Healthpeople

Healthpeople Консультация

Подорожник, как и положено сорняку, растет вдоль тропинок, деревенских, дорог, во дворах и в садах по всей России за иск...
05/11/2021

Подорожник, как и положено сорняку, растет вдоль тропинок, деревенских, дорог, во дворах и в садах по всей России за исключением регионов крайнего севера. О его полезных свойствах знали еще в средневековье. Гениальный врач Авиценна останавливал листьями этого растения кровотечения на фоне язв и воспалений. В лекарственных целях подорожник использовали и на Руси. В народе его называли придорожником, ранником, бабкой и даже чирьевой травой.

В ботанике его описывают, как многолетнее, травянистое растение с короткими корневищами и мочковатыми корнями с сочными листьями в форме эллипса, и высотой цветоноса до 45 см. В род подорожник входит несколько видов, но в фармакологии используется подорожник большой. Природа наделила семена этого растения свойством приклеиваться к обуви людей, шерсти животных и шинам машин и тем самым разносится повсеместно.

Цвести подорожник начинает уже весной, процесс этот продолжается до окончания лета. Плодоносит подорожник с июня по октябрь.
В качестве лечебного сырья используют листья. Из срезают ножом в течение лета подальше от дорог и предприятий с химикатами. Затем их перебирают, промывают проточной водой и сушат в закрытом от солнца месте. Высушенные листья еще раз сортируют, выбрасывая все пожухшие, и хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках не более 3 лет. Подорожник признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеке в разных видах:

измельченные листья в пачке;
измельченные листья в фильтр-пакетах;
настойка подорожника;
сок подорожника;
экстракт подорожника;
подорожниковая мазь
сиропа подорожника от кашля.

Сенна – это небольшой кустарник с продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветками. За это он получил название остролистн...
04/11/2021

Сенна – это небольшой кустарник с продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветками. За это он получил название остролистная кассия. В фитотерапии применяют сухие листья растения, обладающие максимальным биологическим эффектом. Он достигается за счет содержания в сырье активных биологических соединений. Основное действующее вещество – это антрагликозиды. Этот комплекс имеет специфические свойства – активно раздражает слизистую оболочку кишечника, что усиливает перистальтику и помогает усилить продвижение пищевых масс к выходу. Кроме того, в составе растения обнаружены стерины и алкалоиды, сеннозиды класса А и В, смолы, флавоноиды, стеариновая, линолевая кислоты, эмодин. За счет этого состава листья сенны обладают определенными лечебно-профилактическими эффектами.

Эвкалиптовые леса произрастают по большей части в Австралии, но люди уже давно оценили это растение по достоинству и теп...
04/11/2021

Эвкалиптовые леса произрастают по большей части в Австралии, но люди уже давно оценили это растение по достоинству и теперь эвкалипт выращивают почти на всех континентах Земли. Листья содержат дубильные вещества и органические кислоты. Аромат эвкалипта очень сильный, узнаваемый, с нотами смолы. Эфирное масло, которым богаты листья, полностью сохраняется даже в них, даже если листья высушены.

Использовать в лечении эвкалипт первыми стали австралийские аборигены. С помощью листьев они снимали воспаления от укусов насекомых, лечили малярию и лихорадку. Со временем лечение эвкалиптом получило более широкое распространение.
Лечебные свойства листьев эвкалипта
Трудно переоценить целебные свойства эвкалипта. Они настолько уникальны, что их не могут отрицать даже ярые сторонники традиционной медицины. Его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые обладают отличными антисептическими свойствами.

Помимо противомикробного и дезинфицирующего воздействия, эти препараты обладают еще и противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим эффектом, поэтому они отлично проявляют себя в лечении самых разных заболеваний.

По старым русским поверьям у растения 9 основных эффектов (силы), именно поэтому он получил такое название в русскоязычн...
02/11/2021

По старым русским поверьям у растения 9 основных эффектов (силы), именно поэтому он получил такое название в русскоязычной литературе. Считалось, что это средство способно укреплять мужскую силу и защищать сердце, тонизировать весь организм. Это растение повышает эмоциональный тонус и настроение, а настой из его цветков способен бороться с симптомами алкогольного опьянения.

Это растение относится к семейству Сложноцветных. Вырастает в высоту до 3 м, имеет крупные листья темно-зеленой окраски и крупные соцветия желтого цвета. Внешне похож на кустарник, большая часть листвы концентрируется в нижней части, а цветы на стеблях поднимаются кверху. Девясил растет вблизи водоемов в полях, оврагах и степях. Особенно ценны корни растения, в них концентрируется до 45% инулина – биологически активного соединения, регулирующего обменные процессы и пищеварение. Это один из вариантов пищевых волокон, которые при попадании в просвет кишечника увеличиваются в объеме, формируют мягкий стул и обладают послабляющим действием.

Это растение полезно для людей, которые страдают запорами, так как оно мягко и эффективно помогает в отхождении стула. Инулин, помимо прочего – это природное пробиотическое средство, стимулирующее рост полезных микробов кишечника. При попадании его в просвет толстой кишки бифидофлора активно расщепляет его и подпитывает свои силы. Кроме того, он обладает свойством усиливать всасывание кальция с магнием, укрепляя скелет и мышцы, выводит излишки холестерина из кишечника.
Девясил содержит в себе различные смолы, целый ряд эфирных масел и алкалоидов, а также витамины – аскорбиновую кислоту и токоферол. Помимо них растение богато терпеновыми соединениями, помогающими при кашле.
Лечебные свойства девясила
Корневища девясила – природное лекарственное средство, обладающее мощным эффектом за счет разнообразного состава. Его используют как для приготовления сборов, так и единственным компонентом при лечении целого ряда различных патологий. Например, он активно применяется как отхаркивающее средство, противобактериальный и антивоспалительный компонент в лечении простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, особенно в комбинации с другими растительными препаратами (лекарственные сборы).

Корни девясила помогают в нормализации обменных процессов и усилении аппетита, их применяют в лечении патологий пищеварительной системы, лечения различных видов ран и язвенных дефектов. Также кони девясила активно работают при различных гинекологических проблемах, настои и отвары борются с глистными инвазиями. Полезно растение в лечении гриппа, поражений почек и вирусных и инфекций, препараты с девясилом применимы при колитах и язвенной болезни, а также при венерических инфекциях.
Противопоказания девясила
При всех положительных свойствах девясил можно применять далеко не всем. Так, он запрещен к приему при наличии серьезных проблем с сердцем или сосудами, так как его активный прием может провоцировать ухудшение состояния и спровоцировать осложнения.

Нельзя применять девясил беременным на любом сроке и кормящим матерям, а также людям с пониженной кислотностью желудка. При повышенной кислотности запрещены спиртовые настойки девясила. У части женщин, склонных к кровотечениям, крепкие отвары корня девясила могут спровоцировать начало менструации. Нельзя принимать препараты девясила при низком давлении, он может спровоцировать ортостатические обмороки.
Применение девясила
Даже при отсутствии противопоказаний важно предварительно проконсультироваться перед началом лечения корнем девясила с фитотерапевтом или лечащим врачом. Неправильно назначенный курс лечения грозит серьезными осложнениями. В целом, для разных групп пациентов эффекты могут несколько различаться.
Девясил в лечении женщин
Одно из применений корня девясила – это гинекологические заболевания. Много столетий назад корень девясила применялся для устранения маточных болей. Кроме того, он использовался для выравнивания менструального цикла при склонности к задержкам. Различные формы препарата применяют при воспалительных процессах в гинекологии и мочевой системе, в корне растения много витамина Е необходимого для репродуктивной сферы. Также комплекс витаминов и минералов растения укрепляет женский иммунитет, ухаживает за волосами, улучшает структуру кожи.

Ванны с корнем девясила и отвары с ним помогают в устранении прыщей и заживляют раны, в очищении пор и устранении воспаления на коже.

В России произрастает очень большое количество разновидностей спорыша. Это однолетник, который выращивают и как кормовое...
02/11/2021

В России произрастает очень большое количество разновидностей спорыша. Это однолетник, который выращивают и как кормовое, и как лекарственное растение. Помимо этого, горец птичий – отличный медонос. Такие виды, как горец птичий, почечуйный, перечный, змеиный выращивают и заготавливают в качестве лечебного сырья.

