Психология для жизни с Анной Ткаченко

  • Home
  • Психология для жизни с Анной Ткаченко

Психология для жизни с Анной Ткаченко Индивидуальные и семейные консультации вживую и по ск?

ОПЫТ ИНТЕРГАЦИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ. ЧАСТЬ 3.КАК "ПОЧИНИТЬ" СЕБЯ ПОСЛЕ ПСИХОЛОГИЧНСКОЙ ТРАВМЫ?Я была уверена, что хорошо под...
28/10/2024

ОПЫТ ИНТЕРГАЦИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ. ЧАСТЬ 3.
КАК "ПОЧИНИТЬ" СЕБЯ ПОСЛЕ ПСИХОЛОГИЧНСКОЙ ТРАВМЫ?

Я была уверена, что хорошо подготовлена к первой встрече с сотрудницей Джобцентра, которая отвечает за трудоустройство, и смогу произвести на нее хорошее впечатление.

Несколько дней назад закончились языковые и интеграционные курсы 🇩🇪. У меня на руках документ о сдаче экзамена почти со 100% результатом. Также со мной мои многочисленные дипломы и сертификаты по психологии, и резюме, составленное на немецком по всем немецким канонам.

Чиновница перебирает мои документы, хвалит резюме, и дальше произносит ледяным голосом: “Что ж, у тебя уже достаточно хороший уровень языка, чтобы работать на кассе в супермаркете” 🛒.
От неожиданности от услышанного папка 📂 с документами выпадает у меня из рук.

Объясняю, что с уважением отношусь к любой профессии, но имея квалификацию и опыт психолога, хочу работать по своей специальности. Однако моя собеседница непреклонна. Она сообщает, что о моей профессии здесь я могу забыть - это долгий и сложный путь, на который я не получу одобрения 🚫.

Но уже через несколько месяцев я регистрируюсь как предприниматель и начинаю консультировать онлайн.

К чему я это все описываю?

Когда человек оказывается в новой стране, весь уклад его жизни радикально меняется. Сразу наваливаются несколько психологических проблем:

✅ Потеря статуса и необходимость доказывать, что ты таки жираф (врач, учитель, музыкант и т.д.)
✅ Отсутствие возможности свободно выразить свои мысли на чужом языке
✅ Боль от разрыва важных человеческих связей и контактов, которые остались на Родине

Все это вызывает много разных эмоциональных переживаний - злость и бессилие, грусть, печаль и разочарование, тревога за будущее и потеря веры в себя, чувство уязвимости.. Старые опоры ушли, а новые еще не простроились.

Как можно себе помочь в этой ситуации?

1️⃣ Во-первых - очень важно не убегать от своих чувств, а прожить их.
Найти время и позволить себе погрустить, поплакать, позлиться, покричать, побить подушку. Нужно освободиться и очиститься от сильных негативных эмоций, которые занимают место внутри и забирают энергию.

2️⃣ Второе - восстановить внутри себя статус “Я-окей”. От того, что вы сменили место проживания, вы не стали другим человеком. Вы не потеряли свои качества, таланты, достоинства. Они по-прежнему при вас.
И если вы будете чувствовать свой внутренний стержень, то и внешние обстоятельства будут складываться в вашу пользу.

3️⃣ Третье - найти новые жизненные смыслы. Именно это придает силы двигаться вперед и веру в себя, даже когда возникают трудности.

Но по-настоящему это возможно только после пунктов 1 и 2 - когда сброшен с себя балласт негативных переживаний и есть контакт со своей внутренней силой.

Если хотите пройти психологическую практику по восстановлению/обретению своей внутренней ценности "Я окей"- пишите в комментариях “хочу практику”. Запишу ее голосом или на видео 💬🎥.

И поделитесь, с какими трудностями при интеграции в другой стране вам пришлось столкнуться?

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ, ЧАСТЬ 2.ЧЕМ ОПАСНО РАСЩЕПЛЕНИЕ ПСИХИКИ В ТРАВМЕ?Сначала я приехала в Мюнхен. Однако там...
24/10/2024

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ, ЧАСТЬ 2.
ЧЕМ ОПАСНО РАСЩЕПЛЕНИЕ ПСИХИКИ В ТРАВМЕ?

Сначала я приехала в Мюнхен. Однако там было очень сложно найти жилье, и пришлось переезжать в другую землю — небольшой городок возле Штутгарта. Но так как в Мюнхене уже завелись новые хорошие друзья, я постоянно курсировала между двумя местами 🚗🏘️.

Это были две совершенно разные местности — с абсолютно разными пейзажами, ландшафтами, архитектурой домов. Однако в тот момент я совсем не замечала этой разницы. Я могла идти по улице и ловить себя на мысли, что не понимаю (и даже забываю), где сейчас нахожусь — в Баварии или возле Штутгарта? 🤔

В предыдущем посте я уже писала, что в травме, вследствие травмирующего события, наша психика расщепляется на несколько частей. Минимум на три: травмированную, выживающую и здоровую 💔🛡️⚖️.

И поскольку «здоровой» части становится меньше, теперь труднее замечать вокруг хорошие приятные вещи. Сложно оставаться в моменте «здесь и сейчас» ⏳. Каждая часть нашей психики начинает жить своей жизнью, переживать свои события. И мы не можем воспринимать картину мира целостно.
Помню, как из-за этого внутреннего раздрайва картинка внешнего пространства у меня месяца три была расфокусирована и «плыла».

