
19/11/2021
У всех нас дуб ассоциируется с долголетием, крепостью ума и здоровьем тела. Но это дерево почитают не только за мощь и красоту, но и за его целебные свойства, которые были замечены еще в древности, и до сегодняшнего дня его применяют в фитотерапии, как помощь в борьбе с различными патологиями. Кроме того, в некоторых случаях применяют листья дуба и желуди. Однако, самое ценное, что есть у этого растения – кора, которая входит в состав различных лечебных сборов и помогает в терапии различных заболеваний кожи и внутренних органов.
Важно знать, что кора дуба официально включается в справочник лекарственных растений, применяется в официальной медицине как антисептик и вяжущее средство. Нередко отвары дубовой коры используют в лечении заболеваний, сопровождающихся диареей. Однако только этим применение коры дуба не ограничено. Это растение активно используют в гинекологии для лечения различных патологий, стоматологии, оздоровлении организма мужчин, при решении проблем с кожей и пищеварением. И это не все сферы применения коры дуба в медицине.
Лечебные свойства коры дуба
Кора дуба оказывает на организм многогранное и разнообразное воздействие. В составе дубовой коры найдено множество уникальных биологически активных соединений, которые дают позитивный эффект в теле человека. В растительном сырье содержатся:
дубящие соединения – они обладают свойством связывания белков, что нарушает жизнедеятельность патогенной микрофлоры, за счет чего подавляется активность микробов и процесс их размножения;
катехины – эти соединения придают коре дуба противомикробные свойства;
пентозаны – они обладают противовоспалительным действием;
пектины – помогают в нормализации работы органов пищеварения.
В коре дуба много флавоноидов, белков, крахмала, что стимулирует процесс регенерации клеток и тканей. Они обладают заживляющим эффектом, стимулируя процессы восстановления слизистых и снижая раздражение, процесс воспаления.
Противопоказания коры дуба
Несмотря на все полезные свойства коры дуба, применять различные препараты с нею нужно осторожно, предварительно исключая се возможные противопоказания и посоветовавшись с лечащим врачом или фитотерапевтом. Запрещено принимать настои, отвары и другие формы препаратов коры дуба при наличии:
серьезных поражений печени (гепатиты, цирроз, недостаточность);
тяжелых патологий со стороны почек (нефриты, хроническая болезнь почек в терминальной стадии);
наружного или внутреннего геморроя;
хронических запорах, мегаколонах, проблемах со стулом органического происхождения;
аллергии к компонентам растения, непереносимость компонентов.
Также запрещен постоянный прием лекарственного сырья на протяжении более 2-х недель или самостоятельное повышение дозы. При злоупотреблении этим средством возможно развитие крайне серьезных побочных эффектов – тошноты с рвотой, потери обоняния, нарушений работы желчного пузыря и печени, а также повреждения почек.
Применение коры дуба
Чаще всего кора дуба в фитотерапии рекомендуется для наружного применения. Ее используют как средство для полоскания рта и глотки, для примочек или компрессов. Однако лечебные эффекты дубовой коры не ограничены только местными препаратами. Возможно применение внутрь при лечении различных болезней, но перед началом приема различных средств с корой дуба обязательна консультация с лечащим врачом или фитотерапевтом.
Сегодня кору дуба применяют для:
борьбы с патогенными бактериями и укреплением зубов, десен, снижения отечности слизистых, устранения кровоточивости десен;
устранения тошноты и рвоты, закрепления стула;
подавления воспалительных процессов в кишечнике и на коже, слизистых при ранах и ожогах;
уменьшения потливости ног;
усиления работы почек (обладает мочегонным эффектом);
устранения гельминтов;
остановки мелких кровотечения и обработки ранок и ссадин;
избавления от дурного запаха изо рта при проблемах с зубами и пищеварением;
укрепления стенки кишечника;
устранения жжения и зуда при укусах насекомых;
обработке кожи при аллергических высыпаниях для предотвращения вторичной инфекции;
уменьшения инфекционно-воспалительных процессов в области женских гениталий.
Официальная медицина рассматривает применение коры дуба как вспомогательного средства или профилактического препарата, но только после консультации с врачом и после исключения противопоказаний.