Психологический центр - educentr.by

Психологический центр - educentr.by description

— Я что, совсем идиот?— Нет, ты просто ее очень любишь. Это одно и тоже.Еще в эпоху динозавров давала себе честное пионе...
09/07/2023

— Я что, совсем идиот?— Нет, ты просто ее очень любишь. Это одно и тоже.

Еще в эпоху динозавров давала себе честное пионерское не обижать клиентов. Очень стараюсь, но иногда с меня из всех «щелей» просто валит, и чтобы не разнести саму себя приходится периодически «открывать клапан».

Опишу сей процесс через историю, которую беспардонно подсмотрела, вернее, я стала невольным свидетелем драмы, с заявкой на будущее.

В этот день зима психанула и выдала любимому городу все, что она о нем думала: метель, снег и сильный мороз. В этом процессе ей (зиме) помогало и отсутствие работников ЖКХ и дорслужбы - похоже, примерзли хлопчики!

Наш автобус застрял, подперев впереди себя «пробку» из скучающих машин. Нам, пассажирам, пришлось десантироваться и затем, небольшими группками, пробиваться сквозь тонну снега. Кто-то из рядом идущих, не выдержав покорения снежной равнины, произвел «лестный» вброс про внезапную метель (никто же не ожидал такой подлянки от зимы)! Это было, как выстрел стартового пистолета – народ понесло! Да, под звуки этого «вальса» можно было идти бесконечно! Но! Перемолотив не один сугроб мой организм напомнил мне, что я уже совсем не девочка и у меня есть большой шанс: или последние метры до кабинета покорять по-пластунски, или дойти до ближайшей кофейни и отогреться. С последним я быстро согласилась.

Забежала с мыслью себя наградить целой «батареей» булочек. Скупила все, что было. И только с чистой совестью села уничтожать «урожай», как дверь кофейни открылась и … я оказалась невольным зрителем грустного спектакля.

Вошедшая молодая пара, в целом, смотрелась очень даже респектабельно. Возможно, что она и не привлекла бы мое внимание, если бы не поведение молодого человека. Усадив свою пассию он вдруг как-то согнулся, сложившись вдвое, зашаркался и засуетился, по-видимому, спрашивая ее о заказе. Метнувшись стрелой к бармену сделал заказ, затем что-то еще надумав, рванул обратно к спутнице, уточнил тонкости и опять сиганул к стойке. Бармен, наверно из лучших побуждений, решил еще что-то уточнить и … «Остапа понесло»!

«Конные забеги» молодого человека вызвали у меня головокружение. Его было так много, что подпирала уже тошнота. Куда-то исчезла его эффектная внешность. Передо мной был просто лакей из трактира.

Пока молодой человек наяривал километры, спутница его скучала - грустно и без интереса она пыталась изящным движением ноги сковырнуть с пола втоптанную хлебную «соплю» (извините). Надо было быть полным слепцом, чтобы не видеть ее пренебрежения. На ум пришли слова Жванецкого: «Не можешь любить – сиди дружи!» Нет! Он любил и демонстрировал свою ошалелую любовь! Очень хотелось крикнуть на все кафе перефразированные слова Пушкина: «Чем больше женщину мы любим, тем меньше нравимся мы ей». Но вовремя вспомнила, что я воспитанная тетя.

Наконец-то, замотав вусмерть бармена, молодой человек приземлился. Мне показалось, что все посетители выдохнули. Хотела уже вернуться к своему потерянному аппетиту, как на сцену вышло новое лицо. В кафе с папкой бумаг влетел мужчина и быстрым шагом направился к столику этой пары. И опаньки! Произошло потрясающее преображение скучающей леди.

Непреклонная сила законов эволюции выработала у нас способность мгновенно «переобуваться»! На моих глазах «маргариновая маска» прелестницы сползла и… «жрица любви» предстала перед нами!

