Реформа здравоохранения в Казахстане

  • Home
  • Реформа здравоохранения в Казахстане

Реформа здравоохранения в Казахстане Сообщество, посвященное реформе здравоохранения в РК.

В Казахстане всё больше людей начали “разговаривать” с искусственным интеллектом как с другом или даже психологом. Делят...
15/08/2025

В Казахстане всё больше людей начали “разговаривать” с искусственным интеллектом как с другом или даже психологом. Делятся сокровенным, спрашивают совета, обсуждают личное. Удобно, всегда на связи, не перебивает, не осуждает. Но есть один нюанс.

Психологи бьют тревогу: такое «общение» может заменить настоящие человеческие связи. А вместе с ними и мотивацию к развитию, и способность решать проблемы. Почему? Потому что ИИ всегда соглашается. Он не вызовет на честный разговор, не бросит вызов, не скажет «ты не прав».

Эксперты говорят, что особенно опасно это для подростков, так как формируется зависимость от лёгкого общения, без конфликта и эмоций. А значит, со временем мы ожидаем - минус навыки, минус критическое мышление, минус живой контакт.

ИИ может быть полезным, но не должен становиться лучшим другом. Всё-таки человек человеку не алгоритм.

Исследователи из США в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом измерили уровень чистоты и экологичности в 180 ...
15/08/2025

Исследователи из США в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом измерили уровень чистоты и экологичности в 180 странах по всему миру.

Самыми чистыми в 2024 году признаны Эстония, Люксембург и Германия, на последних местах рейтинга Пакистан, Вьетнам и Гвинея-Бисау.

Для выполнения задачи учёные создали Индекс экологической эффективности, который измерял 40 показателей в 11 категориях, связанных с тремя основными целями: жизнеспособность экосистем, эффективность борьбы с изменением климата и состояние окружающей среды.
Эти категории включают качество воздуха, водоснабжение и санитарию, биоразнообразие и среду обитания, а также устойчивое развитие. После подсчёта баллов страны ранжируются в порядке от самых чистых до самых грязных. Это позволяет странам легко оценить эффективность своей экологической политики и то, насколько они близки к достижению своих экологических целей.

Крупнейшее международное исследование показало: четырёхдневная рабочая неделя не снижает продуктивность, а наоборот - де...
12/08/2025

Крупнейшее международное исследование показало: четырёхдневная рабочая неделя не снижает продуктивность, а наоборот - делает людей более спокойными, здоровыми и мотивированными. В нём участвовали почти 3 тыс. сотрудников из 6 стран.

Участники эксперимента стали меньше выгорать и лучше спать. 67% отметили снижение стресса, 41% - улучшение психического состояния. Даже физическое здоровье стало крепче у многих сотрудников.

Половина опрошенных заявила, что стала работать продуктивнее. Люди приходят на работу отдохнувшими и быстрее решают задачи. Компании оптимизировали процессы и отказались от лишних совещаний.

Дополнительный выходной используется на спорт, сон, дом и общение с близкими. Люди чувствуют себя спокойнее и свободнее.
Michrosoft в Японии зафиксировала рост эффективности на 40%. В Испании снизился уровень стресса у работников. В Англии мужчины стали чаще проводить время с детьми.

🗓️Будущее за 4 рабочими днями.

Исландия уже ввела четырёхдневку. В Бельгии её закрепили в законе. Другие западные страны идут тем же путём. Экономика не рушится - зато люди становятся здоровее и счастливее.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова разъяснила, что деньги, которые казахстанцы вносят в фонд обязательного соци...
11/08/2025

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова разъяснила, что деньги, которые казахстанцы вносят в фонд обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), не наследуются. В отличие от пенсионных накоплений, средства ОСМС направляются исключительно на медицинские услуги для всех граждан страны.
Если человек уехал или скончался, его взносы остаются в фонде и претендовать на них нельзя. Эти деньги идут на лечение, профилактику и поддержку медицинских услуг для всех 20 млн. казахстанцев.
Министр подчеркнула, что принцип ОСМС - это солидарная ответственность: здоровые и богатые помогают больным и бедным. Но что делать, если граждане сталкиваются с трудностями в получении медуслуг по страховке? Это вопрос, который всё чаще обсуждают в обществе.

