Марина Саламатина

Марина Саламатина Саламатина Марина Валериевна - врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук

Добрый вечер!  Мы начали работать с новой компьютеризированной программой, которая  вычисляет риски  болезней.  Данные о...
13/10/2024

Добрый вечер! Мы начали работать с новой компьютеризированной программой, которая вычисляет риски болезней. Данные определенных анализов и узи загружаются в нее и выдается результат какие проблемы есть, какие болезни могут угрожать в будущем и что нужно сделать, чтоб их предотвратить. В результате Вы получаете диагностическую карту рисков. Такую диагностическую карту можно получить и он-лайн. За доп.информацией - пишите в лс.

Чек ап  или как пощупать слона‼️Наверное  Вы не раз видели эту  гаврюру. Каждый из ощупывающих какую- то часть слона име...
27/07/2024

Чек ап или как пощупать слона‼️
Наверное Вы не раз видели эту гаврюру. Каждый из ощупывающих какую- то часть слона имеет свое представление об этой части, и возможно, очень подробное, но, никто не может соединить все части в одно целое и определить, что это все- таки слон.
Подобный феномен произошел и в медицине. Каждый из узких специалистов знает свою отрасль, но, кто же сможет объединить разрозненные знания в единое видение того, что происходит в организме? Мы ведь сталкиваемся с огромным количеством связей между органами, которые часто трудно установить. Для решения это задачи и придумали комплексное исследование состояния здоровья, которое называется чек ап.
Зачем нужен чек ап? Для раннего выявления небольших проблем. До того, как они станут большими. Это и есть попытка предупреждения болезней. Дело в том , что биохимические изменения в крови появляются значительно раньше, чем первые симптомы заболевания , которые ощущает человек, и раньше, чем появятся структурные изменения в органах, которые мы сможем увидеть на узи, рентгене. Конечно, эти исследования тоже очень важны, они дают информацию об уже состоявшихся проблемах и об особенностях организма. Если мы соединим все составляющие, то есть соберем пазл, то получим полноценную информацию, о том,что происходит в вашем теле.
Вы спросите: «Если ничего не болит, зачем обследоваться?» Боль- сторожевая собака здоровья, но, не редко мы встречаемся с ситуацией, что ваши собаки тихо спят. В кардиологии это встречается не редко и таком случае, 1-й эпизод проявления сердечных проблем может стать последним.
Другой вопрос:»Зачем мне это надо знать? Меньше знаешь, лучше спишь». Но, как говорят юристы, незнание не освобождает от ответственности- болезнь может развиваться незаметно. Она напоминает снежный ком. Все начинается с маленького комка, который постепенно превращается в огромный снежный шар, сметающий все на своем пути. И, тогда врачи говорят:»уже поздно». Поэтому, политика страуса, прячущего голову под крыло здесь не работает.
И еще вопрос: что с этим всем делать после получения отчета о состоянии здоровья? Конечно, корректировать! Ликвидировать воспаление, улучшить кровоснабжение, провести гормональную коррекцию, успокоить нервную систему, ликвидировать дефициты витаминов и микроэлементов. Помните, мелкие биохимические проблемы ликвидировать проще, чем лечить хроническую болезнь. Можно использовать таблетированные препараты, добавки, а можно, для повышения эффективности – инфузии. В современной медицине это доступно, и имеет доказательную базу. Пользуемся проверенной истиной- предупрежден- значит вооружен.

