21/10/2024
КРИТИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Цель техники : вернуть организму нормальную функцию суставов , мышц, внутренних органов,мотильность костей черепа ( положение и движение ),нервной системы , эндокринной системы,ликвородинамику, функции восстановления , увеличить работоспособность и ресурсность .
Способ : Перцепция / проекционная остеопатия . Висцеральная биомеханика. Мануальная терапия . Особенности техники Критической Обратной Трансляции заключается в том , что используя вышеперечисленные методики / техники мы прослушиваем организм и даем обратную связь , но выходя на критическую точку , идем дальше, до анатомического барьера, обязательно учитывая индивидуальные особенности пациента / анамнез и клинику . Для успешного проведения техники должна быть точка опоры ( фиксации ) и точка / зона / сегмент воздействия. Контролируемое - пассивное движение в рабочей области .Создать условия за критической точкой , не переходя анатомический барьер ; снять напряжение,увеличить объем движения, вернуть мобильность региону .
Регистрация движения или ограничения движения и обратный ответ при помощи рук оператора в виде трансляции движения на исследуемую / рабочую область .
Концепция :
Изменения стереотипов движения : помимо ( ограничение подвижности , (парез), спастика), в последствии : травмы , операционного шва, стресса, мышечного гипертонуса , неравномерной нагрузке в статике и динамике и др, есть условия внешней среды : позы работы , сидения , сна , профессиональный спорт , нарушение паттерна шага ( плоский пол , «плохая» обувь … ) то есть привычная деятельность человека связанная с движением и статикой , что является неизбежным для каждого,оказывает непосредственное влияние на весь организм .
Любой сустав стремится к центрации . При расслабленных мышцах он будет центрирован .
В двигательном стереотипе с развитием нового барьера по средствам укорочения мышц ( действие гамма - мото нейронов ) , формировании триггерных пунктов , укорочения фасций , разрастания соединительной ткани и фиброзировании , кальцификации и пластическаой деформации, в глобальном смысле , появляются ограничения подвижности
и сустав неадекватно вовлекается в паттерн движения .
В глобальном смысле:
Смещение центральной оси тела влечет за собой нарушение подвижности, растяжение нервных волокон и сосудов , следовательно нарушение функции органов ( допустим : в клинике : нашли камни в почках , в анамнезе: оказалось что пациент 2 года назад получил травму в Дорожно Транспортном Происшествии , через трансформацию тела , адаптирующегося к новым движениям после травмы( Хлыстовой ) произошло смещение почки и частичная потеря функции) , что повлекло за собой нарушение паттерна шага , как следствие односторонняя/ двусторонняя тяга и неравномерное распределение нагрузки на все 9 диафрагм , позвоночник и другие структуры адаптирующиеся под гравитационную нагрузку и реагирующие на внешнюю среду через соматическую и вегетативную нервную систему.
То есть орган( фасциальная капсула | связочный аппарат ) коррелирует с пастуральным сегментом .
Методы :
Необходимо заново обучить нервную систему мобильности в нормальной анатомической амплитуде . Не локально , а всю систему . Связочный аппарат , орган гольджи , и др рецепторы , мышцы. Все суставы . Восстановить мотильность костей черепа , движение в ВНЧС . Положение внутренних органов .
Учитывая психосоматические факторы и соматопсихические ( в рамках работы с рецепторами / мобилизация мускулатуры в результате стресса - ответа нервной системы на экстремальную ситуацию / локальная или генерализованная гипер/гипотония )
Не путать с ноцебо и плацебо.
Нарушение кровоснабжения и спазм сосудов
Стресс - мобилизация тела , сужение сосудов - увеличение кровоснабжения - приток крови к мышцам- готов бежать. Это генетическая реакция активизированная за счет вегетативной нс ,используя МЭТ ( Мышечно - энергитическая техника ) и ПИР ( Постизометрическая релаксация )при необходимости , в тех регионах где это требуется .
УВТ ( Ударно Волновая Терапия )по показаниям.
КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА :
Критическая точка f(x) = x 3 равна (0, 0), но f(x) не имеет ни минимума, ни максимума в точке (0, 0).
Следовательно, мы не доходим до пикового значения и не переходим анатомический барьер, набрав все 3D параметры напряжения, переходим физиологический барьер - медленная и мягкая манипуляция .
Мануальная терапия в регионе остановки движения ( функциональный блок )
Траст - это скоростное низкоамплитудное воздействие на позвонок или сустав, позволяющее практически моментально устранить ограничение и снять функциональный блок.
Но чтобы выйти на блок , первоначально необходимо найти причину блока . Зачем он сейчас нужен организму .
Действия:
1.установить и устранить первопричину.| мышечный , связочный или суставной генез . На пример если связочный , то мы проверяем на токсины . Если есть , ищем причину . Если застой лимфы , работаем со святочным аппаратом, а потом уже с диафрагмой , грудным и др протоками и цистерной хили ( резервуар пике ) .Органика , механика и др. (Мышечное мануальное тестирование )
2.убрать компенсацию .(Мышечно мануальный ретест )
3.снять блок.
КРИТИЧЕСКАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ может быть и импульсом ( трастом ) , и медленным подконтрольным вращением по оси и вытяжением .
Эта техника имеет ограничения возраста До 50 лет ! ( ряд противопоказаний )
Изначально оператор оценивает объем движений , мышечное напряжение,( повышенный тонус ) укорочение фасций .
Глубокий массаж применим регионально , направлен на мышечное веретено ,
Проприорецептор, который располагается внутри мускулатуры и поддерживает постоянную длину мышцы , гамма мото нейроны посылают импульсы на укорочение мышцы . Во время манипуляции растягивается капсула сустава и нейромышечное веретено и сухожильный орган гольджи и в это время происходит торможение гамма мото нейрона и альфа мото нейрона и за счет этого снижается тонус мускулатуры .
Существует лимит натяжения аксона . Учитывая это , недопустима тракционная травма , тк натяжение и манипуляция должна проходить по анатомической траектории движения .
Учитывая эластичный барьер и фактор риска , перед каждой локальной манипуляцией , оператор тщательно исследует область манипуляции .
Оценивается обьем и амплитуда движения в суставе и сустав вовлекается , по средствам трансляции рук оператора в анатомически правильное движение и дойдя до критической точки / крайнего предела / положения ,делается тракция. Преднатяжение и выход на новый уровень/ предел движения в суставе в соответствии с дыхательным циклом - при выдохе и расслаблении мягких тканей .
Работа с сухожильным , связочный аппаратом.
Эндокринная система . Гомеостаз .