12/08/2024
О денежных установках и их роли на пути к финансовому благополучию. 👌
Замечали ли вы такое в жизни: вроде пашешь-пашешь, а денег все равно нет, или заработал денег, а потом не понял куда они все делись. Или покупаю все только необходимое, не позволяю себе тратить на удовольствия.
Почему так происходит?
На стиль поведения здесь влияют денежные установки. Они не дают продвинуться на следующий этап отношений с деньгами и пересмотреть стратегии финансового поведения.
Что это, откуда они берутся, и как от них избавиться — поговорим в этом посте.
Установка определяет готовность человека действовать соответствующим образом в предложенных обстоятельствах. Для изменения действий и поведения, нужно трансформировать установку, которая лежит в их основе.
Например, установки про деньги:
- Деньги в жизни не главное (вообще не важны);
- Деньги достаются только тяжелым трудом;
- Честным трудом денег не заработаешь;
- Большие деньги зарабатывать опасно;
- Деньги – сила, власть и огромные возможности. С деньгами я супермен, а без денег – никто и ничего не могу;
- Деньги и духовность - несовместимы.
Большинство установок родом из детства. Образ жизни, атмосфера в семье, суждения родителей, бабушек и дедушек, значимых людей — все это откладывает отпечаток на мышление и дальнейшее поведение.
Например: вы жили с мамой и братом. Мама воспитывала вас одна, денег не хватало. С самого детства вы видели, как она упахивается, чтобы заработать деньги.
Что происходит: вы автоматически принимаете этот факт, как должное, и думаете, что по-другому и не бывает. Так формируется установка: «Чтобы много зарабатывать, надо много работать».
Эту установку вы перенимаете как единственно верную и начинаете с ней жить. Постепенно замечаете, что сценарий повторяется: вы так же много работаете, а денег нет. Или много работать – ваша единственная стратегия увеличения дохода.
Или мы видели, как родители злятся, когда кто-то что-то купил, то и нам потом тоже купить будет нельзя, только по особым случаям. Купить тихонечко и скрыть, чтобы не завидовали.
Из таких детских случаев получаются взрослые финансовые стратегии, по которым мы живем и думаем, что по-другому и быть не может.
Ну а сколько таких, кто не может рассказать о себе, своем деле, кому стыдно предъявляться? Я раньше тоже была из их числа и очень это понимаю. И страшно, и стыдно… И здесь тоже история про установки (интроекты и проекции, говоря гештальтистским языком). А самопредьявление важно на пути к успеху.
Это происходит неосознанно.
И тогда эти установки нужно пересмотреть. Действительно ли это так? Попробуйте "качнуть" эти бетонные конструкции, которые живут в голове. Финансовые стратегии заметить, осознать и изменить (хотя это порой непросто).
И что тогда?
- Начать свою собственную финансовую историю.
Финансовое поведение - это сложный и многогранный процесс, который определяет, как мы принимаем решения о своих финансах, тратим и накапливаем деньги.
Деньги - ни хорошие ни плохие, их ни много и ни мало, их хватает на всех в этом мире.
Осознанность в отношениях с деньгами помогает нам принимать более обдуманные и устойчивые финансовые решения, способствуя нашему благополучию и достижению финансовых целей.
Напишите в комментариях какие денежные установки/убеждения вы знаете?
Что думает по этому поводу?