14/02/2022
Аргановое масло – продукт ценный и редкий, отсюда и его высокая цена. Получают его из плодов аргании колючей. Это древесное растение, произрастающее на северо-западе Африки, в Марокко. Мясистые плоды аргании напоминают по форме крупные оливки или даже сливы, их цвет бледно-желтый, а мякоть горькая. В каждом плодике содержится до трех косточек, оболочка которых очень прочная. В условиях пустыни дерево аргании может плодоносить один раз за несколько лет.
Масло арганы получают с помощью холодного отжима семян из косточек. Продукт получается насыщенного темно-желтого цвета, а его вкус очень похож на тыквенные семечки, однако с более пикантными нотами. Аромат масла очень легкий, но в нем легко заметить выраженный дух орехов и специй.
На кухне аргановое масло пригодится в тех же целях, что и оливковое, и подсолнечное. То есть, на нем можно жарить, с ним готовят заправки для различных салатов. Очень необычная заправка получится, если смешать аргановое масло с горчицей, а затем следует подать эту ароматную смесь к приготовленному на гриле мясу. Масло арганы, смешанное с базиликом и морской солью отлично подойдет к помидорам, а в компании с лимонным соком – к любым фруктовым салатам.
На своей родине, в Марокко, это масло смешивают с медом и дробленым жареным миндалем, а потом смазывают этим блины или свежий белый хлеб. Это блюдо – отличный завтрак для взрослых и детей, так как заряжает энергией и придает бодрость духа на весь день. Другой вариант завтрака – это смесь натурального йогурта и арганового масла. Кроме того, им можно сбрызгивать продукты, которые готовятся на гриле: овощи, рыбу, мясо и даже сыр.
Весьма оригинальной считается закуска из нута, лимонного сока, зелени, соли и арганового масла. Все ингредиенты нужно пробить блендером, затем добавить новую порцию масла и еще раз взбить. Полученную пасту намазывают на хлеб или подают в качестве соуса к нарезке из свежих овощей.