larysa__psychology

larysa__psychology Консультаціі психолога онлайн 🇺🇦

Вітаю всіх чарівних дівчат з міжнародним жіночим днем💐.Бажаю відчувати ніжність, тепло, кохання та свою жіночу силу, щоб...
08/03/2023

Вітаю всіх чарівних дівчат з міжнародним жіночим днем💐.
Бажаю відчувати ніжність, тепло, кохання та свою жіночу силу, щоб робити цей світ кращим.
Так, світ належить чоловікам.
А чоловіки належать жінкам. ❤️
#психологія #почуття #кохання

03/03/2023

ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ

Первичные защиты

Как правило, к защитам, рассматриваемым как первичные, незрелые, примитивные, или защитам «низшего порядка», относятся те, что имеют дело с границей между собственным «Я» и внешним миром. Примитивная защита всегда содержит два качества, связанных с довербальной стадией развития: недостаточную связь с принципом реальности и недостаточный учет отделенности и константности объектов, находящихся вне собственного «Я». К примитивным защитам принято относить изоляцию, отрицание, всемогущественный контроль, примитивные идеализацию и обесценивание, проективную и интроективную идентификацию.

Изоляция

позволяет блокировать неприятные эмоции, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в сознании индивидуума не проявляется. Это наиболее универсальная защита, позволяющая облачить самого себя в «смирительную рубашку». Плата за подавление неприятных эмоций – утрата естественности чувств, ослабление интуиции, а в конечном счете – самоотчуждение «Я» и появление комплекса шизоидности.

Отказ принять существование неприятностей

– еще один ранний способ справляться с ними. Человек, для которого отрицание является фундаментальной защитой, всегда настаивает на том, что «все прекрасно и все к лучшему». Большинство из нас до некоторой степени прибегают к отрицанию с достойной целью сделать жизнь менее неприятной, и у многих людей есть свои конкретные области, где эта защита преобладает над остальными. Защитный механизм отрицания позволяет частично или полностью игнорировать информацию, несовместимую со сложившимися представлениями о себе.

Всемогущий контроль.

Ощущение, что ты обладаешь силой, способен влиять на мир, является, несомненно, необходимым условием самоуважения, берущего начало в инфантильных и нереалистических, однако на определенной стадии развития нормальных фантазиях всемогущества. Некоторый здоровый остаток этого инфантильного ощущения всемогущества сохраняется во всех нас и поддерживает чувство компетентности и жизненной успешности. Если мы эффективно осуществляем свое намерение, у нас возникает чувство эмоционального подъема.

Примитивная идеализация и обесценивание.

У многих людей потребность идеализировать остается более или менее неизменной еще с младенчества. Их поведение обнаруживает признаки архаических отчаянных усилий противопоставить внутреннему паническому ужасу уверенность в том, что кто-то, к кому они привязаны, всемогущ, всеведущ и бесконечно благосклонен, и психологическое слияние с этим сверхъестественным другим обеспечивает им безопасность. Они также надеются освободиться от стыда: побочным продуктом идеализации и связанной с ней веры в совершенство является то, что собственные несовершенства переносятся особенно болезненно; слияние с идеализируемым объектом – естественное в этой ситуации лекарство. Примитивное обесценивание – неизбежная оборотная сторона потребности в идеализации. Поскольку в человеческой жизни нет ничего совершенного, архаические пути идеализации неизбежно приводят к разочарованию. Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживается их крушение.

Проекция, интроекция и проективная идентификация.

Проекция – это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Она может быть понята как неосознаваемое отвержение собственных неприемлемых мыслей, установок или желаний и приписывание их другим людям с целью переложить ответственность за то, что происходит внутри «Я», на окружающий мир. Интроекция – это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. Обиходные синонимы ее – внушаемость, «флюгерность». Это тенденция присваивать убеждения, чувства и установки других людей без критики, без попыток их изменить и сделать «своими собственными». В результате граница между «Я» и средой перемещается глубоко внутрь «Я», и индивидуум настолько занят усвоением чужих убеждений, что ему не удается сформировать свою собственную личность. Когда проекция и интроекция работают сообща, они объединяются в единую защиту, называемую проективной идентификацией.

