29/11/2023
Приветствую всех читателей. Сегодня я хочу немного поговорить о коварном недуге, который подстерегает всех людей преклонного возраста, а также каждого, кто занят на сидячей работе — а именно, о заболеваниях седалищного нерва. Этот нерв является самым длинным и самым толстым нервом человеческого организма (у взрослого человека его диаметр достигает почти двух сантиметров), поэтому даже небольшое воспаление доставляет массу неприятностей.
А так как сидячая работа создает постоянную опасность травмирования нерва, то всех, кто вынужден подолгу просиживать за офисным столом, компьютером, за рулем автомобиля и так далее, рано или поздно начинает волновать вопрос — как лечить седалищный нерв?
Несколько слов о функциях нерва
Седалищный нерв, не только самый крупный, но еще и выполняет одну из важнейших функций в организме: он обеспечивает возможность двигать нижними конечностями и ощущать прикосновения к коже ног.
Нерв «подключен» к спинному мозгу, поэтому боли в нем часто бывают обусловлены болезненными процессами не в самом нерве, а в позвоночнике.
Огромный седалищный нерв берет свое начало в области малого таза (для этого в тазовой кости предусмотрено специальное отверстие), а далее на всем своем протяжении он буквально зажат массивными мышцами: ягодичными, мышцами бедра. Все эти мышцы относятся к самым мощным мышцам человеческого тела, и к тому же они постоянно и очень напряженно работают, ведь человеку нужно держать туловище прямо, даже когда он расслабленно сидит.
Учитывая, где находится седалищный нерв, можно сказать, что он вынужден существовать между молотом и наковальней, поэтому не удивительно, что он так часто ущемляется и травмируется. А из-за его больших размеров даже незначительные повреждения приводят к возникновению мучительных болей, невозможности нормально ходить, сидеть и даже спокойно лежать.
Каким болезням подвержен нерв?
Заболевания седалищного нерва распространены очень широко. Причем заболеваемость постоянно растет, так как к ней располагает весь современный образ жизни. Сидячая работа, долгие часы в транспорте, лишний вес, остеохондроз, варикозное расширение вен нижних конечностей – все это самым пагубным образом сказывается на состоянии седалищного нерва.
Самыми распространенными заболеваниями нерва являются:
▪ ишиас, или невропатия (неврит);
▪ люмбоишиалгия.
Ишиас причиняет пациентам наибольшие страдания. Он очень тесно связан с остеохондрозом позвоночника и часто является его осложнением. Кроме того, эту неприятную болезнь можно получить из-за обычного переохлаждения. Иногда бывает достаточно засидеться в жару у мощного вентилятора или плохо отрегулированного кондиционера.
Травмы, как спортивные, так и бытовые, тоже могут стать причиной ишиаса. Настоящий всплеск этого заболевания наблюдается во время гололеда, когда люди падают и получают растяжения и ушибы мягких тканей. При несчастливом стечении обстоятельств после травмы развивается неврит.
Всевозможные инфекции, а также очаги воспаления в организме тоже могут спровоцировать воспаление седалищного нерва.
Распознать невропатию обычно бывает нетрудно. Ее основными симптомами являются:
▪ пронзительная боль в ноге;
▪ скованность в движениях ноги;
▪ спазмы и судороги в мышцах;
▪ исчезновение чувствительности кожи по ходу нерва;
▪ ощущение неприятных ползающих мурашек;
▪ резкие боли при попытке сделать наклон.
Люмбоишиалгия протекает не так тяжело, как ишиас. При ней не возникает нарушения чувствительности, а интенсивность болей значительно меньше. Но все же боль, распространяющаяся по ходу огромного нерва, все равно присутствует. Как правило, это заболевание возникает при переохлаждении или в результате неловкого движения.
Чем можно лечить седалищный нерв?
Даже легкое воспаление седалищного нерва нельзя игнорировать. Эта болезнь отличается большим коварством, и если пустить дело на самотек, она тут же переходит в хроническую форму и начинает прогрессировать. Вскоре боли из эпизодических и вполне терпимых становятся постоянными и мучительными.
Болезнь лишает человека возможности двигаться и даже спать. В самых тяжелых случаях происходит атрофия нерва, и тогда пациент может утратить контроль над мочеиспусканием и дефекацией.
Поэтому при первых же подозрениях на то, что воспалился седалищный нерв, необходимо обращаться за медицинской помощью.
Для записи на приём, а также иных подробностей, свяжитесь с нами по телефону клиники или напишите нам⬇️ 👨⚕️👍
Бесплатная консультация✅
📍Адрес: улица Раффи, 103/1
📞 077.144.146, 📞041888848
#կինեզոթերապիա #ֆիզիոթերապիա #բուժմերսում #շիացու