
04/09/2025
⭕️ О пользе раздельного обучения и здоровье сберегающих методиках. Как опыт поколений применить сейчас?
Ещё в царские времена заметили разницу в качестве совместного и раздельного обучения мальчиков и девочек в школах, гимназиях.
При совместном обучении затрудняется концентрация на обучении из-за отвлечения внимания на межполовые взаимодействия. На качество образование также оказывает влияние разница в созревании мальчиков и девочек (в основном девочки опережают в развитии сверстников мальчиков).
Поэтому ещё при царе сделали отдельные мужские и женские гимназии, лицеи. После революции отменили раздельное обучение, заново ввели в 1943 г., а отменили в 50 - е годы.
Сейчас в сети много материалов исследований, экспериментов и о новом направлении в науке - здоровье развивающей педагогике профессора В.Ф. Базарнова, подтвердивших в т.ч. эффективность раздельного обучения. Дети обучаются по новой методике в раздельных классах, а на переменах встречаются. Но успехи, качество обучения, здоровье, иммунитет детей выше, а соответственно закладки вдолгую для человека и общества.
Т.к. сейчас редко встретишь раздельное обучение для мальчиков и девочек в школе один знакомый рассказал, что ещё с детсада воспитателю и в школе учителям советовал сажать отдельно за одну парту мальчиков и отдельно девочек.
Издревле на Руси детей отдавали в обучение вне семьи с 7 лет. К 7-ми годам в человеке создаётся тело чувств, навье, астральное тело (человек как матрёшка состоит из 9-ти тел). При правильном воспитании в семье ребёнок с 7-ми лет начинает контролировать свои чувства, концентрироваться на учёбе, ощущает свое взросление и ответственность.
Как-то на Тризне в Боярке спросил у мамы с сыном лет 8-9, заметила ли она изменения в нём после 7-ми лет. Да, говорит, после 7 лет я к нему как и раньше обнимать, целовать, а он мне : "Мама, что ты? Я уже взрослый!"
В 7 лет родители на Руси с духовным проводником проводили для мальчиков очередной обряд возрастных посвящений в семье - Подпоясывание, а для девочек Закосычивание. Обряды возрамтных посвящений это отдельная тема...
В своё время я посоветовал оставить до 7 лет племянника в детсаду. А в 1-м классе спросил есть ли разница между 6 и 7 летними в классе? Да. 7-летние лучше усваивают программы, а 6-летние рассеянные, быстро утомляются, хуже учатся. Ещё слабо подготовлены физически.
Одной из важных составляющих образования было, есть и будет воспитание нравственного человека. Это помогает человеку жить счастливее, а обществу гармоничнее и сильнее.
Если вас глубже интересует тема возрастных посвящений у славян ставьте ❤️ или в комментариях пишите, что именно вы хотите узнать больше.
С ув. Даромир