Вторичные защиты

Защиты, причисляемые ко вторичным – более зрелым, более развитым, или к защитам «высшего порядка», «работают» с внутренними границами – между Эго, супер-Эго и Ид, или между наблюдающей и переживающей частями Эго. К защитам высшего порядка относятся: репрессия (вытеснение), изоляция, интеллектуализация, рационализация, морализация, компартментализация (раздельное мышление), аннулирование, поворот против себя, идентификация.

Репрессия (вытеснение) –

это мотивированное забывание или игнорирование мыслей, воспоминаний, переживаний. Защитный механизм вытеснения обычно позволяет избежать внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания (забывания) не информации о каком-то поступке или событии в целом, а только истинного, но неприемлемого мотива своего поведения. Вытеснение направлено на то, что раньше было осознано, хотя бы частично, а запрещенным стало вторично и поэтому не удерживается в памяти.

Интеллектуализацией

называется вариант более высокого уровня изоляции эмоции от интеллекта, чем просто при изоляции. Человек, использующий изоляцию, обычно говорит, что не испытывает чувств, в то время как человек, использующий интеллектуализацию, разговаривает по поводу чувств, но таким образом, что у слушателя остается впечатление отсутствия эмоции. Интеллектуализация сдерживает обычное переполнение эмоций таким же образом, как изоляция сдерживает травматическую сверхстимуляцию.

Рационализация –

это защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение предстает как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. При этом неприемлемая часть ситуации из сознания удаляется, особым образом преобразовывается и после этого осознается, но уже в измененном виде. Рационализация может противоречить фактам и законам логики, но это необязательно. В этом случае ее иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным. Например, иногда человек утверждает, что его профессиональная некомпетентность проистекает из физического недомогания: «Если бы я избавился от головных болей, я бы сосредоточился на работе». В этом случае советы подлечиться, не перегружаться, расслабиться, очевидно, не помогут, если этот человек потому и болен, что на службе от него нет никакого толку.

Морализация

является близкой родственницей рационализации. Когда человек рационализирует, он бессознательно ищет приемлемые с разумной точки зрения оправдания для выбранного решения. Когда же он морализирует, это означает, он ищет пути для того, чтобы чувствовать: он обязан следовать в данном направлении. Рационализация перекладывает то, что человек хочет, на язык разума, морализация направляет эти желания в область оправданий или моральных обязательств. Там, где рационализатор говорит «спасибо за науку» (что приводит к некоторому замешательству), морализатор будет настаивать на том, что это «формирует характер».

Компартментализация (раздельное мышление) –

еще одна интеллектуальная защита, ближе стоящая к диссоциативным процессам, чем к рационализации и морализации, хотя рационализация нередко служит поддержкой данной защиты. Ее функция состоит в том, чтобы разрешить двум конфликтующим состояниям сосуществовать без осознанной запутанности, вины, стыда или тревоги. В то время как изоляция подразумевает разрыв между мыслями и эмоциями, раздельное мышление означает разрыв между несовместимыми мысленными установками. Когда человек использует компартментализацию, он придерживается двух или более идей, отношений или форм поведения, конфликтующих друг с другом, без осознания этого противоречия. Для непсихологически думающего наблюдателя раздельное мышление ничем не отличается от лицемерия.

Аннулирование

может рассматриваться в качестве естественного преемника всемогущественного контроля. Аннулирование – термин, обозначающий бессознательную попытку уравновесить отрицательную эмоцию (обычно вину или стыд) с помощью отношения или поведения, которые магическим образом уничтожают эту эмоцию. Ярким примером аннулирования может служить возвращение супруга домой с подарком, который предназначен для компенсации вспышки гнева накануне вечером. Если мотив осознается, мы технически не можем называть это аннулированием. Но если аннулирующий не осознает чувства стыда или вины и, следовательно, не может осознавать собственного желания искупить их, мы можем применять это понятие.