Язык тела уникален своей способностью скрыто доносить информацию и ненавязчиво управлять партнером, посылая ряд соблазнительных сигналов, элегантно выделяя определенную часть тела. В основном, эти приемы используют женщины, хотя…

Итак, наша скучающая леди в один миг превратилась в роковую обольстительницу. Она вдруг, как кошка, вытянулась и изогнулась, откидывая с плеч шикарную капну волос и оголяя шею – один из самых первых сигналов кокетства и покорности, привлекающих партнеров. Это классический прием, сообщающий мужчине, что она заметила его и ей он интересен. После этого, как обычно, пошла серия призывных сигналов: девчушка оживилась, стала усиленно стряхивать с груди какой-мусор, тем самым привлекая к этой части тела взгляд мужчины. Громкость ее щебетания усилилась в разы – очередная попытка завладеть вниманием. Не знаю, был ли действительно этот мужчина такой юморной, но девушка с завидной настойчивостью заливалась смехом, откидываясь на спинку стула - между прочим, очень действенный прием, сигнализирующий партнеру, что с ним интересно, и он приглашен к диалогу. Параллельно с этим, усиливая эффект предпринятых атак, она прибегла к «тяжелой артиллерии» - прикосновение к губам или их облизывание. Правда, вместо бокала вина в ее руках оказался кофе, еще пару минут назад полностью ею игнорируемый, но этот маленький недостаток скрадывался очаровательным детским жестом – обхват чашки двумя руками.

Мне сложно было понять, как на этот «моноспектакль» отреагировали оба мужчины, так как новый посетитель сидел ко мне спиной, и его голова с ушами полностью закрывали первого. Но похоже было, что вновь прибывший или не заглотил уловку, или спешил, а может просто порядочный был. Человек с бумагами ушел и … всё!!! Театр одного актера закрылся!

Как жаль, что этот дядя с большой головой и ушами так быстро покинул «сцену» – мне не пришлось бы с остервенением дожевывать свои булки! Не знаю, чисто биохимия здесь стала крючком или проблемы личностного характера (быстрее и то, и другое), но смотреть, как мужчина (по всем «симптомам» - тестостероновый) превращается в инфузорию – ну, скажу честно, неприятно. Он был какой-то липкий, приторно сладкий, его до тошноты было много. Всем своим поведением он расписывался в несостоятельности. И весь его новомодный прикид не спасал его, а наоборот, создавал впечатление реально слабого партнера, который из «кожи лез», пытаясь соблазнить «жрицу солнца».

Этот «карандышев» окончательно испортил мне аппетит. Словно ошпаренная кипятком я выкатилась из кафе и, ввалившись по самое «не балуй» в сугроб, ощутила нарастающую то ли тоску, то ли грусть. Не надо быть великим психологом, чтобы понять, что данный союз изначально обречен, хотя с трудом верится, что он вообще мог состояться. Впрочем, если барышня сделала правильный расчет, то мальчик-обожатель может стать ее наивным, но качественным инвестором.

Шла, как вездеход, напролом – снег, как слюни разлетался в стороны, даже забыла «выплеснуть яд» в работников ЖКХ. Не знаю какой оскал был на моей физиономии, но мне показалось, что даже машины тихо переходили на другую сторону улицы, на всякий случай держась подальше.

Кто виноват и что делать: риторические вопросы, камнем подвисли в воздухе.

Я понимаю, что история пестрит такими «пьеро» - они всегда были, есть и будут. И на них всегда найдутся свои «мальвины». И вопрос не к ним, а к тем, кто своими «золотыми» ручками создает такой шедевр.

Ладно, я, почти древняя бабка, всю информацию о воспитании получала от своей мамы, которая, пропустив ее через свое сознание применяла на мне основы «правильного» воспитания в очень доступной и популярной, по тем временам, форме. После такого воспитательного процесса, долго приходилось «чухать» (извините) достойные места.

