Nature Hail

Nature  Hail Консультация

16/12/2021
16/12/2021
Химический состав рябины, как и её урожайность или размер плодов, существенно различается по сортам и регионам произраст...
16/12/2021

Химический состав рябины, как и её урожайность или размер плодов, существенно различается по сортам и регионам произрастания. Но широкий витаминный и минеральный комплекс характерен практически для всей «современной» рябины, поскольку уже в начале XX века селекционеры могли похвастаться заметными успехами в выведении устойчивых крупноплодных сортов с богатым химическим составом и улучшенными вкусовыми характеристиками ягод. До наших дней сохранил популярность сорт Гранатная, который ещё И. Мичурин выделял среди прочих. Но и в новейшей истории есть свои «чемпионы». Например, сорт Титан считается наиболее ценным по содержанию антоцианов (до 260 мг/100 г). Этот же сорт входит в число лучших и по содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, катехинов, однако не по всем параметром его можно назвать безоговорочным лидером. Распределение по количеству перечисленных полезных веществ в разных популярных сортах можно представить в следующем списке (от большего к меньшему, в мг/100 г с округлением до целых чисел): Аскорбиновая кислота : Сорбинка – 141, Вефед – 95, Титан – 67, Десертная – 55, Рубиновая – 51. Каротин: Собринка – 9, Титан – 8, Десертная, Рубиновая и Вефед – около 6. Катехины: Титан – 915, Десертная – 675, Рубиновая – 645, Вефед – 360, Сорбинка – 290. [1] Кроме аскорбиновой кислоты, в богатый витаминный комплекс, представленный в плодах рябины, входят жирорастворимые Р, А, Е, К, РР, витамины группы В (в порядке убывания: В3, В1, В2). По содержанию флавоноидов (кверцетина, изокверцетина, рутина и др.), а также свободных аминокислот (18-и видов, 8 из которых – незаменимые) рябина опережает большинство плодово-ягодных культур. Среди сахаров в рябине больше всего фруктозы (до 4-4,5%), глюкозы (до 3,5-4%) и «сахарного» спирта сорбита (до 25%). Есть также сорбиновая и парасорбиновая кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Полезные вещества содержатся также в других частях растения: в семенах, листьях, коре. Семена характеризуются обилием жирных масел, но включают также и гликозид с «испорченной репутацией» – амигдалин. В листьях обнаружены флавоноиды, витамин С. Кора, как и у многих других растений, богата дубильными веществами.

Address

Kyiv

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Nature Hail posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Nature Hail:

Share