Витамин Д  сейчас называют гормоном  и  витамином, так  как он выполняет многогранные  функции  в  организме. Рецепторы ...
27/07/2024

Витамин Д сейчас называют гормоном и витамином, так как он выполняет многогранные функции в организме. Рецепторы к нему есть практически во всех органах. И потому он участвует в огромном количестве биохимических процессов- поддерживает состояние сердечно- сосудистой,нервной, иммунной системы ( в том числе дает противоонкологическую защиту), и, конечно, помогает всасыванию кальция, который необходим для крепости костей.
Часто задают вопрос нужно ли пить витамин Д летом? Попробуем разобраться.
Пить или не пить зависит от исходного уровня витамина Д. Если снижение от оптимального уровня не большое и вы предполагаете находиться долго на солнце, причем загорать будет значительная площадь тела – не нужно пить витамин Д летом.
Но, если уровни витамина Д были значительно снижены и вы большую часть времени проводите на солнце в одежде (не ходите по улицам в купальнике) – дозу витамина Д можно уменьшить. Но, не отменять полностью. Интересно, что в Арабских эмиратах, стране с высочайшей инсоляцией. Жители имеют низкий уровень витамина Д. причина – одежды, которые максимально закрывают их от солнца.
Конечно, и питание играет роль. Витамин Д содержится в рыбе, особенно жирной, желтке яйца, хотя содержание его недостаточно для поддержания оптимального уровня. Тем не менее, в 19 веке, когда началось изучение витамина Д обратили внимание, что рахит(искривление конечностей из-за недостаточного количества кальция, который всасывается с помощью витамина Д) был характерен для детей средней части Европы, где мало солнца, но, его не было в северной Европе. Хотя там солнца еще меньше. Причина – потребление большого количества рыбы северных морей.
Но, избыток витамина Д тоже плох. Поэтому бесконтрольный прием его не рекомендуется. Почему? Избыточное всасывание кальция под влиянием витамина Д приводит к его отложению в нецелевых местах – почки, желчный пузырь, сосуды и клапаны сердца. Поэтому важна правильно подобранная доза. Оптимально – исследовать содержание витамина Д в крови и принимать индивидуальную сезонную дозу.

Когда тебе за 40…Хорошо это  или  плохо⁉️Это время, когда мы уже многое умеем и знаем, когда уже подросли дети нам  можн...
30/06/2024

Когда тебе за 40…
Хорошо это или плохо⁉️Это время, когда мы уже многое умеем и знаем, когда уже подросли дети нам можно начать наслаждаться жизнью. Уже можем много и еще хотим многого. Но, с другой стороны приходят и нежданные проблемы- первые потери близких людей, первые симптомы, которые у нас самих, которые совсем не радуют.
Расскажу про свой клинический случай. Приходит молодая женщина, вот этого самого возраста. Жалоб у нее не много – голова болит, спит на очень хорошо, устает, давление иногда поднимается, много нервов, много кофе, много сигарет, вес сильно вверх пошел. Но, что напугало – у матери инсульт. А коллега на работе такого же возраста внезапно умер.
При обследовании – никаких особых проблем, кроме повышенного холестерина. Вопрос надо ли пить лекарства от холестерина? Какие? Как долго?
Отвечаю по порядку. Есть специальные шкалы риска, статистически достоверные. Вставив свои данные по возрасту, давлению, холестерину и наследственности вы можете узнать свой риск.
Причиной сосудистых катастроф является разрыв атеросклеротических бляшек. Они находятся внутри сосудов и препятствуют току крови. Образуются бляшки из холестерина, разрываться могут от разных причин – воспалений малой силы, которых мы не замечаем, подъемов давления, которые могут быть, например, при эмоциях. Если холестерина много- вероятность образования бляшек велика. Но, это все-таки вероятность, а не факт. Проверить наличие бляшек можно. Есть простой способ – эхографическое исследование сосудов шеи. Сосуды это дороги, по которым кровь, обогащенная кислородом поступает в мозг, и это единственное место в организме, где легко можно увидеть бляшку. Исследование безвредное и безболезненное. Если бляшка будет обнаружена – однозначно надо будет принимать специальные препараты и принимать долго. Если нет – дальше все будет зависеть от ваших результатов по шкале риска и желания изменить свой образ жизни на более здоровый. Будьте здоровы!