Сегодня интернет-пространство под завязку насыщено темами воспитания, ты только капризно ткни пальчиком и сотни ответов на свой вопрос получишь – выбирай! Но нет, что ты делаешь? –Правильно, у тебя для 3-хлетнего ребенка висят на стене розги. Твоя родственница демонстрирует чудеса воспитания – в их семье туалет моет только сын-подросток, да он еще к тому же и отличник. Правда, болеет много, ну…так бывает. А вот твоя подруга купает сама 10-летнего сына и никому, никогда не разрешит этого сделать! Ее соседка пошла дальше, она спит со своим сыном. И только в критические дни уходит спать в другую комнату. Другая решает, чтобы выработать «иммунитет» у сына на женское тело, нужно обязательно переодеваться в присутствии подростка. Понятно, ей выгоден сын импотент. Еще одна, начитавшись о детских травмах решает, что целовать в губы, прижимать к своей груди и садить к себе на колени 8-летнего сына – это профилактика психотравм. Да! И ничего страшного нет, если мама с сыном на пару смотрят эротические фильмы. Ребенок же должен знать, как и что происходит! Кто, как не родная мать все объяснит.

«Патент» на такую систему воспитания принадлежит не только мамам, папы тоже не прочь приложиться к воспитанию, но только в своем, эксклюзивном формате.

Читали бы эти строчки Сухомлинский и Макаренко – изрыдались бы до икоты! Сами бы сожгли свои многотомники! А ведь это только самый малый слой с поверхности «воспитательного болота» приподнят.

P.S. В восточной философии есть понятие «Колесо сансары». Многие поколения мудрецов искали способ, как разорвать это колесо сансары, выйти из вечного круговорота.

Как подняться над этим бесконечным циклом: ее воспитывала одна мать – отец ушел; вот вышла она замуж – и муж ушел к другой, оставив одних детей; она тоже будет их одна воспитывать, подкрепляя жизненный сценарий их рода. Дети, которые не знают, что такое быть рядом с отцом, передадут эту пустоту по наследству своим детям. И так до бесконечности.

Колесо сансары – колесо скитания, длящееся вечно.

Шахир Дод (режиссёр из Нью-Йорка) и музыкант Найджел Стэнфорд создали удивительный клип на основе слуховой синестезии — ...
09/07/2023

