12/06/2023
Критерии безопасности спортивных нагрузок.
Воробьев Л.В.
Спорт привычно ассоциируется со спортивными нагрузками и большинство видов спорта используют интенсивные нагрузки. Поэтому естественным представляется желание знать возможности своего сердца, как рационализировать и обезопасить режим нагрузок, чтобы они пошли на пользу организма.
Контролировать нагрузки можно через контроль пульса-ЧСС и для этого привычно используются три показателя. ЧСС покоя, максимальная ЧСС и ЧСС тренировочного режима. Для здорового человека термины пульс и ЧСС тождественны.
Работоспособность, зависящая от ЧСС, предполагает точное определение максимальной ЧСС. Самая расхожая в бытовых условиях формула Карвонена использует эмпирически подобранный коэффициент (К= 220) и возраст человека.
Интенсивность клеточного метаболизма не зависит от пола, возраста, а зависит только от величины кровотока и структурного благополучия миокарда. А вот последние зависят от состояния тренированности сердца, наличия изменений в сердце. Тревожность и опасность использования формулы Карвонена для определения максимальной ЧСС состоит в том, что одинаковым по возрасту людям предлагается одинаковая максимальная ЧСС, без учета их физического состояния и безопасности рекомендуемых нагрузок. А уже исходя из полученной ЧССmax. рассчитываются важнейшие показатели спортивно-тренировочного процесса.
Все обменные реакции в клетке происходят с участием кислорода, обеспечивая аэробный тип метаболизма и спортивные нагрузки должны находиться в этом поле метаболизма. При условии недостатка кислорода на помощь приходит запасной анаэробный механизм обмена веществ. Когда же это происходит? Тогда, когда аэробный механизм обмена веществ исчерпывает свои возможности увеличивать доставку кислорода к клеткам и ЧСС и когда это происходит необходимо знать точно. Эта ЧССhwd - перехода к использованию анаэробного механизма обмена веществ должна определяться не из формальных расчетов, а из состояния сердечной деятельности и реакции сердца на нагрузку, используя не пульс, а данные ЭКГ. Порог возможности сердца физиологически обеспечивать организм кислородом приходится на ЧСС, при которой исчезает диастола и по ней может определяться граница между аэробным клеточным метаболизмом и подключением к нему анаэробного метаболизма.
Чтобы вести спортивно-тренировочную работу с рекомендациями, адаптированными под конкретное состояние своей сердечной деятельности необходимо знать индивидуальные характеристики ЧСС, а именно: физиологически возможную величину максимальной ЧСС, ЧСС работы сердца без диастолы (ЧССhwd), пороговую ЧСС, отвечающую за безопасность нагрузок.
Индивидуальная максимальная ЧСС конкретного человека определяется не из его возраста, пола, а из состояния систолы его сердца. Физиологический предел достижения максимальной синусовой ЧСС для большинства здоровых людей обычно лежит в границе 190±10%. ЧСС работы сердца без диастолы (ЧССhwd) определяется из реакции сердца на нагрузку, и максимально возможная ее величина соответствует 160 ±5. ЧСС, при которой появляется риск срыва ритма обозначается как пороговая ЧСС и служит предостережением спортсмену к снижению нагрузки. В идеале пороговая ЧСС достигает значений максимальной ЧСС, но при проблемах в сердечной деятельности срыв ритма может состояться и при более низких показателях пульса.
Пульс или ЧСС являются динамическими величинами и при повышении тренированности сердца границы ЧССhwd, ЧССmax., ЧСС пороговой смещаются в сторону максимально возможных своих значений, свидетельствующих о достижении предельных величин для конкретного человека.
При смене спортивно-тренировочного режимов необходимо регулярно контролировать свои показатели сердечной деятельности, чтобы не пропустить перехода физиологической адаптации сердца к предъявляемым нагрузкам в структурную патологию сердца и нарушения его деятельности. Анализ ЭКГ в режиме оценки физиологичности сердечных сокращений, по своему существу позволяет составлять– «паспорт здоровья сердца» Для ответов заинтересованным лицам в оценке здоровья своего сердца контакт – E-mail@ leonid.vorobiov51@gmail.com