Какой должен быть пульс‼️Каждому человеку в своей жизни приходится сталкиваться в сердцебиением. Так называется ускорени...
28/01/2024

Какой должен быть пульс‼️
Каждому человеку в своей жизни приходится сталкиваться в сердцебиением. Так называется ускорение сердечного ритма в покое до 90 уд в мин.
Естественным является ускорение сердечного ритма при физической или эмоциональной нагрузке. Но, после физической нагрузки он должен прийти в норму, в течении 10 мин. Период восстановления ритма после эмоций разный, в зависимости от того, как быстро вы сможете успокоиться. Вот и давайте рассмотрим, какой пульс в каких ситуациях будет нормальным, а когда надо бить тревогу
✅Физическая нагрузка. Если вы занимаетесь физическими упражнениями, то разогнать свой пульс вы можете до величины, вычисляемой по формуле: (220- возраст) умножить на 0,8, если вы молоды и здоровы и (220- возраст) умножить на 0,6, если есть заболевания сердечно- сосудистой системы или вы давно никаких нагрузок себе не давали. Конечно, при болезнях сердца лучше посоветоваться с доктором.
Если вы при ходьбе в быстром темпе или при подьеме по лестнице на 3 –й этаж испытываете сердцебиение и одышку (эти два симптома часто связаны), вам надо на этом этаже остановиться, то это повод проверить работу сердца.
✅Эмоциональная нагрузка. При стрессе, опасности сердце может биться часто, что связано с выбросом гормонов стресса- адреналина и норадреналина, но восстановление привычной частоты ритма после успокоения - быстрое. Если стресс был утром, а вы лежите в постели и не можете заснуть из-за частого сердцебиения, то это – не норма! Нужно обязательно посчитать сколько ударов дает ваше сердце за минуту. Зачем это нужно? Вот теперь обратите внимание: важный момент! Ваши ощущения и объективная информация могут расходиться – например, количество ударов нормальное, а ощущение, что есть учащенное сердцебиение. Такой обман чувств бывает при избыточной активации симпатической нервной системы. Дело в том, что сердце имеет свою собственную нервную систему, неправильная работа которой из-за стрессов может имитировать учащенное сердцебиение, которого на самом деле нет. Надо успокоить нервный аппарат сердца, и седирующие препараты – от валерианы до атаракса са подходящи.
✅Состояние покоя. Если в этом состоянии, без видимых причин вы чувствуете сердцебиение, считаете пульс и он оказывается выше 90 – нужно планировать консультацию врача. То же самое касается не ритмичного биения сердца, особо если есть не просто единичные сбои, а серии из ряда неритмичных ударов.
Для обследования сердца на предмет сердцебиений или аритмий оптимально использовать холтеровское мониторирование. Это исследование, когда маленький портативный кардиограф ставится на грудную клетку и пишет кардиограмму сутки, а вы живете своей обычной жизнью. Это один день из жизни вашего сердца. Он даст информацию,о том, как сердце переносит физические нагрузки и что с ним происходит в ночное время. Это существенного облегчает постановку диагноза, есть ли опасные состояния и позволяет решить эффективны ли используемые вами медикаменты.
Будьте здоровы👌

07/01/2024

Дорогие друзья, подписчики! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Здоровья и мира на земле и в душе! Я всегда на связи с вами и готова помочь всем, чем я смогу он- лайн, но и лично, если вы живете сейчас на территории Болгарии! К сожалению, масса моих пациентов, с которыми мы общались десятилетия сейчас разбросана по всему миру. Со многими продолжаю консультирование. СПАСИБО всем вам за добрые слова поздравлений, пусть все доброе, что Вы мне пожелали вернется к вам сторицей. Буду рада быть полезной. Пишите, звоните, если у вас будет такая нужда. Хорошего, доброго Нового года!

Address

Любляна
Sofia
1618

Opening Hours

Monday 07:30 - 19:00
Tuesday 07:30 - 19:00
Wednesday 07:30 - 19:00
Thursday 07:30 - 19:00
Friday 07:30 - 19:00
Saturday 08:30 - 15:00

Telephone

+380503672561

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Марина Саламатина posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Марина Саламатина:

Share