Healthbyherb

Healthbyherb консультация

У всех нас дуб ассоциируется с долголетием, крепостью ума и здоровьем тела. Но это дерево почитают не только за мощь и к...
03/11/2021

У всех нас дуб ассоциируется с долголетием, крепостью ума и здоровьем тела. Но это дерево почитают не только за мощь и красоту, но и за его целебные свойства, которые были замечены еще в древности, и до сегодняшнего дня его применяют в фитотерапии, как помощь в борьбе с различными патологиями. Кроме того, в некоторых случаях применяют листья дуба и желуди. Однако, самое ценное, что есть у этого растения – кора, которая входит в состав различных лечебных сборов и помогает в терапии различных заболеваний кожи и внутренних органов.

Важно знать, что кора дуба официально включается в справочник лекарственных растений, применяется в официальной медицине как антисептик и вяжущее средство. Нередко отвары дубовой коры используют в лечении заболеваний, сопровождающихся диареей. Однако только этим применение коры дуба не ограничено. Это растение активно используют в гинекологии для лечения различных патологий, стоматологии, оздоровлении организма мужчин, при решении проблем с кожей и пищеварением. И это не все сферы применения коры дуба в медицине.

По старым русским поверьям у растения 9 основных эффектов (силы), именно поэтому он получил такое название в русскоязычн...
03/11/2021

По старым русским поверьям у растения 9 основных эффектов (силы), именно поэтому он получил такое название в русскоязычной литературе. Считалось, что это средство способно укреплять мужскую силу и защищать сердце, тонизировать весь организм. Это растение повышает эмоциональный тонус и настроение, а настой из его цветков способен бороться с симптомами алкогольного опьянения.

Это растение относится к семейству Сложноцветных. Вырастает в высоту до 3 м, имеет крупные листья темно-зеленой окраски и крупные соцветия желтого цвета. Внешне похож на кустарник, большая часть листвы концентрируется в нижней части, а цветы на стеблях поднимаются кверху. Девясил растет вблизи водоемов в полях, оврагах и степях. Особенно ценны корни растения, в них концентрируется до 45% инулина – биологически активного соединения, регулирующего обменные процессы и пищеварение. Это один из вариантов пищевых волокон, которые при попадании в просвет кишечника увеличиваются в объеме, формируют мягкий стул и обладают послабляющим действием.

Это растение полезно для людей, которые страдают запорами, так как оно мягко и эффективно помогает в отхождении стула. Инулин, помимо прочего – это природное пробиотическое средство, стимулирующее рост полезных микробов кишечника. При попадании его в просвет толстой кишки бифидофлора активно расщепляет его и подпитывает свои силы. Кроме того, он обладает свойством усиливать всасывание кальция с магнием, укрепляя скелет и мышцы, выводит излишки холестерина из кишечника.
Девясил содержит в себе различные смолы, целый ряд эфирных масел и алкалоидов, а также витамины – аскорбиновую кислоту и токоферол. Помимо них растение богато терпеновыми соединениями, помогающими при кашле.

Душица: особенности составаКарвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мо...
01/11/2021

Душица: особенности состава
Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.
Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.
Лечебные свойства душицы
Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 - 10 дней.
Противопоказания душицы
Применять различные лекарственные препараты с душицей можно далеко не во всех ситуациях и не всем людям. Предварительно нужно консультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом, чтобы исключить ряд противопоказаний.

Важно знать, когда ее не применяют. Это:

детский возраст до 18 лет для приема внутрь (для наружного применения до 3 лет, для местного – до 12 лет);

беременность на любом сроке для приема различных форм препаратов внутрь – допустимо наружное применение душицы после консультации с врачом;

при грудном вскармливании, если ребенок аллергик, стоит воздержаться от приема травы, чтобы исключить риск негативных реакций;

запрещено лечение сборами с душицей при аллергии на все семейство Яснотковых, включая базилик, мяту, шалфей и лаванду.

Лечебные свойства девясилаКорневища девясила – природное лекарственное средство, обладающее мощным эффектом за счет разн...
31/10/2021

Лечебные свойства девясила
Корневища девясила – природное лекарственное средство, обладающее мощным эффектом за счет разнообразного состава. Его используют как для приготовления сборов, так и единственным компонентом при лечении целого ряда различных патологий. Например, он активно применяется как отхаркивающее средство, противобактериальный и антивоспалительный компонент в лечении простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, особенно в комбинации с другими растительными препаратами (лекарственные сборы).

Корни девясила помогают в нормализации обменных процессов и усилении аппетита, их применяют в лечении патологий пищеварительной системы, лечения различных видов ран и язвенных дефектов. Также кони девясила активно работают при различных гинекологических проблемах, настои и отвары борются с глистными инвазиями. Полезно растение в лечении гриппа, поражений почек и вирусных и инфекций, препараты с девясилом применимы при колитах и язвенной болезни, а также при венерических инфекциях.
Противопоказания девясила
При всех положительных свойствах девясил можно применять далеко не всем. Так, он запрещен к приему при наличии серьезных проблем с сердцем или сосудами, так как его активный прием может провоцировать ухудшение состояния и спровоцировать осложнения.