Ретрофлексия (поворот против себя)

смещает границу между личностью и средой ближе к центру «Я», и ретрофлексирующий человек начинает относиться к самому себе так, как он сам относится к другим людям или объектам. Если его первая попытка удовлетворить свою потребность встречает сильное противодействие, то вместо того, чтобы направить энергию на изменение среды, он направляет ее на себя. У ретрофлексирующего человека формируется отношение к самому себе как к постороннему объекту. Первоначальный конфликт между «Я» и другими превращается в конфликт внутри «Я». «Речевым», грамматическим индикатором ретрофлексии является использование возвратного местоимения, когда человек говорит: «Я должен управлять самим собой; я должен заставить себя сделать эту работу; мне стыдно за самого себя», что свидетельствует о четком разделении «Я» как субъекта и «Я» как объекта действия.

Идентификация –

это разновидность проекции, связанная с неосознаваемым отождествлением себя с другим человеком, переносом на себя желаемых чувств и качеств. Это возвышение себя до другого путем расширения границы «Я». Идентификация связана с процессом, в котором человек, как бы включив другого в свое «Я», заимствует его мысли, чувства и действия.

Малкина-Пых И. Г., из книги «Техники позитивной терапии и НЛП»

01/03/2023
27/02/2023

Когда вы в депрессии, то как будто носите очки со специальными линзами, которые отфильтровывают все положительное. Вы пропускаете в свое сознание только негативную информацию. Вы не знаете об этой «фильтрации», а потому делаете вывод, что все плохо. Техническое название этого процесса — «селективное абстрагирование». Эта дурная привычка подвергает вас излишним мучениям.

Дэвид Бернс, «Терапия настроения»

50 фраз для зміцнення самооцінки дитини1. Ти мені дуже допоміг. 2. Ти мав рацію. 3. Я знаю, ти дуже старався. 4. Я тобі ...
24/02/2023

50 фраз для зміцнення самооцінки дитини

1. Ти мені дуже допоміг.
2. Ти мав рацію.
3. Я знаю, ти дуже старався.
4. Я тобі дуже вдячна.
5. У тебе класні ідеї.
7. Я в тебе вірю.
8. Ти дуже важливий для мене.
9. Я тобою пишаюся.
10. Я тебе обожнюю.
11. Не треба бути досконалим, щоб бути дивовижним.
12. Я тобі вірю.
13. Ти цього вартий.
14. Не бійся бути собою.
15. Це добре бути допитливим.
16. Це нормально - припускатися помилок.
17. Я тебе розумію.
18. Можеш сказати мені ні.
19. Ти є невід'ємною частиною нашої родини.
20. Ми зробимо так, як ти пропонуєш.
21. Я тебе ціную.
22. Ти перевершив самого себе.
23. Я прощаю тебе.
24. Я така щаслива, що ти в мене є.
25. Твій вчинок дуже сміливий.
26. Я захоплююсь тобою.
27. Це твоє рішення.
28. Якщо ти віриш у щось, це важливо.
29. Не здавайся.
30. Я завжди любитиму тебе.
31. Твоє ставлення може змінити будь-яку ситуацію.
32. Не порівнюй себе з іншими.
33. Ти впораєшся.
34. Чогось боятися – це нормально.
35. Навіть якщо ти припустився помилки, її майже завжди можна виправити.
36. Твоя доброта не робить тебе слабким.
37. Ти добрий друг.
38. Тобі не треба робити все, що роблять інші.
39. Все можливе.
40. Ти можеш змінити світ на краще.
41. Мені подобається, як ти це зробив.
42. Я тебе слухаю.
43. У тебе чудово вийшло.
44. Моє серце повне любові до тебе.
45. Ти не будеш подобається всім, і це нормально.
46. У тебе завжди є вибір.
47. Відмінне питання.
48. Я із задоволенням проведу з тобою час.
49. Ти зробив чудовий вибір.
50. Я тобі довіряю.

Ці фрази зібрала для батьків підприємець Корі Кісон.
Повторюйте це дітям, чоловікові та головне - СОБІ♥️.
#психология
#психологія

#самооценка

21/02/2023

ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКЦИЯ ИЛИ ПОЧЕМУ ВИНОВАТЫ ВСЕ КРОМЕ ВАС

Проекция — механизм психологической защиты, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящее извне. Так, он начинает приписывать объектам из окружающего мира собственные мысли, чувства, мотивы и черты характера. Благодаря проекции субъект переживаний не чувствует ответственность за собственные поступки, мысли, так как отдаляется от них. Нередко вследствие проекции возникает желание исправить внешний объект, на который проецируется что-то негативное, и тем самым избавиться от этого. Например, начальник упрекает своего подчиненного в недостаточной активности, хотя на самом деле он считает, что сам работает непродуктивно и хочет быть менее ленивым.

Скрывая с помощью проекции свои недостатки, человек не стремится от них избавиться

Цель проекции — защищаться и отсрочить решение проблемы. Допустим, муж думает, что жена критически относится к его заработку, — в то время как у нее подобных мыслей не возникало. Если партнер преодолеет свою проекцию и осознает ситуацию, он увидит, что критика исходит от него самого, а в ее основе лежит негативное мнение родителей, которые обвиняли его в несостоятельности.

Механизм проекции можно представить следующим образом:

1. Человек переживает неприятные ему чувства: стыд, раздражение, вину, обиду. Их причиной является внутриличностный конфликт: когда желания не могут реализоваться из-за несоответствия социальным нормам.

2. Возникает стремление избавиться от подобных переживаний.

3. Для достижения этой цели человек приписывает эти побуждения другим.

Виды проекции

• атрибутивная проекция — приписывание собственных мотивов, чувств и эмоций другим людям;

• аутистическая проекция — потребности определяют восприятие других (например, голодный человек может увидеть в шаре для пинг-понга яблоко);

• рациональная проекция — перекладывание ответственности на внешние обстоятельства;

• комплементарная проекция — проекция черт, которые дополняют те, что уже присущи субъекту. Например, если человек боязлив, он видит в поступках других угрозу.

Плюсы и минусы проекции

Негативная сторона проекции:
• искажение реальности — человек не воспринимает действительность, а видит то, что хочет;
• неадекватная оценка собственного поведения и поступков других людей;
• межличностные конфликты.

Позитивная сторона проекции:
• защита от разрушающих человека переживаний;
• развитие эмпатии (например, если вы совершали какую-то ошибку, то вы знаете, насколько тяжело вашему другу пережить ее).

Психологические проекции — это бессознательный механизм. Работать с ними позволяют занятия с психотерапевтом, в ходе которых человек учится разграничивать собственные и чужие чувства, выражать собственные желания, принимать собственные недостатки. Зная минусы и опасности проекции, можно научиться контролировать собственные мысли и поведение, ограничивать свое стремление проецировать переживания на других и обвинять их. Возможность проецировать свой эмоциональный опыт позволяет установить взаимопонимание.

Автор: Любовь Карась

Людина без внутрішньої опори1. завжди запитує думку оточуючих, навіть якщо стоїть перед очевидним вибором.2. пливе за те...
19/02/2023

Людина без внутрішньої опори
1. завжди запитує думку оточуючих, навіть якщо стоїть перед очевидним вибором.
2. пливе за течією, не знаючи чого він насправді хоче. Жаліє себе, вважаючи все, що з ним відбувається долею.
3. постійно догоджає іншим, навіть у шкоду собі, нерідко наслідує людей, копіює їх.
4. прагне ідеальної зовнішності/характеру, знаходиться у пошуку ідеальних відносин, ідеальних людей тощо. Має надзавищені амбіції без урахування реальності.

Покладає вирішення своїх проблем на партнера, батьків чи інших людей, отримуючи при цьому вторинну вигоду – знімає з себе відповідальність за результат.
Таким чином, при цьому втрачає можливість проживати своє життя за своїм сценарієм, віддає його в руки інших людей.
Звичайно, всі ми потребуємо прийняття близькими людьми, схвалення, захисту та піклування. Але єдина людина, з якою ви гарантовано проживете усі 100% вашого життя – це Ви. І лише Ви можете дати собі внутрішню опору.
І це не про гроші - шуби-машини.
Це про те, що «у мене є я і разом ми впораємося»😊
Дякую за ❤️
Запрошую на консультації для запису ✍️ в Директ.

Address

Kharkiv

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when larysa__psychology posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Category