Шахир Дод (режиссёр из Нью-Йорка) и музыкант Найджел Стэнфорд создали удивительный клип на основе слуховой синестезии — это возможность «увидеть» музыку, благодаря вибрациям предметов и веществ. Все эксперименты в клипе реальны и созданы с помощью ферромагнитной жидкости, пластины Хладни, трубки Рубенса, плазменного шара и катушки Теслы.
Этот клип размещен на Ютубе и всем, абсолютно всем, стоит посмотреть его прежде, чем испускать звуковые сигналы в адрес кого-либо, а особенно, детей.
Я опять к наболевшему – к нам, ко взрослым, которые знают буквы, даже умеют их складывать в слова, но вникнуть в смысл написанного или не хотят, или … действительно, сложно (извините, если кого-то обидела). Сегодня информации настолько много, что хоть ложкой ее ешь. Но нет, мы продолжаем «танцы» на граблях!
-------------------------------
Реальная история.
Решаю в обеденный перерыв сбегать на свою любимую Комаровку, освободить кошелек – психика восстанавливается, когда денежные купюры превращаю в пищу. Естественно, настроение великолепное, тело еще не вкусило булочек, но мозг уже кайфует, рисуя картинки разнообразной выпечки. Не иду, а как покимон подпрыгиваю от предвкушения встречи с едой. Постепенно догоняю впереди идущую женщину с девочкой лет 7- 8-ми. Бабушка (как оказалось) была чем-то ужасно недовольна. К словам я не прислушивалась, но было ощущение, что огнедышащий дракон что-то изрыгает из своей пасти (извините). По мере приближения слышу (невольно) жуткие эпитеты в адрес девочки типа «двуличное существо», «нечто, которому не место среди людей», «ошибка природы» и т.д. Жуткие выражения были настолько элегантно обставлены, ажурно переплетены, красиво встроены и оформлены в мысль, что за этот короткий миг у меня сложилось впечатление - это речь высококвалифицированного филолога, но по сути своей, маргинала. Это тот миг, когда ты на себе отрабатываешь такое понятие, как когнитивный диссонанс.
Девочка делала очень робкие попытки обратиться к бабушке, но все они разбивались об неприступную ледяную скалу, окатывая ребенка очередной порцией литературно разукрашенных оскорблений: «рожденный ползать – летать не может». Знал бы М.Горький, как цитируют его в целях воспитания детей – сжег бы на начальном этапе свое произведение.
Некоторое время мне пришлось практически идти рядом. Женщина должна была видеть меня, но похоже ненависть ее ослепила полностью. Я не имела права вставлять свои «две копейки», хотя очень хотелось. Была одна надежда (они зашли в ЦУМ), что людская суета частично погасит ее агрессию.
В мозге взрослого человека есть зоны, отвечающие за родительское поведение. На момент рождения малыша мозг родителя переформатируется, активизируя родительскую программу, в основе которой заложена забота о ребенке. Под воздействием «проснувшихся» гормонов окситоцина и пролактина материнское поведение превращается в тотальную заботу о малыше и, эти же гормоны, формируют определенный уровень привязанности к нему.
***КСТАТИ. Окситоцин и пролактин одинаково вырабатываются у обоих родителей, что дает больше шансов на выживаемость новорожденного. Был проведен интересный эксперимент. У молодых людей (холостяки) в возрасте 18 лет измерялся уровень пролактина. Через 5 лет к ним опять вернулись и оказалось, что у ребят, с изначально более высоким уровнем пролактина, уже была семья и больше детей, чем у молодых людей с более низким уровнем данного гормона. В основе данного факта лежат как врожденные особенности организма, так и приобретённые.
И у меня возникает вопрос: на каком этапе и под воздействием чего взрослый человек нейтрализует эволюционно заложенную родительскую программу и неосознанно (?!) разрабатывает программу разрушения своего ребенка?
Родители – это самые главные архитекторы и строители территории безопасности для малыша, на которую они сами его приводят. И когда этот маленький детский мир наполняется страхами, обвинениями и угрозами, то готовьтесь шире раскрывать двери – к вам идет психосоматика, с вытекающими из нее последствиями. Самое страшное что я видела в жизни – это глаза матерей, дети которых лежат в онкоцентре. Неужели собственные амбиции дороже жизни малыша.
***КСТАТИ. А знаете ли вы какой риск онкозаболеваний у детей с синдромом Дауна? – Ноль процентов! Задайтесь себе вопросом: почему у «солнечных» деток нет онкологических заболеваний?
-------------------------------
Еще одна история.
Раннее утро. На ночной книжной ярмарке полусонная релаксирующая атмосфера. Малочисленные покупатели мягко перетекают от одной точки с книгами к другой, тихо шелестя ногами. В такой обстановке очень хорошо думается (легко концентрироваться на том, что ты ищешь).
