15/07/2022
Свойства гриба дождевик
Гриб дождевик настоящий зачастую называют и иначе: пылевик, заячья картошка, табачный гриб или чертова тавлинка. Кстати, отличительным свойством дождевика считается его способность впитывать в себя из окружающей среды токсины в таких количествах, которые в несколько раз больше, чем характерны для прочих макромицетов.
Внешне гриб дождевик, который относится к семейству Шампиньоновые, отличается замкнутым округлым или грушевидным телом с ложной ножкой. Кожица дождевика плотно срастается с верхней частью гриба, образуя глебу или его внутреннюю мякоть. В процессе созревания гриба, в ней начинают формироваться пустоты, которые напоминают камеры, с порошкообразной споровой массой разных цветов - от насыщенно-зеленого до темно-бурого. Для зрелого гриба дождевик характерен тонкий перидий, поэтому он нередко разрывается, выпуская наружу спороносный порошок.
Дождевик имеет много названий, но все они почти всегда пренебрежительные. Даже можно сказать больше: во время «тихой» охоты, редко грибники наклоняются, чтобы собрать этот белоснежный гриб, причем некоторые специально пинают или давят его ногой, чтобы полюбоваться на «брызги» пыли.
Но, если вы все-таки надумали собирать грибы дождевик, никогда не делайте этого при сырой погоде – спустя пару часов вместо гриба будет нечто наподобие мокрой тряпочки, которая, естественно, не годится в пищу. В кулинарии используются только молоденькие грибы, которые не нужно отмачивать или вываривать - их сразу варят, сушат, маринуют, жарят и солят.
Нельзя не сказать и о еще одном свойстве дождевика, который считается отличным помощником для нашего организма. Дело в том, что он способен быстро впитывать радионуклиды и соли тяжелых металлов, а затем естественным путем удалять их из организма человека. Благодаря такой способности дождевика на его основе даже производят различные БАДы. По утверждению создателей препаратов помимо очищения организма известно и эффективное косметическое действие дождевика, который может придавать коже упругость и эластичность.