05/01/2023
Сравним ситуацию, когда ребенок переживает сильный стресс, например на прогулке к нему подбежала чужая собака, зарычала, чуть не укусила. Он очень перепугался.
В первом случае родитель немедленно подхватил его на руки, держал, пока собаку не отозвали, потом ребенка обнимал, утешал, позволил поплакать, пообещал, что никогда не даст его обижать никаким собакам)
Во втором случае родитель сам испугался, закричал, побежал, потерял самообладание или начал стыдить , внушать ему, что собака не страшная «нечего трусить»
В первом случае ребенок получил в ситуации стресса всю возможную защиту и заботу, его контейнировали , его взяли на руки, а не стали требовать , чтобы он сам «взял себя в руки»
А в другом варианте ребенок не дождался контейнирования , ему фактически отказали в защите и заботе.Испытывая сильный стресс, ребенок был вынужден «держать себя в руках» сам.
Но куда же ему было девать чувства, раз выразить выразить их оказалось невозможно? Ему пришлось их проглотить, подавить, заблокировать .Как бы заморозить внутри своей психики тот момент, с которым он не смог, а помощи не получил. Так происходит «запечатывание» травматического опыта, стресс остается в психике, как невытащенная заноза. И теперь будет болеть (чем-то похожая ситуация, обстоятельства), и станет также плохо и страшно, как было в тот самый момент.
#психолог #психология