09/03/2023
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС)
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) – это методика, которая позволяет активировать взаимодействия базальных ганглиев ствола головного мозга без медицинских препаратов и оперативного вмешательства. Ее используют для того, чтобы частично или полностью восстановить способности к движению, память, речь, мышление, вернуть больному возможности самообслуживания и профессиональные навыки, пострадавшие от травм и заболеваний.
Как это работает
Транслингвальная стимуляция головного мозга – это воздействие электрических импульсов на центральную нервную систему человека через рецепторы на кончике языка. Она осуществляется с помощью аппарата Нейропорт.
Устройство укладывают в специальный карман, а позолоченный электрод накладывают на поверхность языка. Оттуда электрические импульсы попадают сначала в ствол головного мозга и опосредованно расходятся в отделы нервной системы.
В течение двадцатиминутного сеанса ТЛНС-устройство посылает примерно 27 миллионов импульсов, которые воздействуют на разные участки мозга. К примеру, если у человека проблемы с координацией ног, он начинает двигать ими в ходе сеанса, прибор посылает дополнительные импульсы, и соответствующий мозговой отдел начинает лучше координировать эти движения.
Результаты использования
Эффект сохраняется и после прекращения сеанса. Курс процедур длительностью в две недели способен дать достаточно устойчивые результаты, например:
• улучшение походки;
• восстановление речи;
• способность сохранять равновесие в различных позах;
• уменьшение и устранение тремора конечностей;
• возвращение к полноценной двигательной активности;
• расслабление определённых групп мышц.