24/07/2023
Клинические и физиологические различия в анализе ЭКГ здорового и больного человека.
(моим читателям неравнодушных к знаниям и ищущих ответы на свои вопросы)
Л.В.Воробьев
Задачей электрокардиография является оценка сердечной деятельности и диагностика структурной (морфологической) патологии самого сердца.
И если диагностика структурной патологии актуальна для больных людей, то оценка сердечной деятельности актуальна, как для больных, так и здоровых людей. Однако здесь имеется недопонимание людей о том какая же ЭКГ диагностика нужна здоровым людям?
Сердечная деятельность разворачивается во времени и единицей этой деятельности является кардиоцикл. Механизм регуляции сердечной деятельности осуществляется через изменение ЧСС. которое возможно только при изменении времени кардиоцикла. При увеличении ЧСС время кардиоцикла уменьшается и наоборот при уменьшении ЧСС время кардиоцикла увеличивается. Кардиоцикл не представляет собой один целостный показатель, а состоит из множества показателей характеризующих работу отдельных структур сердца, которые должны подчиняться физиологической динамике кардиоцикла.
Поэтому для изучения состояния сердечной деятельности человека, как здорового, так и больного используют временные показатели ЭКГ, а для оценки морфологического здоровья сердца используются другие показатели ЭКГ, отражающие состояние различных структур сердца и локализацию патологии. используя для этого амплитудные и топографические показатели.
Такой алгоритм оценки структуры и функции сердца полностью отвечает интересам медицины и больного человека для получения ответов на интересующие их вопросы- есть ли патология, где и какая. Основными показателями ЭКГ, информирующих о морфологии и локализации выявленной патологии являются амплитудные и топографические показатели. На втором плане стоят нарушения ритма, вызванные структурной и функциональной патологией, которые отражаются во временных показателях ЭКГ.
Здорового же человека интересуют ответы на совсем другие вопросы - насколько здорово его сердце, каковы его возможности, есть ли риски развития кардиопатологии при различных нагрузках, как регулировать нагрузки для укрепления тренированности сердца и сделать их безопасными. Простой констатации времени отдельных показателей кардиоцикла и сравнение их со среднестатистическими показателями нормы здесь недостаточно, так как этот подход не дает ответов о физиологичности сердечных сокращений и не отвечает на все вопросы, интересующие здорового человека по отношению к своему сердцу и интересу- не стать пациентом кардиолога.
Все эти различия интересов физиологии здорового сердца и медицины ищущей патологию сердца требуют различного подхода как в анализе ЭКГ, так и в регистрации ЭКГ. Целью появления ЭКГ в медицинской практике в первую очередь стала - помощь врачу в установления диагноза болезни. Это и сформировало имеющийся алгоритм регистрации и анализа ЭКГ, ориентированного на больного человека и оставляя интересы здорового человека на втором плане.
По мере развития знаний по физиологии сердечной деятельности, кардиологии стало возможным повысить информированность населения о них и внести в его поведение понимание о необходимости профилактики сердечной патологии, включая рационализацию и безопасность нагрузок на сердце. Также это способствовало появлению нового научного направления в анализе ЭКГ – анализе физиологичности сердечных сокращений. Такой анализ ЭКГ, по существу, позволяет составлять “паспорт здоровья сердца” и “вооружать” здоровых людей нужным инструментом для доказательных действий по укреплению, увеличению тренированности своего сердца к физической нагрузке, что наиболее актуально для людей, занимающихся спортом.
Здоровым людям необходим свой алгоритм регистрации ЭКГ и свой алгоритм анализа ЭКГ. Сегодня это возможно. Как?
Для ответов заинтересованным лицам в оценке здоровья своего сердца контакт – E-mail@ leonid.vorobiov51@gmail.com