01/10/2021
Польза шпината для здоровья
Шпинат является настоящей кладовой множества фитонутриентов, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье.
Он очень низкокалориен. Его энергетическая ценность — всего 23 килокалории на 100 грамм свежих листьев. Они содержат в достаточном количестве пищевую клетчатку. Шпинат входит в состав диет, рекомендованных для нормализации уровня холестерина и снижения веса.
Шпинат — превосходный листовой овощ, который богат антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. При этом он не содержит холестерина. Его мягкие и хрустящие листья нашли применение в рецептах многих блюд и используются по всему миру. Ботаники относят его к семейству Amaranthaceae, его научное название — Spinacia oleracea.
100 грамм свежего шпината содержит примерно 25% от рекомендованной дневной нормы потребления железа, являясь одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей.
Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно абсорбируется пятном глазной сетчатки. При этом он обладает антиоксидантными и светофильтрирующими свойствами. Таким образом, он помогает защититься (в особенности пожилым людям) от возрастной макулярной дегенерации.
Витамин A необходим для поддержания кожи слизистых оболочек в здоровом состоянии, а также для сохранения нормального зрения. Употребление в пищу натуральных овощей и фруктов, богатых витамином A и флавоноидами, способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.
Листья шпината богаты также витамином K. В 100 граммах свежей зелени шпината содержится 402% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K жизненно важен, поскольку способствует укреплению костей, стимулируя остеотропную активность в них. Он также играет стабилизирующую роль для пациентов с болезнью Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.
Этот зеленый листовой овощ в достаточных количествах содержит также витамины B-комплекса, B6 (пиридоксин), тиамин (витамин B1), рибофлафин, а также фолаты и никотиновую кислоту. Фолаты способствуют предотвращению развития дефектов нервной трубки плода.
100 грамм свежего шпината содержат 47% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Витамин C — важнейший антиоксидант, помогающий организму вырабатывать сопротивляемость возбудителям инфекции и очищающий от вредоносных свободных радикалов кислорода.
Со шпинатом следует соблюдать осторожность
Повторное нагревание (подогревание) оставшегося шпината может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи. Нитриты и нитрозамины вредны для здоровья, особенно детского.
Соли фитиновой кислоты и пищевая клетчатка, находящиеся в листьях, могут стать помехой биодоступности железа, кальция и магния.