02/03/2024
Это просто красиво для меня! 😍
Посвящается тем, кто изучает себя и психику.
«Представим классическую схему элементарной коммуникации, где есть всего два собеседника А и Б. Каждый из них в процессе общения имеет, как минимум, четыре уровня присутствия в коммуникации:
тот, кем каждый из них является на самом деле — А и Б,
тот, кем каждый из них себя считает — А1 и Б1,
тот, кем себя демонстрирует окружающим (позиционирует) — А2 и Б2,
тот, кем воспринимает его партнер (другой член коммуникации) — А3 и Б3.
Как правило, их коммуникация строится следующим образом: коммуникатор с третьего уровня (А2) делает сообщение реципиенту на четвертый уровень (Б3). Реципиент же принимает это сообщение на втором уровня (Б1) с четвертого уровня собеседника (А3). Ответ на полученное сообщение идет по тому же пути: транслируется от Б2 к А3 а принимается и интерпретируется А1 от Б3.
Таким образом получается, что самая простая беседа двух человек принимает вид мини-конференции восьми участников! А добавьте сюда еще и социальные роли, и коммуникативные позиции и т.д., и т.п. А теперь давайте зададимся вопросами:
где же остались А и Б — истинные участники данной коммуникации?
Каким искажениям и интерпретациям подверглись на этом весьма извилистом пути оба их сообщения?
О чем хотел сказать и что говорил каждый из собеседников?
Более того, не забывайте, что мы разобрали пример элементарного обмена репликами…
Основываясь на этих данных, позвольте предложить вашему вниманию несколько тенденций, или закономерностей современного общения:
Вся входящая информация интерпретируется сознанием в соответствие с нашими представлениями, знаниями и полученным опытом.
Все, что не укладывается или противоречит сформировавшейся картине нашего мира, в процессе восприятия игнорируется.
За счет этого теряется, скрывается или значительно искажается истинный смысл этой информации.
Для устранения искажений и приближения к истине необходимо избавиться от личностных смыслов, которыми мы наделяем эту информацию в процессе ее интерпретации.
Работа с истинными для конкретного человека причинами и смыслами значительно эффективней и продуктивнее работы с их интерпретациями.»
Алексей Большанин