Нельзя применять девясил беременным на любом сроке и кормящим матерям, а также людям с пониженной кислотностью желудка. При повышенной кислотности запрещены спиртовые настойки девясила. У части женщин, склонных к кровотечениям, крепкие отвары корня девясила могут спровоцировать начало менструации. Нельзя принимать препараты девясила при низком давлении, он может спровоцировать ортостатические обмороки.
Применение девясила
Даже при отсутствии противопоказаний важно предварительно проконсультироваться перед началом лечения корнем девясила с фитотерапевтом или лечащим врачом. Неправильно назначенный курс лечения грозит серьезными осложнениями. В целом, для разных групп пациентов эффекты могут несколько различаться.
Девясил в лечении женщин
Одно из применений корня девясила – это гинекологические заболевания. Много столетий назад корень девясила применялся для устранения маточных болей. Кроме того, он использовался для выравнивания менструального цикла при склонности к задержкам. Различные формы препарата применяют при воспалительных процессах в гинекологии и мочевой системе, в корне растения много витамина Е необходимого для репродуктивной сферы. Также комплекс витаминов и минералов растения укрепляет женский иммунитет, ухаживает за волосами, улучшает структуру кожи.

Ванны с корнем девясила и отвары с ним помогают в устранении прыщей и заживляют раны, в очищении пор и устранении воспаления на коже.
Девясил в лечении мужчин
Нередко корень девясила в сушеном виде применяют в лечении мужского бесплодия. Это эффективно в силу того, что растительное сырье содержит вещества, усиливающие активность и скорость движения сперматозоидов, улучшают качество спермы в целом. Кроме того, корень девясила помогает в профилактике и лечении урологических заболеваний мужчин, проблем с простатой, усиливает потенцию и укрепляет здоровье мужчин в целом.

Эффективно применение девясила в терапии геморроя. Он устраняет воспалительный процесс, уменьшает болезненность и риски кровотечения, помогает в уменьшении размеров узлов, нормализуя кровообращение. Также препарат обладает слабительным эффектом, что уменьшает боль и натуживание при дефекации на фоне геморроя.

Лечебные свойства горца птичьегоСпорыш является прекрасным природным антисептиком. Он содержит огромное количество биоак...
31/10/2021

Лечебные свойства горца птичьего
Спорыш является прекрасным природным антисептиком. Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. Помимо этого, в нем содержатся витамины С и К, кремниевая кислота, и большое количество железа, магния, цинка. Именно из-за большого содержания полезных элементов, его предпочитают как сторонники народной, так и традиционной медицины.

Настои и отвары спорыша отлично зарекомендовали себя при лечении урологических заболеваний, например при мочекаменной болезни. Обладая мочегонными свойствами, он помогает активно выводить токсины из организма. Этому способствуют соли кремниевой кислоты, поэтому спорыш назначают для улучшения работы почек, она также помогает избавиться от излишков соли. Гастроэнтеролог может назначить отвар спорыша при желчекаменной болезни и при различных болезнях печени.

Вяжущие свойства спорыша помогают справляться с расстройствами ЖКТ и диареей, вызванной дизентерией.
Траву спорыша добавляют в кровоочистительный сбор.

Препараты горца птичьего прекрасно защищают слизистые ЖКТ от раздражений, помогают микроэлементам активнее всасываться в стенки кишечника, а также предупреждают кровотечение, обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Спорыш помогает при атеросклерозе для укрепления сосудов, при нарушениях свертываемости крови, используют его еще и для остановки кровотечений.

Употребление отвара помогает улучшить метаболизм и восстановить водно-солевой обмен.
Противопоказания горца птичьего
Несмотря на то, что спорыш не является высокотоксичным растением, использовать его не рекомендуют при беременности – высокий риск выкидыша.

Не применяйте спорыш при избыточной свертываемости крови и тромбофлебите, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, мочекаменной и желчекаменной болезни в острой стадии.

Из-за вяжущих свойств спорыш никогда не назначают и не применяют при запоре.
Применение горца птичьего
Внутрь
Врач может назначить отвар горца птичьего в качестве профилактики желчекаменной болезни – он помогает предотвратить рецидив болезни. Но так как наличие камней является противопоказанием к применению, то лучше употреблять отвар только после их удаления.

Препараты спорыша применяют в гастроэнтерологии для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой желудка.

Они также эффективны при болезнях печени, обладают отличным желчегонным эффектом.

Свойства горца птичьего используются при лечении болезней почек и мочевыводящих путей в начальной стадии.
Спорыш эффективен в комплексной терапии для лечения заболеваний легких, таких как туберкулез, бронхит и трахеит, коклюш, бронхиальная астма. Часто применяют спорыш при простудных и воспалительных заболеваниях горла и носоглотки.

В гинекологии спорыш используют как кровоостанавливающее средство после родов, абортов и при гиперменорее (обильной, затяжной менструации).

При изучении целебных свойств спорыша выяснилось, что благодаря его вяжущим противовоспалительным свойствам, препараты спорыша могут помочь наступлению беременности – отвар снимает воспалительные процессы яичников и мягко стимулирует их, что способствует зачатию.

Боярышник: в чем его особенностиВнешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растени...
31/10/2021

Боярышник: в чем его особенности
Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.
Лечебные свойства боярышника
В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

31/10/2021
31/10/2021
31/10/2021

Address

Vyshhorod

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Healthbyherb posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Healthbyherb:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram