
08/11/2024
Недавно я наблюдала за открытой онлайн сессией по супружеской терапии. Для этой пары это была уже 45-я встреча — сессия с опытным американским специалистом, который работает в этой области более 20 лет.
Возможно, у вас возникнет вопрос: насколько эффективна такая терапия, если супруги так долго посещают терапевта? Насколько компетентен специалист и его методы?
На самом деле прямой корреляции здесь нет. У мужчины в этой паре был серьезный опыт травматизации в детстве, связанный с глубоким чувством стыда и склонностью к уходу в себя. Для него процесс выражения своих чувств, даже в неострых ситуациях — это огромный риск.
Каждую сессию в кабинете он делает шаг навстречу этому риску. Порою очень маленький шажок. Учится распознавать и озвучивать сигналы своего тела, высказывать свои желания, давать голос своим чувствам. Раз за разом в его мозге формируются новые нейронные связи, заживают раны привязанности, растет доверие и близость в отношениях.
Такая работа — это не просто набор шаблонных инструкций для улучшения отношений, это процесс, похожий на накачивание мышцы в спортзале. Мы можем прочесть множество книг о том, как строить отношения, но реальная работа начинается, когда мы применяем знания на практике.
В среднем, по статистике, пары посещают супружескую терапию от 8 до 20 раз, чтобы заметить и закрепить позитивные изменения. И для многих этого действительно достаточно.
В государственной структуре Австралии, например, в организации Relationships Australia, парам выделяют 6 сессий. Много это или мало?
Скорее это больше вопрос именно приоритетов. Доказано, что в доверительных отношениях людям проще справляться со стрессами и вызовами жизни.
Как говорил Джозеф Кэмпбелл: «Жизнь — это не конечная цель и не сам путь, а разделение его с теми, кто идет рядом».
Я очень надеюсь, что Вам хорошо разделять Вашу жизнь с тем кто рядом. Если же Вы чувствуете трудности и изнуряющее недопонимание - то обращайтесь за помощью! Она рядом.