Впервые в стране введут запрет на курение и использование электронных сигарет не только в помещениях, но и в открытых об...
11/08/2025

Впервые в стране введут запрет на курение и использование электронных сигарет не только в помещениях, но и в открытых общественных местах: от террас баров до школьных дворов и спортивных объектов.
Электронные гаджеты приравниваются к обычным сигаретам, а вейпы и никотиновые пакеты больше не будут использоваться как инструмент для привлечения молодежи.
За нарушение новых правил - штрафы от 30 000 до 600 000 евро. Меры включают также регулирование ароматизаторов в вейпах и повышение налогов на табачную продукцию.
Это важный шаг в борьбе с табачной зависимостью и защите здоровья молодежи. Испания закладывает фундамент для более чистого и безопасного общества. Может быть, скоро и другие страны последуют её примеру?

В США был одобрен препарат от ВИЧ под маркой Yeztugo, который, как утверждается, демонстрирует почти 100% эффективность....
06/08/2025

В США был одобрен препарат от ВИЧ под маркой Yeztugo, который, как утверждается, демонстрирует почти 100% эффективность. Этот прорыв в медицине обеспечивает защиту с помощью двух инъекций в год и позволяет преодолеть ключевые барьеры — необходимость ежедневного приема и стигматизацию, связанное с заболеванием. В июне препарат получил одобрение FDA для профилактики ВИЧ, а в июле ВОЗ включила его в глобальные схемы профилактики.
Тем не менее, несмотря на оптимизм, остаются значительные препятствия. Препарат остается дорогим для развитых стран - стоимость может достигать $44 000 в год, а также есть незавершенные процессы регистрации в некоторых странах, инфраструктурные ограничения и снижение финансирования международных программ.
Этот препарат может стать настоящей революцией в борьбе с ВИЧ, однако важно понимать, что он - лишь часть комплексной стратегии, где остаются и другие меры, которые нужно реализовывать для окончательной победы над вирусом.
Почему это важно?
Согласно последним данным, в Казахстане насчитывается около 34 тысяч людей с ВИЧ. И это только официальные цифры. Многие из них предпочитают скрывать свой статус и годами не рассказывать о диагнозе, в то время как другие открыто говорят о своей болезни, проводят просветительские беседы и активно выстраивают гражданскую позицию.

В Казахстане ещё одна важная медицинская услуга станет бесплатной, перейдя в пакет гарантированного объема бесплатной ме...
30/07/2025

В Казахстане ещё одна важная медицинская услуга станет бесплатной, перейдя в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Со второго полугодия планируется поэтапный переход онкоскринингов в систему ГОБМП, что обеспечит их доступность для всех целевых групп.

Минздрав ожидает, что внедрение новых подходов приведет к повышению эффективности скринингов, улучшению раннего выявления заболеваний и снижению смертности.

Сообщается, что приказ о переходе вступит в силу в сентябре этого года. Это означает, что теперь проверка на наличие онкозаболеваний станет доступной в рамках обычных обследований в поликлиниках, без необходимости наличия страховки.

Обследования будут делить по возрасту: людям от 40 до 70 лет их будут назначать раз в два года. Мужчинам после 50 - новый скрининг на риск инсульта.

❓Почему это важно?

Онкология в Казахстане прогрессирует из года в год. На сегодняшний день на учёте состоит более 213 тысяч человек с онкозаболеваниями. Ежегодно регистрируется около 40 тысяч новых случаев и более 12 тысяч казахстанцев умирают от рака. В структуре болезни лидируют рак молочной железы, колоректальный рак, рак лёгкого, рак желудка и рак шейки матки.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что в Уголовный кодекс Казахстана планируется внести новую статью,...
30/07/2025

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что в Уголовный кодекс Казахстана планируется внести новую статью, которая будет касаться нападений на медицинских работников. Так, за угрозу предполагается ограничение свободы до 2-х лет, а за применение насилия - от 2-х до 7 лет лишения свободы. В случае преступления в условиях ЧП наказание может составить до 10 лет. Если нападение угрожает группе медиков и совершено группой лиц, наказание может достигать 15 лет лишения свободы.
Министр отметила, что ситуация с нападениями на медиков в стране становится все более критичной, добавив, что в её начале карьеры таких инцидентов не было.
Как ты считаешь, достаточно ли жесткие меры для наказания? Делись своим мнением в комментариях.

Минздрав страны запускает новую политику: запрет на курение в местах, где находятся дети. Пока без штрафов, но в будущем...
27/07/2025

Минздрав страны запускает новую политику: запрет на курение в местах, где находятся дети. Пока без штрафов, но в будущем за нарушение могут ввести санкции - до 135 евро.
Этот шаг власти называют не только способом сократить число курильщиков, но и признаком культурных изменений. Если раньше сигарета во Франции была символом стиля, кино и бунтарства, то сегодня отношение к ней становится всё более критичным.
Каждый год от последствий курения во Франции умирают около 75 тыс. человек. Хотя курящих становится меньше, особенно среди молодёжи, табак всё ещё остаётся частью повседневности. Государство решило это изменить начиная с самых уязвимых точек: парков, площадок и школ.
А ты поддерживаешь такие меры или считаешь, что это перебор?