Попадая в такт белого шума я двигаюсь тоже медленно и спокойно. Мне очень комфортно. Так происходит всегда, когда я заинтересована в чем-то, плюс к этому, когда затолкнула в себя по самую носоглотку уйму булочек и приняла дозу кофе. Одним словом, я в состоянии нирваны (местной). Впереди вижу большой прилавок с книгами и проснувшегося продавца. На десяток шагов впереди меня по направлению к нему движется молодая женщина. Пока я доплываю в своем кайфовом состоянии она уже рассматривает товар. Аморфный продавец (человек ночь отстоял), вытянувшись на импровизированном кресле, вкусно потягивает кофе. Этот хлопчик, да и я тоже, даже не предполагаем, что сейчас из этой сказки вернемся в нашу реальность.
Молодая женщина, заинтересовавшись чем-то, решает что-то уточнить у продавца. Ну, скажу я вам, моя «нирвана» чуть не закончилась сменой белья. Продавец отреагировал также – быстро и «качественно» вылетел из своего кресла, проснулся, встав по стойке смирно. Нет, она не рявкнула и, даже, не повысила голос – ее тон, с которым она привыкла обращаться, помог нам «воскреснуть» в нашей действительности.
Хлопчик, приходя в себя и осознавая свою реакцию на ее манеру общения, вдруг разобиделся: «Хотите я вам скажу кем вы работаете?» Такого поворота она явно не ожидала – как-то вдруг вся засмущалась, стала маленькой. «Вы учитель начальных классов», - продолжал продавец, явно смакую ее реакцию. Это ввело ее в еще большее смущение, она покраснела и засмеялась. Да, все верно, она была учителем.
Теперь я оказалась в «антинирване» - я тоже потрясена, пусть не такой уж и яркой, но все же протестной реакцией на такую манеру общения: вызывающе назидательная, авторитарная, не допускающая возражений. Смотрю на нее, вот она рядом красивая женщина, но куда-то ушел весь внешний эффект - в один миг прелестная бабочка превратилась в мегеру.
***КСТАТИ. Учеными был проведен интересный эксперимент. Слушатели должны были по голосу определить возраст человека, скрытого за шторкой (тот произносил одну и ту же фразу, но с разными интонациями). Так вот, эмоции гнева и страха вели к тому, что слушатели приписывали человеку за шторкой больший возраст, чем он имел, а эмоции радости вели к сокращению возраста соответственно. Разница в оценке одного и того же человека достигала 10 лет.
«Очаровательный» голос этой учительницы, пусть кратковременно, но заставил мои нервно-психические процессы активизироваться. И не потому что я ее испугалась, просто, это абсолютно естественная реакция любого организма на звук, который на определенной частоте и силе, активизирует «…симпато-адреналовую и сердечно-сосудистую системы, а также газообмен. В крови повышается уровень сахара и холестерина - таким образом организм готовится к борьбе или бегству… увеличение секреции гормонов гипофиза, симулирующих выработку адреналина и норадреналина. Кроме того, усиливается работа сердца, сужаются сосуды, повышается артериальное давление… нарушается деятельность мозга, меняется характер электроэнцефалограммы, снижаются острота восприятия и умственная работоспособность, значительно ухудшается пищеварение…» (последнее, для моей психики, не приемлемо совсем!).
Вот как-то так нас может разрушать голос близкого человека, в поле которого мы находимся достаточно долго. А теперь представим последствия тигрообразного голоса взрослого на неокрепшую психику ребенка. К тому же, как показала практика, все по-прежнему такое «заболевание», как родительская и педагогическая амбициозность продолжают адресно и очень точно наносить удары по развивающейся психике ребенка. И что самое главное, поверьте, пробиться сквозь этот порок очень сложно – на себе пробовала, спотыкалась, падала на самое дно и … опять карабкалась вверх! Главное успеть, когда ты еще в состоянии видеть цель, а не свет в конце туннеля.
--------------------------------
P.S. «Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить» А.П.Чехов

Address

Улица Платонова 20Б
Minsk

Opening Hours

Monday 09:00 - 17:00
Tuesday 09:00 - 17:00
Wednesday 09:00 - 17:00
Thursday 09:00 - 17:00
Friday 09:00 - 17:00
Saturday 09:00 - 17:00
Sunday 09:00 - 16:00

Telephone

+375295779118

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Психологический центр - educentr.by posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The Practice

Send a message to Психологический центр - educentr.by:

Share

Share on Facebook Share on Twitter Share on LinkedIn
Share on Pinterest Share on Reddit Share via Email
Share on WhatsApp Share on Instagram Share on Telegram