التدريب وبناء القدرات.
3. وحدة التقييم والمتابعة والإشراف.
4. وحدة استدراج وتجنيد الأموال وبناء ومتابعة المشاريع.
5. وحدة الإعلام والعلاقات العامة.
6. وحدة المحاسبة والإدارة المالية.
7. وحدة الأبحاث ودراسات الجدوى والمعلومات .

فلسفة المركز :
تقوم فلسفة المركز على نظام الجودة في تقديم الخدمة النفسية بحيث يعتمد نظام العمل فيه على نظام الجودة والخدمة المتميزة والراقية وأن خدماته تعتمد على تجميع كافة الجهود والإمكانيات المتميزة الموجودة في الواقع المهني المؤسساتي والغير مؤسساتي الفلسطيني المحلي والإقليمي والعالمي في أوقات خاصة وتوجيهها في خدمة القطاع الصحي النفسي والاجتماعي والتربوي في فلسطين.
نظام المركز :
مركز أهلي (غير حكومي) يقدم خدمات خاصة مدفوعة الأجر ، إما بنظام الساعة أو القطعة بحيث يأتي الموظف المعني بالخدمة لأداء ما هو مطلوب منه في الأوقات الخاصة به فقط ويقدم تقريره الشامل عن المهمة التي تم إنجازها.
مالية المركز :
المركز مؤسسة أهلية تقدم خدماتها الاستشارية والتطويرية للجمهور وللمؤسسات بصورة مدفوعة ، لذلك تعتمد مالية المركز على الاستشارات والمشاريع التي يجندها لصالح مؤسسات المجتمع العاملة في الميدان أو طبيعة المهمة التي يقدمها للمؤسسات المحلية أو الدولية أي يعتمد على نظام بيع الخدمة .
إدارة المركز :
بما أن المركز هو مؤسسة أهلية غير حكومية فإن إدارته تعتمد على مديره العام هو الدكتور فضل خالد أبو هين وهو مهني عامل في حقل الصحة النفسية والتدريس الجامعي ويعمل في مجال التدريب والتنمية البشرية منذ عشرات السنين بالإضافة لاستعانته بمجلس استشاري مهني متخصص في مجال الاستشارات النفسية والتنموية التطويرية لمؤسسات المجتمع ، وهذا المجلس مكون من خمس أفراد يديرون كافة خدمات المركز ولهم علاقاتهم المحلية والإقليمية والدولية.

الدورات التي تم تنفيذها :
1- دورة فن التعامل مع الناس .
2- دورة في التعامل مع المراهقين.
3- العادات العشر للنجاح في الحياة.
4- تطوير الذات.
5- تطوير الثقة بالنفس.
6- فن النجاح.
7- إدارة الوقت.
8- طور قدراتك على تحفيز ذاتك.
9- تدريب الذات على تعلم العادات الإيجابية.
10- تدريب الذات على العادات العشر للنجاح.
11- التخطيط للمستقبل.
12- فن التعامل مع الأبناء.
13- بناء الشخصية الناجحة.
14- كيفية التعامل مع وقت الفراغ.
15- مهارات الحياة.
المشاريع التي تم تنفيذها :
1- تفعيل دور طلاب الجامعات في خدمة المجتمع المحلي.
2- تحسين الصحة النفسية للأطفال الفلسطينيين ضحايا الحرب على غزة.
عنوان المركز :
غزة – الصبرا – شارع الثلاثيني مقابل مطعم الجملة
تليفون -2801718\ 08 جوال 440848- 0599 أو440848\ 0595 فاكس :2833997\ 08
إيميل : fabuhein@yahoo.com

Address

شارع الثلاثيني غرب مطعم الجملة/عمارة ابو محمد دغمش الدور الثاني
Gaza
00972

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية - استشارات posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to مركز الاستشارات النفسية والتنمية البشرية - استشارات:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram