
24/10/2024
От симптомов к пониманию: ТЕХНИКА, которую не расскажут в интернете
Сегодня решила щедро поделиться с вами одной техникой, которую очень легко выполнить самому. Моя семья и мои друзья часто говорят мне, что у меня доброе сердце. Видимо так оно и есть. Очень мало людей знают про эту технику. Ее используют психологи на сессиях, но никак не рассказывают в блогах:)
С чего начать исследование своего симптома?
Побежали гуглить🔎!
У меня есть покалывания в пальцах – что это может быть? У меня стала сильная отечность в ногах, мне 34 года – к чему бы это? Появились странные гнойники на коже, и часто хочется в туалет – это почему может быть? Такие мне рассказывали истории мои клиентки. И как они сами себе ставили диагноз благодаря гуглу.
А теперь попробую объяснить, что происходит при общении с гуглом.🥸
Представьте, что вы пришли в ресторан, а официант — это Гугл. Вы описываете свои "симптомы" как заказ: "У меня болит голова, плохо сплю." И вместо того, чтобы узнать, что вы уже «съели» за день — стресс на работе, недосыпание, тревогу — официант просто приносит самое популярное блюдо из меню: «Мигрень? Грипп? Может, что-то хуже?»
Гугл, как этот официант, не интересуется тем, что могло вызвать ваше состояние, он не спрашивает о вашем настроении, страхах или эмоциональных переживаниях. Он просто смотрит на физические симптомы, игнорируя глубинные причины — как если бы ресторан не заботился о том, какие у вас вкусовые предпочтения, и предлагал одно и то же блюдо всем. В итоге, вы получаете диагноз, но НЕ понимание того, что на самом деле происходит внутри.
Начните с внимательного наблюдения за своим симптомом. Записывайте в маленький дневничок такое:
🔹Какие у меня эмоции прямо сейчас, когда «болит голова»/«головокружение»/«болит живот»/ваш вариант?
🔹Что сейчас происходит, ситуация, обстоятельства?
🔹Какие люди сейчас вокруг меня?
🔹Чего я боюсь?
🔹Чего я сейчас не хочу делать? Почему?
День, время.
Эти простые наблюдения через ДВЕ НЕДЕЛИ уже могут дать подсказку, в чем причина вашего симптома. А если не получается ее найти – приходите, будем вместе разбираться.
Напишите в комментариях – «Надо попробовать!» если понравился пост.