Розмовляли вчора в прямому ефірі з @inspirationfamilyua про спадковість в онкології та, зокрема, про мутації BRCA 1/2, та їх вплив як на скринінг, так і на лікування пацієнтів-носіїв.
#oncology #cancer #medicine #онкология #рак #медицина
Вернёмся к обсуждению скрининговых программ, и, по сути, закроем его вопросом, касающимся сугубо мужчин - скрининг рака предстательной железы.
Рак предстательной железы относится к категории опухолей, которые на самых ранних стадиях возможно вообще не лечить а наблюдать (связано с его медленным течением и развитием), на средних и местно-распространенных стадиях возможно полностью вылечить. А 5-летняя выживаемость с метастатическим раком простаты составляет около 30%.
Итак, когда и как проводить скрининг? Безусловно, необходим анамнез - семейный, история предыдущего повышения PSA (если исследовался) и история хронических заболеваний.
Обследование при первичном скрининга включает анализ крови на простат-специфический антиген (PSA) и пальцевое исследование предстательной железы. После обследования проводится оценка риска и определение дальнейшего наблюдения: для мужчин 45-75 лет при нормальных результатах - повторное обследование через 2-4 года, при повышении PSA до 3нг/мл - чере 1-2 года, и повышение PSA >3нг/мл и подозрение при пальцевом исследовании - показания к биопсии.
Как видим, все н