23/02/2021
Так как же правильно описать свои цели, что бы получить именно то чего душеньке угодно?
С чего начать? Начнем с намерения. Намерение - это действие отложенное во времени. Это когда я хочу уже что-то делать, но у меня сейчас нет на это возможности, копится желание,накапливается энергия, и вот уже бы быстрее это наступило, как же мне побыстрее это реализовать, и уже ищешь возможности реализовать накопленную энергию.
Цели достигаются только при наличии намерения, когда оно есть, ты будешь искать любую возможность, что бы начать делать. Обычно такое состояние наступает после успешно проведенной коуч-сесси, когда ерзаешь сидя на стуле и уже готов бежать делать и горы переворачивать (у меня такое было неоднократно после коуч-сесси).
Следующий этап это баланс. Каждая маленькая цель должна быть частью большой цели. необходимо помнить, что цели должны касаться не только карьеры и денег, в них должны быть учтены все моменты жизни: и дом, и дети, и здоровье и быт. Цели не должны мешать ни семейной жизни, ни здоровью, ни отдыху, в этом всем должен быть баланс. Задача все это объеденить, что бы ежедневные действия по достижению цели сами по себе приносили удовольствие, и были частью твоей жизни. Ежедневные цели должны приближать к одной глобальной, которую ты ставишь на будещее. Сегодня я делаю действия, которые будут в дальнейшем меня обеспечивать, которые будут мне помогать достигать большую цель, а не решать мои краткосрочные ежедневные задачи. Пока ты не сбалансируешь свою жизнь и достижение цели, тебе всегда придется выбирать и жертвовать чем-то.
Так же нужно помнить про мотивацию. Цели они растянуты во времени и держать фокус на них постоянно очень трудно. Мотивация - это действия, которые ты выполняешь для того, что бы наделить себя энергией и эти действия не могут быть одними и теми же постоянно. Но это отдельная глобальная тема, разберем ее в другой раз.
А теперь опишем цель в соответствии с техникой из НЛП : ХСР (хорошо сформулированный результат):
1.Цель должна быть сформулирована позитивно. Без частицы “не”, а так же никаких слов вроде: "перестать", "отказаться", "бросить", "избежать", "уйти", "избавиться".
Дело в том, что наша лимбическая система не понимает слов, она понимает только символы и состояния: картинки, звуки, запахи, ощущения, эмоции. Для избегания или отрицания у мозга символа нет. А вот для того, чего ты хочешь избежать, символ присутствует однозначно. Он-то и будет появляться в нашем подсознании, программируя это на реализацию.
Как это работает? Попробуй сейчас: “не представить кота”; “не думать про собаку”, “забыть о тортике”.Ну как, получилось? Нет? Это потому, что не представить сказанное наш мозг может только в одном случае: если он не знает, что это и как это выглядит.Планируй то, к чему стремитесь, а не то, от чего бежите.
2. Подконтрольность цели. Твоя цель должна полностью зависеть только от тебя, ты не можешь никого заставить сделать тебя счистливым, подарить тебе квартиру, заставить начальника поднять тебе зарплату. Но ты можешь ставить вопрос так: что я могу сделать / кем могу быть, чтобы желаемое стало возможным?
3. Сенсорность. Мозгу нужна четкая картинка, причем не только визуальная или сенсорная, но и эмоциональная. У цели должны быть индикаторы, по которым станет ясно, что она достигнута, и, что еще важнее, радует. Это когда цель “иметь собственный бизнес”, но при этом находится в разочаровании от необходимости владения особыми навыками, которых у тебя нет. Вроде и цель достигнута, а удовольствия zero.
4. Подходящий контекст реализации цели. Цель должна быть всегда ограничена во времени, что бы достигнув ее она оставалась еще актуальна, а не через 10 лет, я уже и забыла что хотела)) Нужно обозначить четкие временные и пространственные рамки, обрамить цель контекстом, в котором её реализация наиболее желанна.
5. Экологичность. Цель должна учитываь не только наши интересы, но всех окружающих нас близких, что бы не стоял постоянный выбор между целью и всем остальным.
6. Необходимые ресурсы. Просчитать свои силы и возможности и если чего-то не хватает, то узнать где это взять или у кого спросить, а может быть кто-то просто поможет. Ну и конечно удостоверится что тебе всего хватает. Как показала практика, мне для занятия бизнесом ох как много не хватало, но кто об этом думал))) сама перспектива заниматься не пойми чем, не имея глобальной цели, кроме накопления денег это еще та авантюра….
7. Первый шаг к цели. Сначала тебе цель кажется недостижимой и не реальной, но когда ты ее правильно расписываешь она становится настолько легко достижимой, что даже не требует специальных техник для поддержания мотивации. На самом деле, чем подробнее расписан план, тем легче ее достигать. И именно это ощущение легкости и является индикатором, того что цель расписана правильно. После этого составляем пошаговый план, разбиваем на серию действий и начинаем реализовывать. Потеря мотивации свидетельствует о том, что выбран не правильный маштаб - слишком маштабные действия необходимо произвести. Тоесть выход из “ зоны комфорта” оказался слишком большим, об этом тоже попозже.
🙏Ну и конечно, я как коуч и эксперт в набивании шишек могу помочь составить тебе твой уникальный план достижения цели, тем более мои консультации ВРЕМЕННО БЕСПЛАТНЫ.
Жми кнопку оставить сообщение, и до встречи на коуч-сессии))) 👥