Insight Mental Health Center

Insight Mental Health Center Հոգեբուժական, հոգեթերապևտիկ, հոգեբանական ամբուլատոր օ

30/07/2025

В 2008-2024 гг. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило только два новых препарата для лечения тревожных рас.....

27/07/2025

В журнале JAMA Psychiatry опубликованы результаты крупного систематического обзора и метаанализа, посвящённого сравнительному анализу негативных эффектов плацебо у пациентов с различными психическими расстройствами. Исследование под руководством профессора Тома Бшора (Tom Bschor) и коллег объединило данные 86 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 10 056 пациентов с девятью основными психиатрическими диагнозами.

Целью работы было выявление различий в частоте преждевременного прекращения участия в исследовании среди пациентов, получавших плацебо, а также анализ причин таких выбываний: из-за отсутствия эффекта и из-за нежелательных явлений. Такой подход позволяет объективно сравнить неблагоприятные эффекты плацебо между разными нозологическими группами — ведь плацебо является единственным “лечением”, систематически применяемым во всех крупных клинических испытаниях психотропных препаратов.

Анализ показал, что уровень выбывания из исследований среди пациентов на плацебо существенно различается в зависимости от диагноза. Самые высокие показатели выбывания зафиксированы у пациентов с шизофренией (41%) и манией, а также с паническим расстройством. Основной причиной выбывания была недостаточная эффективность лечения: на этот фактор приходилось более двух третей случаев досрочного прекращения участия. В то же время, у пациентов с большим депрессивным расстройством и расстройством дефицита внимания и гиперактивности уровень выбывания был наиболее низким (17%). При этом у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и паническим расстройством чаще отмечались выбывания из-за побочных эффектов плацебо.

Читать подробнее про различия негативных эффектов плацебо при психических расстройствах: https://psyandneuro.ru/novosti/negative-effects-during-placebo-treatment/

22/07/2025

В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Ватерлоо (Канада), были проанализированы данные о почти 500 000 человек, проживавших в домах престарелых в Канаде в 2000-2022 гг. Было установлено, что в 68 % случаев после назначения антипсихотиков оффлейбл, для коррекции поведения, возникало еще больше проблем с поведением.

Речь идет об использовании антипсихотиков не для лечения психоза, а для коррекции агрессивного поведения, связанного, например, с деменцией. Поведенческие симптомы деменции, такие как раздражительность, агрессия и ажитация, могут создавать проблемы для персонала и других обитателей дома престарелых.

🔗 Читать подробнее о том, почему использование антипсихотиков оффлейбл при деменции сопряжено с рисками. (https://psyandneuro.ru/novosti/antipsychotics-on-behavior/)

14/07/2025

Новое крупное исследование, опубликованное в Brain, Behavior, and Immunity, показало, что у людей с клинически высоким риском развития психоза уже до начала заболевания отмечаются биологические отклонения. Среди них — повышение уровней провоспалительных цитокинов (особенно IL-6 и IL-4), а также усиленный кортизоловый ответ на пробуждение как показатель активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси. Эти изменения могут стать ключевыми маркерами в предсказании развития психоза и создании эффективных программ ранней профилактики.

🔗 Читать подробнее про то, что происходит с организмом перед психозом. (https://psyandneuro.ru/novosti/onset-of-psychosis/)

12/06/2025

Психоз, индуцированный психоактивными веществами (ППАВ), — это состояние, при котором психотическая симптоматика возникает в непосредственной временной связи с приёмом наркотиков или других психоактивных веществ у людей, ранее не страдавших психотическими расстройствами. Несмотря на очевидную клиническую значимость этой категории, ее распространённость и природа до сих пор изучены недостаточно глубоко.

Согласно данным многоцентрового исследования 2022 года, уровень заболеваемости ППАВ в странах Скандинавии остаётся относительно стабильным — от 4,1 до 9,3 случая на 100 000 человеко-лет [1]. При этом, по оценкам различных исследований, на долю ППАВ приходится от 6,5 % до 10,3 % всех первых эпизодов психоза.

Одной из ключевых сложностей в диагностике ППАВ является его клиническое сходство с шизофренией в острой фазе. Однако по диагностическим критериям Международной классификации болезней (МКБ-10 и МКБ-11), симптомы ППАВ должны существенно ослабевать в течение первого месяца после прекращения приёма вещества и полностью исчезать не позднее шести месяцев. Если этого не происходит, речь уже идёт не об индуцированном, а об эндогенном психотическом расстройстве.

Хотя связь между приёмом психоактивных веществ и психозом очевидна, одной только интоксикации недостаточно для развития ППАВ. Возникает вопрос: насколько оправдано использовать употребление вещества в качестве главного — а зачастую и единственного — критерия диагностики? Такой подход несёт в себе опасность игнорирования других факторов риска и, как следствие, приводит к недооценке тяжести состояния и выбору недостаточно эффективной лечебной стратегии.

🔗 Читать подробнее про проблему диагноза ППАВ: https://psyandneuro.ru/novosti/concept-of-substance-induced-psychosis/

07/06/2025

Эмпатия — способность понимать и разделять эмоциональные состояния, мысли и чувства других людей — играет решающую роль в социальном поведении человека. Аффективная эмпатия — это способность разделять эмоциональное состояние другого человека, то есть сопереживать. Когнитивная эмпатия предполагает оценивание и понимание чужого опыта.

Нейробиологические исследования выявили нейронную сеть в сенсомоторной коре головного мозга, известную как система зеркальных нейронов. Она активируется, когда люди понимают или имитируют действия других людей, а также когда они сопереживают человеку, испытывающему боль.

Предполагается, что система зеркальных нейронов лежит в основе эмпатии. Когда мы видим или представляем ситуацию, в которой человек испытывает боль, это активирует у нас собственное переживание подобной ситуации. Нейровизуализационные исследования показали, что паттерны активации в переднем островке и передней поясной коре при наблюдении чужой острой физической боли совпадают с теми же паттернами активации, которые наблюдаются, когда человек испытывает боль сам.

Читать подробнее про возрастные особенности эмпатии. (https://psyandneuro.ru/novosti/neural-empathy/)

29/05/2025

Антипсихотическая терапия является ключевым компонентом в лечении шизофрении. У значительной части пациентов наблюдается хороший ответ на медикаментозное лечение после первого приступа. У 81 % пролеченных пациентов с первым эпизодом шизофрении выраженность симптомов снижается на 20 % и более, а у 52 % – на 50 % и более. Хотя большинство пациентов достигают ремиссии после первого психотического эпизода, основная проблема связана с последующими рецидивами и ухудшением реакции на лечение.

Результаты общенационального финского исследования 2022 г. показали, что эффективность антипсихотических препаратов для профилактики рецидивов снижается после второго рецидива. Следовательно, профилактика второго рецидива крайне важна для лечения шизофрении.

🔗 Читать подробнее про клозапин и профилактическую терапию шизофрении. (https://psyandneuro.ru/novosti/antipsychotic-treatment-strategies/)

https://psyandneuro.ru/novosti/microdosing-with-psilocybin-mushrooms/?fbclid=IwQ0xDSwKkTMhleHRuA2FlbQIxMQABHsIYHGA7vU1tG...
28/05/2025

https://psyandneuro.ru/novosti/microdosing-with-psilocybin-mushrooms/?fbclid=IwQ0xDSwKkTMhleHRuA2FlbQIxMQABHsIYHGA7vU1tGPC-gpO3x2deCkhy1yUQgdqd4dOIk_atAbr72o8mMGN_EmSh_aem_8pYvZxhbfvE6_KPJawjYnQ

В исследовании, проведенном Federico Cavanna et al. и опубликованном в Translational Psychiatry, ученые исследовали краткосрочные эффекты 0,5 г сушеных псилоцибиновых грибов* на субъек....

07/05/2025

Исследователи из Института фундаментальных наук (IBS) выявили роль фермента SIRT2 в развитии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Ранее неизученный в этом к...

21/04/2025

Чувство отстранённости от самого себя и окружающего мира — так называемые симптомы деперсонализации и дереализации (ДП/ДР) — резко ухудшают течение депрессии, увеличивают риск хронизации и снижают шансы на ремиссию. К таким выводам пришли немецкие учёные на основе данных Gutenberg Health Study — одного из крупнейших популяционных когортных исследований в Европе, охватившего более 10 тысяч человек.

Авторы работы проанализировали данные почти 1120 человек с клинически значимой депрессией, часть из которых сообщала о симптомах ДП/ДР, а часть — нет. В течение пяти лет за состоянием этих людей велось наблюдение. Выяснилось, что те, кто сталкивался с чувством «как будто это не я» или «как будто всё вокруг — не по-настоящему», почти в два раза чаще продолжали страдать от депрессии через пять лет. Лишь 6,9% из них достигли полной ремиссии — это в два раза меньше, чем у пациентов с депрессией без симптомов ДП/ДР.

Читать подробнее про пятилетнее когортное исследование деперсонализации и дереализации у пациентов с депрессией: https://psyandneuro.ru/uncategorized/depersonalization-and-depression/

Address

Քեռու 35, 156/2
Yerevan
0033

Opening Hours

Monday 09:00 - 20:00
Tuesday 09:00 - 20:00
Wednesday 09:00 - 20:00
Thursday 09:00 - 20:00
Friday 09:00 - 20:00

Telephone

091409858

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Insight Mental Health Center posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram

Category