20/09/2025
Я думаю, люди цепляются за мысли о том, что кто-то виноват в их несчастье и несвободе, потому что в противном случае им вдруг придется обнаружить себя полностью беспомощными — а точнее, не знающими, что делать, чтобы выбраться из условий, в которых они находятся.
Пока можно направлять гнев на родителей, начальников или даже на саму природу, можно не искать ответ на вопрос «а что я могу сделать?». Именно этого вопроса они избегают, потому что он тотчас заставит искать ответ, который бессознательное опишет как нечто громадное и великое, с чем мы обязательно не справимся. В психологии это называется внешним локусом контроля — когда человек перекладывает ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства.
Поэтому люди не хотят знать, что делать — они хотят винить других. Чтобы кто-то другой покорил гору и выстроил для них канатную дорогу на вершину.
Другие люди всегда кажутся нам сильнее, чем мы сами. На себя мы смотрим изнутри, а на других — снаружи. Смотрим как на красивый дом, не задумываясь о том, что внутри него возможно кто-то рыдает от боли, кто-то ненавидит супруга, а кто-то готовит петлю. Наш мозг не нуждается в правде — он успешно дорисует нужную картинку сам, чтобы можно было продолжить себя жалеть. Для этого в чужом доме всегда должен гореть свет и пахнуть испеченными булочками (а что на самом деле - значения не имеет).
Суть в том, что у каждого из нас в голове не тараканы, а голоса внутреннего критика, которые шепчут о том, что поздно что-то решать, что ты ничтожество и в твоем доме никогда не будет гореть свет. Наш внутренний наблюдатель сломался — или правильнее сказать, не настроен. Как радио из коробки: не хватает знаний выбрать частоту, и ты слушаешь ту единственную, что была предустановлена производителем.
Все, что отделяет человека от его желаний — неготовность прочесть инструкцию к самому себе. Потому что тогда придется в лоб столкнутся с вопросом выше. Замкнутый круг. Но замкнутый лишь по той причине, что мы заранее решили, что инструкция не поможет, а только заберет обвинительный щит. Инструкция, о которой я говорю - не метафора, это буквально профессиональный набор психологических методов, из области когтинивной, глубинной и трансперсональной психологии.
Уже скоро анонсирую двухдневный практикум, где мы разберем, как работает наше мышление и бессознательное, как научиться видеть иллюзии и факты. Главное — как, работая с символами бессознательного, страшное делать увлекательным, а больное здоровым. Как пересобрать себя и свои убеждения заново, выстроить совершенно новые представления о своих способностях.
Уже скоро. А пока, для тех кто предпочитает двигаться самостоятельно, список авторов, которые помогут собрать пазл самостоятельно: Дэвид Д. Бернс «Терапия настроения», Ханскарл Лёйнер «Кататимное переживание образов», Карл Г.Юнг «Человек и его образы», Р.Бендлер и Д.Грин «Большая энциклопедия НЛП». Все это профессиональная литература, никакой магии.
#подсознание #символы #установки #нлп #психология