Но чем еще опасно такое расщепление психики?

Выживающая часть психики может долго контролировать все и всех, заставляя держать себя в «ежовых рукавицах» 💪. На новом месте нужно всё начинать с нуля: вокруг чужая страна, чужой язык, незнакомые правила и законы. Всё время нужно что-то делать, куда-то бежать, действовать. Времени раскисать и давать волю эмоциям нет — надо выживать. И пока ты в тонусе, чувствам и переживаниям нет места!

Но вот через время появляются новые опоры и жизнь на новом месте постепенно обретает стабильность (быт налажен, базовые потребности удовлетворены, появляется определенный распорядок). Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям.

Первый сценарий - когда “выживающая часть” берет отпуск и отгулы, идет передохнуть 😴. Ведь она так долго стояла на своем посту. Так долго действовала, не смыкая глаз. Не давала себе покоя и отдыха.
И тут-то человека могут догнать чувства и переживания первой - травмированной части.
Накрыть эти, так долго сдерживаемые от проявления эмоции, могут не по-детски. Тут и тоска-печаль, и депрессия могут в гости заявиться 😢.

Другой вариант развития событий - когда человек замораживает ❄️свои чувства и переживания, не дает им выхода. Не позволяет им проявиться, потому что боится с ними встретиться. Также есть страх раскиснуть и потом не собраться.
В этом случае сильные чувства копятся внутри, складируются в теле. В итоге начинают развиваться болезни 🤕.

Оба сценария, прямо скажем, не очень.

А как думаете, каким может быть третий — здоровый сценарий, который приносит реальное облегчение? 🤔 Есть ли у вас способы справляться с травматичными событиями последних лет? Или глушите все внутри себя?

Пишите ответы в комментариях! 💬👇 В следующем посте поделюсь своим профессиональным и личным опытом.

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ. ЧАСТЬ 1ТРАВМА ПОТЕРИ. НУЖНО ЛИ ОТГОРЕВАТЬ? 💔Все произошло очень быстро и достаточно спо...
21/10/2024

ОПЫТ ИНТЕГРАЦИИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ. ЧАСТЬ 1
ТРАВМА ПОТЕРИ. НУЖНО ЛИ ОТГОРЕВАТЬ? 💔

Все произошло очень быстро и достаточно спонтанно. Я вышла из своей квартиры в Киеве, закрыла дверь и шагнула навстречу чему-то новому и неизвестному.
Это не был запланированный переезд, которому предшествовала тщательная подготовка. У меня не было понимания, планов, видения - как буду интегрироваться на новом месте.

Было очевидно, что страница прошлой жизни с ее привычным, понятным и знакомым укладом очень резко перевернулась. Что та жизнь безвозвратно ушла. И я направилась вперед в неизвестность. При этом запретила себе оглядываться назад и горевать, грустить о том, что потеряно. Решила смотреть по сторонам - где сейчас нахожусь, какие возможности дает новое место. Ведь я точно знаю, что когда одни двери закрываются, открывается другие. Это правда. Но правда только на 50%!!!

А другие 50% - это про то, как ведет себя наша психика при травме потери. И в принципе при любой травме. Чтобы справиться с ситуацией психика человека разделяется как минимум на три части. В психологии это называется “расщепление психики”.

1️⃣ Первая - травмированная часть, которая испытывает сильные чувства из-за произошедшего травмирующего события. Быть в контакте с этими переживаниями очень больно и сложно. Поэтому психика эту часть отсекает от общего целого и вытесняет от себя подальше. “Вытесняет” - в прямом смысле слова. Эту травмированную часть отправляют в дальний угол, в подвал, куда-то на дно. Главное - с глаз долой, чтобы не чувствовать боль. Еще можно дополнительно семь кодовых замков на нее поставить, чтобы понадежнее спрятано было.

2️⃣ Вторая часть - выживающая. Она по-своему помогает нам справиться с травмой. Эта часть очень быстро принимает решение, как можно себе помочь в сложившейся ситуации, и переключает все внимание на себя - то есть на мысли и действия "что делать? что я могу предпринять, чтобы весь этот трындец/пи….дец поскорее закончился?"

3️⃣ И еще в этой компании есть третья - здоровая часть психики. Она остается нетронутой внешними разрушительными травматичными событиями. Именно она может продолжать замечать вокруг что-то хорошее, продолжать радоваться жизни.

Пока мы находимся в состоянии “куда бежать и что делать?” - всем рулит вторая часть, выживающая. Она, словно Воин, стоит на посту и не дает человеку раскиснуть, расклеиться. Заставляет мобилизоваться и действовать. Она запрещает оплакивать свою травму потери.

Но когда находятся новые опоры, и жизнь на новом месте более-менее налаживается (по крайней мере, закрыты самые базовые потребности, налажен быт, сложился какой-то график жизни) - дальше события могут развиваться по двум сценариям.


Хотите узнать, что это за сценарии и нужно ли отгоревать потерю?
Пишите в комментариях! ✍️
В следующем посте поделюсь личным и профессиональным опытом. 🤗

Address


Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психология для жизни с Анной Ткаченко posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психология для жизни с Анной Ткаченко:

  • Want your practice to be the top-listed Clinic?

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram