Психолог Наира Месропян-Гукасян

Психолог Наира Месропян-Гукасян Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from Психолог Наира Месропян-Гукасян, Psychologist, Yerevan.

07/07/2023

РАННЯЯ ТРАВМА ОЗНАЧАЕТ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Отказ от собственной жизни, это отказ от себя самого со своими чувствами, желаниями, со своим Я. Как сломанный грифель в карандаше внутри мы можем быть разбиты на множество частей.

Когда в нас происходит раскол, наша психика и чувства делятся на несколько частей, означает что от чего-то нам нужно отказаться. В состоянии своей беззащитности и беспомощности единственное, что нам остается - это любым способом не чувствовать боль.

Как правило, это происходит в раннем детстве, когда мы в своей потребности жить хотим реализовать любовь в той мере и в той жизненной радости, которая есть внутри. Это не всегда удается. В случае, когда ребёнок не желанный - он не принят, тогда он, цепляясь за всё, что есть, стараясь подстроиться, чтобы выжить. В этом процессе происходит раскол: - Я не могу получить то, что хочу, меня не видят, не слышат, не интересуются мной, случается возможность столкнуться с нелюбовью, агрессией.

Отказ от своего Я означает - отказ от своей воли и желаний, потеря чувства комфорта пребывания в своем теле; усиленная потребность в любви, заботе и безопасности; утрата доверия к другим; утрата связи с реальностью. Чтобы не видеть, что происходит, не чувствовать, помогают иллюзии.

В человеке природой заложены три самых важных потребности: Я хочу жить, любить и быть любимым. И в первую очередь и в самом начале - это означает, что я хочу, чтобы моя мама меня любила, это является условием нашей дальнейшей жизни.

Отношения с матерью – это первые любовные отношения каждого человека. На этой основе далее строится все остальное, отношения с собой, в коллективе, с миром, с партнером, детьми.

Травмированные родители могут с ребенком делать то, что захотят. В основном они из своих травм общаются с ребёнком: - детей часто не видят; они обращаются, а их игнорируют, не спрашивают, что они любят и что хотят. Родители хотят удобных детей, которые не расстраивают их и оправдывают ожидания.

Ребёнок в свою очередь, до смерти боится, потерять контакт с мамой, свою маму. Он находится в заложниках, беспомощен и готов на всё лишь бы быть с ней, быть рядом.

Дети всегда любят родителей, даже когда они совершают насилие над ними, в голове перепутывается:- «Если меня бьют - это я виноват». «Если мама расстроена - это я что-то сделал». «У меня дома всё хорошо, просто все устали». Ребёнок не видит правды, он в пелене и всё, что вокруг он может вынести и вытерпеть ради одной надежды на любовь однажды и избежание страха одиночество который он ощущает как смерть.

Последствия ранних травм таковы: - человек не живет своей жизнью, не имеет своих желаний, находится в деструктивных отношениях, подвергается насилию, зависимостям, организм часто болеет, человек имеет сломанную жизнь и не живет свою.

Выход там, где вход. Правда, ясность приводит к облегчению - это делает осязаемым ранние детские переживания, которые сам человек знает, но не может поднять по ряду причин. Признание своей правды о собственном опыте и чувствах – это процесс, в котором многое освобождается внутри и подвластно мягким изменениям.

Хорошая терапия помогает перерасти собственный настрой жертвы, взять на себя ответственность за свои чувства и свою жизнь, более не давая себя в обиду.

Автор: Юлия Владимирова

07/07/2023

Когда мировоззрение личности не соотнесено с реальностью, много злости и боли. Все не так и не такое, как хотелось бы, "неправильное". Хотя события внешней реальности предопределены заранее и произошли, потому что на это было множество причин. Личность взрывается эмоциями изнутри несогласная с этой событийностью. "Буря внутри стакана", бушующие эмоции, сдерживать их или не сдерживать?

