
11/08/2022
История появления соевого мяса в питании
— Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов, гороха и чечевицы. Все эти растения богаты растительным белком, но даже среди них соя с большим отрывом занимает почетное первое место, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный тренер по здоровью Анастасия Тараско.
Плодами сои являются соевые бобы, которые употребляют в пищу в вареном и тушеном виде. Из них изготавливают соевую муку, молоко, сыр и текстурат — это другое название соевого мяса.
Принято считать, что текстурат пришел откуда-то из Азии. Ведь именно Китай сегодня — лидер по потреблению соевого мяса. Если вы бывали в Южной Корее, то тоже могли обратить внимание на популярность этого продукта в их кухне. Но на деле права на изобретения текстурата принадлежат американцам.
Было это в 1960-х. Компания ADM разработала технологию производства текстурата из обезжиренной соевой муки. Соевая мука по факту — побочный продукт переработки бобов. Из нее научились получать высококонцентрированный белковый растительный продукт. Затем технологию подхватили и другие фирмы пищевой промышленности.
Аналоги соевого мяса все же были известны в Древней Азии. Во время археологических раскопок находили старинные рецепты производства подобного продукта. Но если быть точным, это скорее тофу — то что мы сегодня называем соевым творогом. Как бы там ни было, продукт пришелся по душе восточной части Евразии. Сегодня КНР — крупнейший импортер сои и текстурата.
В России начали развивать производство текстурата с конца 90-х. Сначала завозили сырье, потом появились первые посевы культуры в промышленных масштабах и производства. Они расположены на Дальнем Востоке и в южных регионах страны.