Неожиданный факт: напитки в стеклянных бутылках могут быть куда «грязнее», чем те, что в пластике или банках. Французски...
27/07/2025

Неожиданный факт: напитки в стеклянных бутылках могут быть куда «грязнее», чем те, что в пластике или банках. Французские исследователи обнаружили, что в одном литре воды или газировки из стеклянной тары содержится в среднем до 100 микрочастиц пластика - это в разы больше, чем в других упаковках.

И самое интересное - основной источник микропластика не сами бутылки, а крышки. При хранении стеклянные бутылки соприкасаются, краска на металлических крышках стирается, и микрочастицы попадают прямо в напиток. Ученые даже установили, что форма и состав этих частиц совпадают с покрытием на крышках.

Для сравнения:
-в пластиковой бутылке около 1,6 частицы на литр;
-в стеклянной около 4,5;
-в газировке и пиве от 30 до 60 частиц.
А вот вино снова удивило: даже в стекле в нем оказалось очень мало микропластика. Почему - пока загадка.

Хотя влияние микропластика на здоровье человека еще изучается, специалисты уже советуют производителям пересмотреть упаковку, например, продувать крышки воздухом и обрабатывать их спиртовым раствором. Это снижает уровень загрязнения на 60%

Иронично, но факт: стекло, которое многие считали самой безопасной упаковкой, оказалось не таким уж безвредным.

Microsoft представила новый ИИ-инструмент, способный распознавать сложные заболевания гораздо точнее, чем даже опытные в...
24/07/2025

Microsoft представила новый ИИ-инструмент, способный распознавать сложные заболевания гораздо точнее, чем даже опытные врачи. В тестах система показала точность 85,5%, тогда как врачи в аналогичных условиях справились лишь с 20% случаев.

Технология называется AI Diagnostic Orchestrator и построена на взаимодействии сразу нескольких ИИ-агентов, каждый из которых выполняет свою «медицинскую» функцию: один анализирует симптомы, другой предлагает анализы, третий проверяет гипотезы. Вместе они обсуждают и выстраивают оптимальный план диагностики. Такой подход получил название «цепь дебатов» - это метод, при котором модели должны пошагово объяснять свою логику.

Тестировали систему на 304 клинических кейсах. Это реальные истории пациентов, в которых врачи сталкивались с особенно трудными случаями. ИИ не только справился с задачей, но и обосновал свои решения.
В системе использованы лучшие языковые модели от OpenAI, Meta, Google, Anthropic и других, но именно комбинация с моделью OpenAI o3 дала самые высокие результаты.

Пока что система находится на ранней стадии: она не прошла независимую проверку и не готова к использованию в больницах. Тем не менее, у нее большой потенциал. Она может сократить время постановки диагноза, снизить нагрузку на врачей и даже помочь здравоохранению сэкономить миллионы долларов, благодаря более точному и экономичному подходу к обследованию пациентов.

Платформа Remote включила Казахстан в свежий рейтинг стран с лучшим балансом между работой и личной жизнью. В списке 60 ...
24/07/2025

Платформа Remote включила Казахстан в свежий рейтинг стран с лучшим балансом между работой и личной жизнью. В списке 60 стран с крупнейшими экономиками и наша страна заняла 46-е место, обогнав, к примеру, Японию, но немного уступив России (43-е место).

В рейтинге учитывались:

🔹оплачиваемый отпуск;
🔹декретные и материнские льготы;
🔹минимальная зарплата;
🔹система здравоохранения;
🔹 уровень безопасности;
🔹 и даже индекс счастья.

На первом месте - Новая Зеландия: 32 дня отпуска в год и 26 недель оплачиваемого декрета. Следом идут Ирландия и Бельгия. В топ-10 также попали Германия, Канада, Дания, Испания и Финляндия - большинство из них европейские страны.

❓Хороший повод задуматься: насколько сбалансирован твой work-life?

Address


Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Реформа здравоохранения в Казахстане posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

  • Address
  • Alerts
  • Claim ownership or report listing
  • Want your practice to be the top-listed Clinic?

Share

Описание

Сообщество носит просветительный характер и методом бенчмаркинга, лучших практик и новостей из мира передовой медицины информирует участников о мерах, предпринимаемых в других странах мира по повышению качества жизни своих граждан