Если излишне эмоционировать - будешь безумцем, окружающие постепенно начнут "отползать" от тебя подальше, потому что ты токсичен. Придёт чувство вины за этот выброс, потому что страшно остаться одному. Несдерживаемое эмоционирование в момент проявления даст ощущение: полноты жизни, свободы, вседозволенности. Но после придёт опустошение, усталость и сожаление, если не получится себя самого оправдать, привести себе достаточно аргументов на то, что ты имел право так буйствовать.

Чем субъективнее личность (дальше от реальности), тем более дикие, избыточные эмоции генерируются внутри (мир всё время не такой, как надо), поэтому больше себя надо контролировать и сдерживать. Ощущение скованности, несвободы часто не присваивается, и кажется, что на тебя давят снаружи или же вовсе внутри тебя живёт некое существо, которое "душит". Часто это "существо" с лицом кого-то из значимых людей, запрещающее, подавляющее, осуждающее. Вообще любые диалоги с кем либо внутри себя, это невозможность признать какие либо собственные аспекты. Они исторгаются во внутренний объект: "Это не я с собой делаю, это ты со мной делаешь, это ты вынуждаешь меня это чувствовать".

Чувства и эмоции личности несомненно являются внутренним продуктом, это генерируется внутри, даже если это реакция на внешнюю событийность. С присвоения чувств начинается формирование личностных границ, отдельности, понимание собственной индивидуальности. И главное появляется понимание, что если эмоции это моё, то значит я хозяин этого источника, пульт управления у меня в руках. "Это другой, это внешнее событие - а это моя реакция".

Когда личность заперта внутри себя, она не может понять, где заканчивает она и начинается другой. Весь мир она "затащила" внутрь себя и не может отделиться своё и чужое. Поэтому единственной возможностью перестать генерировать эмоции, является воздействие на внешний объект, который назначен причиной собственных чувств.

Вот это и сдерживается, желание действовать из собственной эмоции, давить на мир, чтобы он стал таким, как надо.

Интересный парадокс, личность заперла себя изнутри, потому что сдерживает своё "безумие", но уменьшить его она не может, потому что не присваивает себе авторство собственных эмоций и ей кажется, что это другие вынуждают её это чувствовать. Отсюда и такая зависимость от других. И эмоции можно только сдерживать, контролировать, по иному, как будто, воздействовать на них нельзя.

Автор – Ольга Демчук
Материал https://www.facebook.com/volga.dziamchuk/posts/pfbid02zDJztRfRZswf4XibyQMDvPjjE3Z47rSBz1z9iZwGvmTBo5zSsu7V7zV1HzKimpdxl
Фото Freepik

07/07/2023
07/07/2023

ОБИДЫ И ОЖИДАНИЯ

То место, где вы стоите с протянутой рукой, ожидая, пока мир даст, что нужно.

То состояние, в котором вы всё еще ожидаете, что обидчики одумаются, а ушедшие вернутся. То место, где вы останавливаетесь, начинаете наблюдать и понимаете, что так не должно происходить. Где ожидания снова не оправдываются. То место, где больнее всего, часто и есть место вашего роста.

Место, которое должно было быть ровной дорогой, но стало обвалом. Задумывалось как прогулка, а стало вызовом.

То, где казалось, что всё знаешь, а оказалось, что чувствуешь растерянность. Где мир несправедлив, но это всё, что он может дать.

Где обида нужна лишь для того, чтобы стать началом моста, который вы строите самостоятельно из подручных материалов своей личности, соединяя части пути, части себя и восстанавливая связь с любимыми.

Аглая Датешидзе

У меня уже 200 подписчиков! Спасибо, что постоянно поддерживаете меня. Без вас мне бы не удалось этого достичь. 🙏🤗🎉
07/07/2023

У меня уже 200 подписчиков! Спасибо, что постоянно поддерживаете меня. Без вас мне бы не удалось этого достичь. 🙏🤗🎉

Address

Yerevan

Opening Hours

Monday 09:00 - 17:00
Tuesday 09:00 - 17:00
Wednesday 09:00 - 17:00
Thursday 09:00 - 17:00

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психолог Наира Месропян-Гукасян posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психолог Наира Месропян-Гукасян:

Share

Category