Из-за своей неприхотливости, спорыш может расти как под открытыми солнечными лучами, так и в тени, практически на любых почвах. Как правило, предпочитает влагу, поэтому «ковер» из спорыша часто встречается берегам водоемов. Он очень распространен и растет практически везде, кроме холодных арктических регионов.

Некоторые виды спорыша, в том числе и птичий, культивируют специально для сбора на лекарственное сырье и его даже можно вырастить на дачном участке. Семена высевают под зиму. Никаких проблем с уходом нет, главное, регулярный, но не особенно частый полив.
В лечебных целях используют только листья и стебли. Большое количество полезных веществ – в верхушках растения. Заготовка сырья начинается, когда спорыш цветет, а стебли еще не стали твердыми.

Заготавливать спорыш начинают в сухую погоду, побеги срезают при помощи острого ножа.

Собранные части растения нужно разложить тонким слоем и высушить на открытом воздухе, но ни в коем случае не под открытым солнцем – так он теряет свои целебные качества.
Лечебные свойства горца птичьего
Спорыш является прекрасным природным антисептиком. Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. Помимо этого, в нем содержатся витамины С и К, кремниевая кислота, и большое количество железа, магния, цинка. Именно из-за большого содержания полезных элементов, его предпочитают как сторонники народной, так и традиционной медицины.

Настои и отвары спорыша отлично зарекомендовали себя при лечении урологических заболеваний, например при мочекаменной болезни. Обладая мочегонными свойствами, он помогает активно выводить токсины из организма. Этому способствуют соли кремниевой кислоты, поэтому спорыш назначают для улучшения работы почек, она также помогает избавиться от излишков соли. Гастроэнтеролог может назначить отвар спорыша при желчекаменной болезни и при различных болезнях печени.

Вяжущие свойства спорыша помогают справляться с расстройствами ЖКТ и диареей, вызванной дизентерией.

Боярышник любят как в традиционной, так и в альтернативной медицине за его уникальные целебные свойства и совсем небольш...
01/11/2021

Боярышник любят как в традиционной, так и в альтернативной медицине за его уникальные целебные свойства и совсем небольшой перечень противопоказаний к приему. Растение используют как основу настоек, отваров или настоев, но из него готовят и компоты, вино и варенье, заваривают в чай. Растение неприхотливо, растет во многих регионах нашей страны, его легко собирать и заготавливать впрок.
Боярышник: в чем его особенности
Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.
Лечебные свойства боярышника
В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Этот многолетник можно встретить в лесах и степях по всей России. Бессмертником лечили различные кишечные заболевания ещ...
01/11/2021

Этот многолетник можно встретить в лесах и степях по всей России. Бессмертником лечили различные кишечные заболевания еще наши предки, но и сейчас его успешно применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии.

Народное название бессмертника песчаного – сухоцвет. Дело в том, что цветущее, ярко-желтое растение выглядит как будто засушенным, но на самом деле, оно растет и цветет.

Бессмертниками садоводы любят украшать свои клумбы, но сажают бессмертник не только в декоративных целях. Сушеные цветки этого растения обладают отличными лечебными свойствами и не теряют их даже при длительном хранении. Сбор продолжается с июля по сентябрь. Как только цветки начинают распускаться, их необходимо срезать и высушить в тени на открытом воздухе, при температуре не выше 40 °С. Хранят растительное сырье как правило в жестяных банках или в пакетах из плотной бумаги или пергамента.
Лечебные свойства бессмертника песчаного
Прежде всего, бессмертник песчаный является прекрасным желчегонным средством. При любых проблемах с ЖКТ, таких как гастриты, запоры и колиты, врач может назначить отвары бессмертника в качестве сопутствующей терапии. Он помогает снизить риск заболевания желчекаменной болезнью, а при своевременном начале лечения помогает избежать осложнений.

Стоит выделить отличные противобактериальные свойства этого растения. В нем присутствует смолистое вещество аренарин, которое является самым настоящим растительным антибиотиком, на основе которого изготавливают различные лекарственные препараты.

01/11/2021
01/11/2021
01/11/2021

Address

Kharkiv

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Healthpeople posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Healthpeople:

Share