
07/10/2023
Почему клиенты уходят
Второй подарок в моей работе мне сделал мой супервизор, она же ректор института, где теперь я заканчиваю обучение на супервизора под ее чутким руководством
Это был третий год обучения, я уже классно работала, мои сессии тренеры оценивали высоко. Была лишь одна явная сложность - я не умела делать процесс-анализ сессии.
Это когда после 20-30 минутной сессии ты рассказываешь четко и подробно что ты заметил, с чем ты как терапевт работал, в чем была потребность клиента, какие у клиента были прерывания контакта, как ты их отрабатывал.
И вот значит прихожу я к ней на супервизорскую группу, и даю запрос - не могу делать процесс-анализ, хотя работаю хорошо. В чем может быть моя сложность?
Она берет запрос в работу, я начинаю вести сессию. По процессу все отлично, работа идет, клиент доволен, я тоже.
Возвращаюсь к супервизору. Она говорит, ну рассказывай. Что делала, что видела, с чем работала?
А я сижу и не могу ответить. Она поддерживает меня, говорит, что сессия отличная, нужно только назвать с чем работала и в чем была потребность клиента.
Молчу.
Она говорит - все ясно. Ты пока вела сессию, на чем был твой фокус внимания? На том, как ты сейчас выглядишь, как хорошо ты работаешь, и делаешь ли ты все правильно? Или на клиенте?…
Ответ понятен…
Если бы она тогда не показала мне этот мой процесс, возможно я бы до сих пор не понимала, что не так. Почему я делаю свою работу классно, а клиенты уходят. Или почему я после сессии чувствую себя плохим терапевтом, несмотря на все мое образование и навыки
И этот процесс сейчас я вижу в других терапевтах, с которыми работаю и чьи работы наблюдаю
Терапевты очень сильно переживают за себя, за то как они выглядели, что им сказали коллеги или супервизор, оценили ли их интервенции по достоинству или нет, позволили ли им засунуть в клиента все инсайты, которые они планировали или нет, вылечили ли они клиента за одну сессию или поработали плохо, но практически не переживают о клиенте
➡️➡️➡️