
20/10/2024
Почему детям с диагнозом РАС лучше отказаться от глютена, казеина и сахара?
Два таких важных для здоровья белка у аутичных детей не расщепляются полностью в ЖКТ. Из-за нарушенной ферментативной функции в кишечнике постоянно создаётся патогенная среда. В итоге токсины и белковые пептиды попадают в кровь, воздействуют на головной мозг и провоцируют различные негативные реакции: агрессию, неконтролируемое поведение и т.д.
🧠Мозг воспринимает эти вещества как опиаты и эндорфины, то есть возбудители. И под действием таких «наркотиков» в результате постоянной интоксикации тормозятся процессы естественного развития и, напротив, усиливается деградация.
🍽️Поэтому в последнее время все более популярна диета, которая исключает казеин, глютен и сахар.
🧠О тесной взаимосвязи работы головного мозга и пищеварительного тракта известно давно. «Мы есть то, что мы едим». И хотя до сих пор нет научно доказанных фактов негативного влияния глютена на функциональность головного мозга для аутичных детей, положительное воздействие безглютеновой диеты подтверждено на практике.
🍽️Сбалансированное диетическое питание вызывает улучшения, и вряд ли стоит исключать эту возможность из общей схемы коррекции расстройств аутистического спектра.
🍽️Теперь о сладостях.
Сахар стимулирует рост в кишечнике дрожжевых грибов Candida albicans, ответственных за широкий спектр нарушений — эпилепсии, агрессии, измененных состояний сознания, дезориентации, неадекватного поведения, проблем с речью, шаткой походки, нарушения памяти и пр.
🧠Ограничение сладкого с сахаром в составе может помочь снизить гиперактивность и импульсивность, улучшить концентрацию.
💬Мы всегда открыты к диалогу. В комментариях вы можете поделиться своим мнением на этот счет и задать вопрос о питании нутрициологу 🤍