Психолог Людмила Сульдина

Психолог Людмила Сульдина Людмила Сульдина
🅾 Специалист по психосоматике
🅾 Ме?

Наша психика устроена так, что плохое запоминается лучше, чем хорошее. Это не мы такие злопамятные, а природа позаботила...
18/02/2022

Наша психика устроена так, что плохое запоминается лучше, чем хорошее. Это не мы такие злопамятные, а природа позаботилась о том, чтобы человек хорошо и надолго запоминал опасность. И это критически важно для его выживания. Например, для наших предков было куда важнее запомнить, что огонь обжигает🔥, чем то, как хорошо они отдохнули на красивой поляне.

Детские обиды помогли нам выжить, усвоить многие уроки, но принесли немало боли, от которой очень важно избавиться.

Родительская любовь и забота способны вырастить здоровую, успешную личность, но они, увы, не врезаются в память. Зато мы навсегда запоминаем оскорбительные и обидные слова, подзатыльники, несправедливые упрёки и побои.

📌 Всё это очень негативно отражается на личности. Как бы парадоксально это не звучало, но намного важнее не то, сколь много любви вам дала мама, а то, сколь мало боли причинила.

🤔 Кажется, что детские обиды можно вытеснять и уговаривать себя: "У меня было прекрасное детство". Но полученные психологические программы всё равно негативно влияют на нашу жизнь: на самооценку и карьеру, на отношения с противоположным полом и, конечно, на физическое здоровье.

Другая крайность – обвинять родителей и постоянно припоминать их несправедливое отношение. 😡 Или мстить родителям своей жизнью, регулярно демонстрируя им, что она плохая из-за них. Такой "уход в жертву" ничего хорошего не принесёт, только испортит отношения и ещё больше травмирует и родителей, и вас.

🔹Есть немало способов самостоятельной работы с детскими обидами: техника "написание писем", заполнение анкет "Радикального прощения" и т.д. Но если справиться с травмами не получается, то вы всегда можете обратиться к специалисту. В рамках терапии всё происходит максимально эффективно, бережно и экологично.

🔴А как вы справляетесь со своими детскими обидами?

Суть психосоматики заключается в следующем: если психика человека не смогла решить конфликт, то он переходит в тело, и у...
14/02/2022

Суть психосоматики заключается в следующем:
если психика человека не смогла решить конфликт, то он переходит в тело, и уже оно решает задачу, возникшую в результате конфликта, на уровне болезни.

📌Цель психолога - вывести запрос обратно в психику и решить его. Тогда у тела нет необходимости брать на себя решение задачи и болеть.

Например, у человека на работе с коллегами назревает конфликт.⚡️ А тут еще близится корпоратив. Не пойти нельзя, но и общаться с ними весь вечер тоже очень не хочется. Несколько дней мозг ищет решение, но так и не находит. Тогда задача переходит на уровень тела, и за несколько дней до корпоратива человек заболевает вирусной болезнью.

Вуаля! Ситуация разрешилась: всем объявляется о болезни, впереди карантин на 2-3 недели, и на корпоратив можно не идти.

Можно ли было не заболеть в этом случае? Да! Для этого нужно:

🔹 Постоянно осознавать в каких конфликтах вы сейчас «варитесь», какое решение не можете принять.
🔹 Принять решение, иначе за вас это сделает тело.
🔹 Реализовать поставленную задачу.

Однако на практике нам часто не хватает умения и внутренних ресурсов, чтобы отстоять свои личные границы, не переживать «что подумают другие», сказать «нет», не бояться потерять благосклонность окружающих. И чем больше таких внутренних ограничений, тем чаще человек болеет.

На терапии мы ищем запускающий конфликт, решаем его и зачастую тело быстро восстанавливается.

🔴 А были ли у вас случаи, когда болезнь "спасала" вас в какой-то ситуации?

Страх быть женщиной чаще всего уходит корнями в прошлое. А в настоящем он может проявляться женскими болезнями,, отсутст...
11/02/2022

Страх быть женщиной чаще всего уходит корнями в прошлое. А в настоящем он может проявляться женскими болезнями,, отсутствием месячных и нарушениями гормонального фона.

За глобальным страхом быть женщиной обычно стоят более конкретные:

🔹 страх забеременеть;
🔹 если на меня будут обращать внимание мужчины, то могу не устоять и изменить мужу;
🔹 опасно быть яркой, красивой, видной;
🔹 страх быть изнасилованной;
🔹 боязнь быть сексуальной и привлекательной для мужчин;
🔹 боязнь зависти подруг и исключения из женского круга.

Страх может проявиться в заболеваниях груди («Я для своего мужа не жена, а мамочка»), в менопаузе («Опасно быть женщиной»), в отсутствии либидо («Нет секса – нет последствий»).

📌 На консультациях с таким запросом всегда спрашиваю: «Что страшного быть женщиной?». И у каждой всплывают свои драмы, находятся свои причины.

Это могут быть наставления родителей, личный опыт, родовые истории или пугающие примеры из жизни знакомых.

В терапии мы находим своего внутреннего ребенка, эту маленькую и униженную девочку👩‍🦰, достаём и проживаем все её страхи, взращиваем свою женственность и сексуальность.

Приятно смотреть, как после консультации мои клиентки расцветают. Они начинают красиво одеваться, делают макияж, причёски.🥰 И самое главное – больше не боятся быть женщинами!

