13/12/2022
В день памяти великого Клода Моне предлагаем полюбоваться одной из его самых красивых картин— «Дама в саду Сент-Адресс».
Она относится к ранним работам импрессиониста , в которых он любил изображать людей на фоне летнего пейзажа. Художник стремился сделать человеческую фигуру частью природы, то есть одного целого, окружить ее светом и воздухом. Живописец прекрасно передал ощущение яркого солнечного дня, под его кистью горят лепестки распустившихся цветов, сияет белый наряд женщины, переливается и колышется зеленая трава. В палитре мастера - исключительно чистые и звонкие цвета.
Картина написана знаменитым французом в 1867 году в окрестностях Гавра — в имении Ле Като в Сент-Адрессе, принадлежавшем родственникам Моне семье Лекадр.
Для центральной фигуры женщины в белом платье с зонтиком художнику позировала Жанна-Маргерита Лекадр, жена двоюродного брата Клода Моне.
Художница Берта Моризо иронично отмечала: «Перед этой картиной я всегда знаю, с какой стороны держать свой зонтик».
В 1879 году картина была выставлена Клодом Моне на четвёртой выставке импрессионистов под названием «Сад».
Изначально полотно оставалась в собственности семьи Лекадр, затем, сменив двух владельцев, в 1893 году оказалась в галерее Дюран-Рюэля, где в 1899 году её приобрёл московский купец и коллекционер Петр Щукин, который в 1912 году продал картину своему брату Сергею.После Октябрьской революции его собрание было национализировано и эта картина среди прочих оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Государственный Эрмитаж, где находится и поныне.