19/08/2025
В настоящее время в области картофелеводства в мире происходят революционные события: ряд ведущих фирм и научных центров в Нидерландах, Германии, США, Китае интенсифицировал работы по реализации новой парадигмы выращивания и селекции картофеля, связанной с получением гетерозисных гибридов F1, размножаемых ботаническими семенами. Пионер в этой области нидерландская фирма Solynta в 2023 году поместила на рынок семена первых восьми коммерческих гибридов картофеля и начала их реализацию на рынках следующих регионов: Западной Европы, Центральной и Восточной Европы, Африки и Америки, Индии [www.solynta.com].
Внедрение новой технологии призвано решить существующие проблемы селекции и семеноводства картофеля. Селекция диплоидных гетерозисных гибридов картофеля позволяет значительно поднять скорость и вариативность селекционного процесса, существенно повысить потенциал урожайности гибридов. Появляется возможность быстро «добавлять» определенные гены родительским линиям и гибридам в соответствии с изменяющимися запросами потребителей. Эффективность семенного размножения намного выше вегетативного размножения. Большинство патогенов не передается потомству через семена. Гектарная доза семян весит всего 25 г, что существенно упрощает и удешевляет их транспортировку и хранение.
Несмотря на то, что новая технология признана наиболее перспективной, в большинстве стран мира нет исходного материала, необходимого для ее применения. Институт генетики и цитологии НАН Беларуси начал работы в этой области в 1993 г. В результате многолетних исследований удалось решить основные проблемы диплоидной селекции (прежде всего, стерильности и низкой мужской фертильности, самонесовместимости) и создать одну из лучших коллекций диплоидного картофеля (Ермишин и др. 2020). Ее использование (исследования проводятся в рамках ряда проектов) позволяет рассчитывать на значительные успехи в развитии и внедрении революционной технологии в нашей стране.
▶️ Материал подготовил доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Александр Петрович Ермишин.