Я являюсь частью профессиональной команды психологов, специалистов по психосоматике здоровья и качества жизни. Каждый им...
07/02/2022

Я являюсь частью профессиональной команды психологов, специалистов по психосоматике здоровья и качества жизни. Каждый имеет опыт работы с различными проблемами тела, эмоционального самочувствия и реализации человека.

Чтобы детально изучить, как консультирование по методу .0 влияет на психическое и физическое состояние, мы объединились в проект 🧑🏻‍🎓Наука PSY2.0.

Сейчас проект насчитывает более 120 человек психологов, врачей, экспертов.

За 2 года проекта было проведено 3 полноценных исследования в разных направлениях, опубликованы научные статьи. В процессе работы еще 12 направлений. 🌟 “Бессонница” - одно из них.

Я и мои коллеги будем делиться информацией и нашими наработками с участниками исследования, а также с подписчиками, кто хочет решить проблему бессонницы.

📍На данный момент мы закончили тестовый этап и объявляем старт основной части исследования.

150 участников в течение 2-х месяцев будут работать с глубинными психологическими причинами бессонницы на консультациях и наблюдать за изменениями самочувствия и параметрами сна. После чего внедрять изменения в обычной жизни.

Наша группа - это:

🌟15 специалистов-психологов
🌟2 эксперта-сомнолога
🌟команда технической поддержки
🌟научные руководители,
среди которых и основатель проекта PSY2.0 Михаил Филяев

«Доверять нельзя проверять». А где вы ставите запятую?Профессор психологии Джон Готтман за 40 лет проанализировал отноше...
03/02/2022

«Доверять нельзя проверять». А где вы ставите запятую?

Профессор психологии Джон Готтман за 40 лет проанализировал отношения более 1000 пар и пришел к выводу, что самой большой сложностью в отношениях является недоверие.

Доверие – это фундамент отношений. Его потеря способна разрушить самый прочный брак. Для некоторых доверие – это постоянный отчёт: «Ты же ничего не скрываешь, поэтому расскажи, где ты был, с кем, во сколько и сколько времени? Покажи свой телефон, тебе ведь нечего от меня прятать?».

Но это совсем не про доверие, а, наоборот, про тотальный контроль. Взаимопонимание в паре возможно, только если каждый умеет доверять не только своему партнеру, но и себе.

Доверие формируется ещё в раннем детстве на основе взаимоотношений мамы с папой, а также их отношения к ребёнку. Если самые родные люди постоянно обманывали и предавали, то он вырастает с установкой «Никому нельзя доверять».

Человек живёт постоянно в состоянии стресса и неосознанно ждёт момента, который принесёт боль. Это постепенно разрушает не только отношения, но и тело.

А что делать, если не получается доверять партнеру?

- Проработать детские травмы.

- Посмотреть своим страхам в глаза (чаще всего в глубине лежит страх одиночества и страха смерти).

- Убрать ограничивающие убеждения: «Все мужики гуляют», «Доверяй, но проверяй».

А как у вас с доверием в паре?

А у нас снова наша полюбившаяся рубрика: "Метафорические карты. Расклад".Это возможность быстро получить ответ на самый ...
31/01/2022

А у нас снова наша полюбившаяся рубрика: "Метафорические карты. Расклад".
Это возможность быстро получить ответ на самый волнующий вопрос.
Итак, начнем:

🔹поставьте лайк посту;
🔹закройте глаза, сконцентрируйтесь на вопросе;
🔹выберите 1 из 8 карт и напишите ответ в комментарии, чтобы не забыть.

Все! Изображение своей карты ищите в сторис завтра.

Проблемы с щитовидной железой – это всегда про скорость и время. ⏰Когда человек длительное время живет с мыслями о том, ...
21/01/2022

Проблемы с щитовидной железой – это всегда про скорость и время. ⏰Когда человек длительное время живет с мыслями о том, что он чего-то не успевает, могут начаться сложности с щитовидной железой.

На биологическом уровне всё выглядит относительно просто. Человек думает «Я не успеваю», мозг🧠 направляет сигнал в щитовидную железу для выработки гормонов, которые помогают организму ускориться. Но когда ситуация «Я не успеваю» становится хронической, щитовидка увеличивается в размерах, чтобы выработалось большее количество гормонов.

🔹Увеличенная правая доля щитовидной железы говорит о том, что человек не получил что-то хорошее, потому что был слишком медленным. Например, «Я не успеваю родить ребёнка», «Я не успел сделать карьеру», «Дом моей мечты купили, пока я медлил».

🔹Левая доля щитовидной железы: «не смог избавиться от чего-то плохого, потому что был слишком медленным». Сюда можно отнести чрезмерное, навязчивое желание избавиться от ипотеки, ненавистной работы, квартиры, которую никак не получается продать.

📖 Пример из практики: на консультацию обратилась клиентка с увеличенной правой долей щитовидной железы. Это кусковой конфликт невозможности получения чего-то желаемого. Начали терапию с вопроса: «Что очень хотите получить, но не успеваете?». И вопросом попали в точку – клиентка уже много лет откладывает беременность из-за неблагоприятных внешних обстоятельств.

Это рождает отчаяние и постоянное ощущение спешки. Время идет, «часики тикают», а тут: то проблемы со здоровьем, то пандемия, то финансовые сложности. Несколько консультаций и симптомы стали явно отступать.

А что вы боитесь не успеть?⏰

Address

Odessa

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психолог Людмила Сульдина posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Category