
03/10/2023
Прополис — это клейкое смолистое вещество, имеющее темно-зеленый или желтоватый цвет и горьковатый привкус с ароматом меда, воска, березовых почек. Вырабатывается он пчелами из смол, собираемых ими с почек, веток, листьев деревьев. Перенося на своих лапках смолистое вещество в улей, они обрабатывают его секретом челюстных желез, добавляя в эту массу воск и пыльцу. Поэтому бытующее мнение о том, что прополис — это пчелиный помет, в корне неверно. Качественный продукт может содержать до 70% растительных смол и секрета желез пчел. На греческом языке слово "прополис" означает "замазывать", "заделывать". Именно для замазывания трещин, для защиты гнезд от болезней и патогенных микроорганизмов используется пчелами прополис, который одна семья собирает в количестве 30-80 граммов за сезон.
Описание, физические свойства
В зависимости от растений, распространенных в местности, различают прополис различного цвета — от тёмно-зелёного до коричневого.
Чистый, свежий прополис на вкус горьковато-острый, с терпким запахом
Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.