
02/09/2021
A new publication
A new paper entitled "Sequences of COVID-19 in a child with WAGR syndrome: A case report" is published in Annals of Medicine and Surgery journal.
This the first reported case of a child with WAGR syndrome who got COVID-19.
Many thanks for Prof. Dr. Lina Khouri for her enormous support and encouragement.
We are greatful for Dr. Sawsan Ismail for her supervision and support.
Thanks for the wonderful and amazing team Dr's. Sami, Dana and Ibrahim. This work wouldn't have been done without your great efforts.
Link for the full text:
https://doi.org/10.1016/j.amsu.2021.102732
في رصيد نُشرت لنا عن حالة سريرية #نادرة في العالم 🥇
بعنـوان
" تسلسل إصابة COVID-19 في طفل مصاب بمتلازمة WAGR "
نَشـرَت مجلـة
Annals of Medicine and Surgery
التابعة لــدار نشـر Elsevier العالمية ، تقرير حالة بتاريخ 17/8/2021 لطفل سوري مصاب بمتلازمة واجر الوراثية النادرة في العالم و تأثر بمرض COVID-19 وهي الحالة الأولى من نوعها في سوريا التي قمنا بتوثيقها في ليتم نشرها عالميا، كأول حالة من هذا النوع .
تعد متلازمة WAGR اضطراب وراثي نادر يتكون من ورم ويلمز، وغياب القزحية، وتشوهات بولية تناسلية، تخلف عقلي.
وخلال جائحة COVID-19 المستمرة، أصبح من المهم للغاية توثيق خصائص SARS-CoV-2 وتفاعلاته مع الأمراض الأخرى.
تم تشخيص طفل يبلغ من العمر 17 شهرًا في مشفى الأطفال الجامعي بدمشق بمتلازمة واجر وأثناء المتابعة العلاجية، أصيب بسيلان أنفي و سعال وضيق تنفس معتدل مع عدم وجود حمى. كان التصوير المقطعي المحوسب طبيعيًا وكان اختبار PCR إيجابيًا.
بدأ علاج الطفل بالأكسجين، ومضادات حيوية واسعة الطيف وبناءً على النتائج المخبرية والحالة السريرية تحسنت علاماته الحيوية وقيمه المخبرية تدريجياً دون أي مضاعفات أخرى.
تمت المتابعة العلاجية في سياق متلازمة واجر، تم القيام بعمل جراحي لاستئصال ورم ويلمز وتصحيح التشوهات البولية التناسلية ومن ثم تمت المتابعة بالعلاج الكيماوي.
#بالنتيجة ، قد تؤدي عدوى SARS-CoV-2 إلى ظهور أعراض غير نوعية ونتائج طبيعية لفحص التصوير المقطعي المحوسب لدى الأطفال المصابين بمتلازمة WAGR. يمكن أن يؤدي التشخيص الدقيق والعزل الفعال والمراقبة للطفل والإدارة الناجحة إلى تحسين الإنذار وتقصير فترة الإصابة.
رابط تقرير الحالة :
https://doi.org/10.1016/j.amsu.2021.102732
- كل الشكر لزملائي الأطباء بفريق عمل البحث العلمي :
د. سامي جمعة، د. دانـا شبـاط ، د. ابراهيم عبدالله
Sami Jomaa Dana Shubat Ibrahim Abdullah
-نخص بالشكر من أشـرف على العمل ومتابعته :
أ. د. لينـا الخوري، رئيس قسم طب الأطفال في مشفى الأطفال الجامعي بدمشق.
د. سوسن اسماعيل، مشرفة في قسم التشريح المرضي في جامعة تشرين.
- الشكر الجزيل للزملاء الأطباء :
د. نجدة نعمة مشرف في شعبة أمراض الدم والأورام في مشفى الأطفال الجامعي
د. شيماء خلوف
اختصاص طب أطفال في مشفى الأطفال الجامعي.