
02/10/2023
В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин и др. В корнях растения обнаружены: тараксол, тараксастерол, а также стерины, до 24% инулина, до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растением.
Свойства
Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство.
Корень одуванчика известен укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Применение
Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.